Рагу из гуся с вином, пошаговый рецепт
Гусь – птица солидная, мясо у него тёмное. Покупать гуся надо покрупнее и помоложе, тогда мясо будет нежное, и его будет много. Узнать молодого гуся можно по жёлтеньким лапкам, с пухом. У старого гуся пуха уже нет, да и лапы красные.
А рагу из гуся получается отменное, особенно из молодого.
Ингредиенты
- гусь на 4 кг, 1 шт
- вино сухое красное, 1 ст
- луковицы большие, 2 шт
- морковь, 2 шт
- картофель, 8 клубней
- чеснок, 2 головки
- соль, 2 ч л
- репа, 2 шт
- веточки тимьяна, 3 шт
- паприка молотая, 2 ч л
- сок с одного лимона
- вода, 1 ст
Как приготовить рагу из гуся с вином, пошаговый рецепт
1. Гуся готовим к разделке – опаливаем, моем и чистим. Разделываем на куски порционные.
2. Сок лимонный смешиваем с паприкой и солью, натираем куски гуся этой смесью со всех сторон. Выкладываем гусятину на разогретую сухую сковороду, кожей к металлу. Огонь должен быть сильным, обжариваем на нём куски на протяжении 5 минут. За это время вытапливается жир – сливаем его. Перевернув куски, ещё 5 минут тратим на обжарку. Наконец перекладываем обжаренные порции гусятины в кастрюлю с толстым дном или в утятницу. Сковородку не убираем.
3. Смешав вино с водой, выливаем к гусю в кастрюлю. Ставим её, не накрывая, в горячую духовку под 220°С на ½ часа. Затем понижаем температуру до 180°С и кастрюлю накрываем. Гусь должен пробыть в таком состоянии 1 час в духовке.
4. Подготавливаем овощи, моем их, чистим и обсушиваем. Репу, морковку и картошку нарезаем брусочками, лук режем полукольцами.
5. Снова обращаемся к сковородке, на которой остался гусиный жир. На нём обжариваем морковку с луком 4 минуты, затем выкладываем к ним картошку с репкой. Жарим ещё 6 минут, не забывая помешивать. Под конец заправляем овощи перцем и солью и перекладываем в кастрюлю с гусем.
6. Пришла очередь чеснока. Чистим его от шелухи, верхнего слоя, головку не разрушаем. Разрезаем обе головки пополам поперёк, через все дольки, и кладём к гусю в кастрюлю. Посыпаем листочками тимьяна, обобрав их с веточек, и возвращаем кастрюлю в духовку ещё на 1 час.