Мусака, пошаговый рецепт с фото
11.09.2016 1 790 0 ElishevaAdmin

Мусака, пошаговый рецепт с фото

Блюда из мяса и птицы
В закладки

Это, фактически, запеканка, рецепт взят из греческой кухни. Готовят эту запеканку из одних овощей с белым соусом, но чаще с добавлением мяса. Блюдо сытное и вкусное, но трудоёмкое, дано в современном варианте приготовления.

Ингредиенты

 

- 2 луковицы репчатые

- 450 г фарша из баранины

- 220 мл красного вина

- 800 г помидоров, консервированных в собственном соку без кожицы

- 6 долек чеснока

- 4 ст л масла extra virgin, оливкового 

- 330 мл масла растительного

- 1 сладкий перец красного цвета

- 30 г сушёной смородины (если нет сушёной смородины, надо положить хоть смородиновое варенье. Но эта ягода должна присутствовать, она придаёт особую нотку блюду)

- 400 г картофеля

- 650 г баклажанов

- масло сливочное для белого соуса, 150 мл

- мука белая, 80 г

- 100 мл греческого йогурта

- 250 мл молока

- 3 желтка от куриных яиц

- по ¼ ч л молотых гвоздики и имбиря

- корица молотая, ½ ч л

- перец кайенский, 1 ч л

- перец чёрный молотый

- мускатный орех молотый

- соль

- сыр пармезан тёртый, 200 г

- 1 лавровый листик

- имбирь, 2 веточки

 

Необычное блюдо "Мусака", готовим вкусно запеканку по пошаговому рецепту:

1. Смородину сушёную перебираем, промываем и заливаем кипятком. Кипятка льём немного, только чтобы покрыть ягоды, вымачиваем ½ часа, затем просушиваем. 

Консервированные помидоры выкладываем в миску и с помощью блендера переводим их в состояние пюре. Перец сладкий обжигаем, снимаем кожицу и убираем семена с перемычками. Мелко режем, как и луковицы.


2. Обжариваем мясной фарш на масле, добавив к нему молотые специи (корицу, кайенский перец, гвоздику, перец) и соль. Готовим, перемешивая, 5 минут, затем перекладываем в сито над миской, куда будет стекать сок – он не используется. Также выливаем лишнюю жидкость, оставшуюся в сковородке. 

В чистую сковороду наливаем оливковое масло, кладём сначала измельчённые дольки чеснока, затем перец болгарский и лук. Тушим 10 минут, разводим вином. Вино тут же закипает, готовим опять 10 минут, дожидаясь, когда улетучится запах алкоголя. Вино должно практически выпариться.

 

3. Теперь в сковородку кладём смородину, помидорное пюре и плотный фарш, