Курица в мультиварке: лучшие рецепты
Содержание:
Курятина сегодня является одним из наиболее доступных видов мяса. Правда, с домашними курочками туговато, зато супермаркеты заполнены разными видами куриного мяса, и целыми тушками, и разделкой на элементы. В кулинарии курица используется очень широко. Есть блюда для гурманов, для диетического питания, простые будничные и заковыристые праздничные.
Существенно увеличился перечень куриных блюд за счёт появления такого универсального инструмента, как мультиварка. Она позволяет сделать уклон в сторону здорового питания, а также детского и восстановительного, вследствие перенесённых ранее заболеваний.
Курятина, приготовленная в мультиварке, будет особенно нежной, её можно томить, готовить на пару, тушить, запекать и жарить. И при всех этих видах кулинарной обработки есть возможность совсем обойтись без жира. А можно, наоборот, сделать блюдо поострее, применить специи и пикантные соусы, присоединить различные гарниры.
Если исходить из принципов здорового питания, то, готовя курицу для обработке в мультиварке, надо снять кожу и убрать все кусочки жира. Оставшееся мясо, как правило, обжаривают, а потом подвергают тушению или томлению – так формируется красивый цвет блюда и его несравненный аромат.
Курицу иногда удаётся готовить сразу с гарниром – с крупами и овощами. Гарнир в этом случае укладывается на дно чаши,а кусочки курицы размещают поверх него. Во время готовки сок, который выделяется из курятины, пропитывает весь гарнир и делает его необыкновенно вкусным. А, поскольку жир мы вовремя убрали, то блюда получаются в собственном соку. Вот примеры.
↑ Куриные бёдрышки в собственном соку в мультиварке
Ингредиенты
- бёдрышки куриные, 1 кг
- лук, 2 шт
- чеснок, 1 головка
- лист лавровый, 2 шт
- перец
- соль
1. Бёдра курицы моем, обсушиваем, натираем перцем с солью. Лук режем полукольцами, чеснок измельчаем.
2. В чаше размещаем курятину, пересыпая луком. Сверху кладём чеснок и лавровый лист.
3. Задаём «Тушение», ставим время 90 минут. Отдельно отвариваем на гарнир картошечку.
↑ Курица с чесночком в мультиварке в собственном соку
Ингредиенты
- курица, 1 шт
- чеснок, 1 головка небольшая
- лист лавровый, 2 шт
- перец
- соль
1. Куриную тушку разделываем, формируем порции. Чеснок нарезаем мелко.
2. Закладываем в чашу курятину, чеснок, листики лавровые. Посыпаем перцем и солью, воду не льём.
3. Задаём «Тушение», ставим время 1 час.
↑ Курица в мультиварке с ананасами и сладким перцем
Ингредиенты
- курятина, 400 г
- лук, 1 шт
- 1 перец сладкий болгарский
- соус соевый, 2 ст л
- ананасы в консервах, 1 банка
- мука, 2 ст л
- перец
- соль
1. Готовим овощи: лук нарезаем полукольцами, полосками – перец. Курятину режем на кусочки.
2. Кладём на дно чаши овощную нарезку, поверх раскладываем кусочки куриного мяса. Перчим и солим.
3. Задаём «Выпечку» на 20 минут. Сливаем сок из банки с ананасами, кусочки помещаем в чашу. Сок перемешиваем с мукой и соусом, тоже выливаем в чашу.
4. Выбираем «Тушение» и готовим ½ часа.
↑ Крылышки куриные, жареные в мультиварке, по-астрахански
Ингредиенты
- крылья куриные, 700 г
- чеснок
- специи для курицы
- перец
- соль
1. Крылышки моем, промокаем с них влагу. Их надо присолить, посыпать специями и перцем. Чеснок чистим, разделяем на дольки.
2. Загружаем крылышки в чашу, кладём по 1 дольке чеснока на каждое крылышко.
3. Жарим в режиме «Выпечка»: запускаем на ½ часа, потом переворачиваем каждое крыло и снова запускаем режим на те же ½ часа.
↑ Рулетики с фаршем куриные в мультиварке
Ингредиенты
- грудки куриные, 2 шт
- лук, 1 шт
- фарш говяжий или куриный, 200 г
- майонез, 1 ч л
- сыр твёрдый, 70 г
- специи
- соль
1. Раскладываем грудки куриные на плёнке, ею же накрываем курятину. Отбиваем, чтобы получить тоненькие пласты. Сыр трём, лук режем меленькими кубиками.
2. Каждый пласт расправляем, раскладываем на нём нетолстый слой фарша, посыпаем луком и тёртым сыром, присаливаем и приперчиваем. Сворачиваем рулетиком.
3. Рулетики закладываем в чашу, смазываем маслом и жарим, установив «Выпечку». Потребуется 5 минут для первой стороны. Затем снова 5 минут жарим, уже вторую сторону.
4. Доливаем водички, закрываем крышку, после чего задаём на 40 минут «Тушение».
↑ Филе куриное с сыром в мультиварке, по-французски
Ингредиенты
- филе куриное, 700 г
- лук, 2 шт
- майонез, 50 мл
- сырки плавленые, 2 шт
- чеснок, 4 дольки
- сыр твёрдый, 200 г
- масло растительное
- перец
- соль
- зелень
1. Филе разрезаем пополам и отбиваем слегка с обеих сторон. Натираем каждый кусок специями и солью, обмазываем маслом. Чеснок измельчаем, лук режем полукольцами.
2. Сыр и сырки трём по отдельности на крупной тёрке. Плавленые сырки, тёртые, смешиваем с чесноком и майонезом.
3. Чашу смазываем, кладём в неё слоем лук, затем – курятину, покрываем это всё смесью сырков с чесноком. А сверху ещё и посыпаем тёртым твёрдым сыром.
4. Задаём «Выпечку», определяем время в 1 час. Посыпаем блюдо рубленой зеленью перед самым концом.
↑ Курица тушёная в мультиварке, с баклажанами
Ингредиенты
- тушка курицы, 1 шт
- чеснок, 3 дольки
- 1 баклажан
- зелень, 1 пучок
- томаты, 2 шт
- паста томатная, 2 ст л
- масло растительное, 3 ст л
- перец
- соль
- вода, 1 ст
1. Курицу готовим к разделке, промакиваем влагу, разделяем на порции. Томаты режем кружочками. Чеснок раздавливаем.
2. Обрабатываем баклажан: режем кубиками, на 15 минут присыпаем солью.
3. Курятину закладываем в чашу, сверху располагаем отжатые кубики баклажана. Наливаем немного масла, поверх него раскладываем помидорные кружочки.
4. Томат смешиваем с чесноком, разводим водой. Перемешав хорошенько, смесь заливаем в чашу.
5. Кладём в чашу специи и закрываем её. Выставляем на 1 час «Тушение». Зелень рубим и посыпаем ею готовое блюдо.
↑ Курица, тушёная в мультиварке, с яблоками
Ингредиенты
- курятина, 600 г
- яблоки, 2 шт
- лук, 2 шт
- чеснок, 3 дольки
- лист лавровый, 1шт
- специи для курицы, 1 ч л
- перец
- масло сливочное, 2 ст л
- соль
- зелень, 1 пучок
1. Режем лук полукольцами, чеснок измельчаем, зелень рубим. Яблоки пока не трогаем.
2. Включаем режим «Выпечка». Обжариваем в чаше лук, чтобы стал прозрачным, добавляем курятину. Обжариваем её со всех сторон.
3.Пока она жарится, нарезаем кубиками мякоть яблок, сразу кладём в чашу. Добавляем чеснок, лавровый лист, зелень. Присаливаем, кладём специи.
4. Включаем режим «Тушение», закрываем чашу и задаём время 40 минут.
↑ Курица в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты
- мясо куриное, ½ кг
- 1 луковица,
- шампиньоны, 400 г
- мука, 1 ст л
- сливки, 200 мл
- зелень, 100 г
- масло растительное, 100 мл
- перец молотый чёрный
- соль
1. Лук нарезаем кубиками мелкими, куриное мясо – тоже кубиками, но покрупнее. Грибы чистим и режем.
2. Включаем на 20 минут режим «Выпечка». Обжариваем в чаше на масле лук, добавляем курятину и перемешиваем.
3. Закладываем в чашу грибы, жарим всё вместе. Солим, перчим, присыпаем мукой, снова перемешиваем и жарим 3 минуты.
4. Льём сливки и немного водички, ждём, пока закипит. После этого, влив в чашу ещё ½ стакана воды, закрываем её.
5. Задаём на 20 минут режим «Тушение». Зелень, изрубив, добавляем в чашу, когда остаётся всего 5 минут до окончания процесса.
↑ Курица в мультиварке в сырно-томатном соусе
Ингредиенты
- филе куриное, 400 г
- сыр, 100 г
- сметана, 200 г
- паста томатная, 2 ст л
- перец
- соль
- вода, ½ ст
1. Филе нарезаем небольшими кусками, сыр трём. Сметану перемешиваем с томатом, солью и перцем – получаем соус.
2. Кусочки филе складываем в чашу, заливаем соусом и не трогаем 20 минут – пусть маринуются. Крышку держим закрытой.
3. По истечении времени добавляем воду, перемешиваем, присыпаем тёртым сыром. Выдерживаем 1 час в режиме «Тушение».
↑ Курица в сметанном соусе в мультиварке, гарнированная паровым картофелем, с фасолью
Ингредиенты
- курятина, 1 кг
- фасоль красная в консервах, 1 банка
- лук, 1 шт
- чеснок, 2 дольки
- картофель, 5 клубней
- соль
- сметана, 250 г
- специи
- зелень, 1 пучок
- масло растительное
1. Курятину нарезаем кусочками, чеснок измельчаем. Кладём к мясу соль, специи, чеснок, перемешиваем и оставляем для маринования на ½ часа.
2. Сначала наливаем немного масла. Лук режем мелко, кладём в чашу вместе курятиной.
3. Жарим, включив «Выпечку», по 10 минут для каждой стороны. Затем заливаем сметану, добавляем воду, чтобы покрыть мясо. Перемешиваем.
4. Картошку режем кубиками, солим, посыпаем зеленью и размещаем в пароварке-контейнере. Укрепляем его над курятиной.
5. Выдерживаем, закрыв крышку, ½ часа при включённом режиме «Тушение». После этого картошку надо вынуть, она готова.
6. К курятине добавляем фасоль, оставшуюся зелень, дотушиваем ещё 10 минут в том же режиме.
↑ Курица с кукурузой в мультиварке, со сметаной
Ингредиенты
- курятина, 1 кг
- сметана, 300 г
- кукуруза в консервах, 1 банка
- чеснок, 3 дольки
- специи
- соль
- зелень, 1 пучок
1. Курятину делим на куски порционные, чеснок раздавливаем. Перемешиваем куски курицы с солью, чесноком и специями, закладываем всё вместе в чашу. На дно наливаем немного масла.
2. Включаем на 20 минут режим «Выпечка», жарим, переворачиваем, и вновь 20 минут жарим.
3. Вливаем воду со сметаной, прячем под ней курятину. Включив «Тушение», держим под крышкой 15 минут.
4. Закладываем в чашу рубленую зелень и сцеженную кукурузу из банки. Ещё 10 минут тушим.
5. Включаем режим «Подогрев» на 20 минут – и всё.
↑ Грудки куриные шпигованные в мультиварке в фольге
Ингредиенты
- грудки куриные, 2 шт
- майонез, 2 ст л
- чеснок, 2 дольки
- перец
- соль
1. Грудки куриные обмазываем смесью перца, майонеза и соли. Чеснок разрезаем вдоль на узкие кусочки, шпигуем ими курятину.
2. Завёртываем грудки в фольгу конвертом, плотно. Укладываем конверт, чтобы шов был повёрнут кверху.
3. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
↑ Курятина с кабачком в мультиварке тушёная
Ингредиенты
- филе куриное, 300 г
- 1 морковь
- чеснок, 3 дольки
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 кабачок, небольшой
- зелень, 1 пучок
- перец
- соль
- масло растительное, 3 ст л
- вода, 1 л
1. Лук режем полукольцами, картошку – тонкой соломкой, кабачок – полукружиями. Морковь трём крупно, чеснок измельчаем. Зелень рубим, филе куриное режем некрупными кубиками.
2. Включаем на 60 минут режим «Выпечка». Жарим лук на масле до светло-золотистого цвета.
3. Закладываем в чашу курятину, перемешиваем с луком и жарим 5 минут.
4. Добавляем чеснок, ещё 10 минут жарим, помешивая.
5. Загружаем в чашу картошку с морковкой и кабачком, посыпаем специями и солью, снова перемешиваем.
6. Бросаем зелень, доливаем воду и закрываем крышку. По окончании программы блюдо будет готово.
↑ Чахохбили в мультиварке из курицы
Ингредиенты
- курятина, 2 кг
- чеснок, 3 дольки
- лук, 2 шт
- паста томатная, 2 ст л
- помидоры, 2 шт
- мука, 1 ст л
- соль
- масло растительное
- ½ лимона для сока
- перец
- петрушка
1. Режем мелко лук, помидоры, чеснок – всё отдельно. Из половинки лимона выжимаем сок.
2. Курицу, напротив, нарезаем крупными кусками. Выбрав режим «Выпечка», обжариваем курятину на масле 40 минут.
3. По истечении времени кладём к курице лук, солим, приперчиваем и переходим на режим «Тушение». Тушим 15 минут. Смешиваем томат с соком лимона и чесноком – получаем соус.
4. Когда до конца останется 5 минут, добавляем помидоры, присыпаем мясо мукой, заливаем соусом. Тушим до готовности перемешав содержимое чаши. Зеленью посыпаем при подаче.
↑ Окорочка куриные в мультиварке фаршированные
Ингредиенты
- куриные окорочка, 4 шт
- масло растительное, 3 ст л
- перец
- соль
- приправа для курицы, 2 ч л
Начинка
- яйца варёные вкрутую, 3 шт
- опята маринованные, 150 г
- сыр твёрдый, 100 г
- 1 луковица
- майонез, 1 ст л
1. Аккуратно вытаскиваем косточку из каждого окорочка. Мясо не нарезается.
2. Окорочка без косточки натираем смесью соли, перца и приправы, оставляем на 20 минут.
3. Делаем начинку, используя блендер. Измельчаем в нём грибы, отдельно трём сыр, мелко режем яйца и лук. Все компоненты начинки, включая майонез, хорошенько перемешиваем и начиняем окорочка.
4. Ищем режим «Корочка», включаем его на 40 минут. В чашу, налив на дно масла, закладываем начинённые окорочка. Готовим при закрытой крышке. По истечении 20 минут окорочка переворачиваем. Когда режим закончит работу, переключаемся на «Подогрев» на 10-15 минут.
↑ Румяная курица в мультиварке с красивой корочкой
Ингредиенты
- курица целая, небольшая
- майонез, 100 мл
- перец
- масло растительное, 20 г
- соль
1. Куриную тушку готовим, моем и промакиваем влагу. Натираем её солью и перцем, обмазываем майонезом.
2. Наливаем в чашу масло, располагаем поудобнее курицу – спинкой вниз.
3. Готовим 1 час, установив «Выпечку». Переворачиваем курицу спинкой вверх, не меняя режима, выдерживаем ещё 20 минут. Получаем красивую подрумяненную курочку, нежную и аппетитную.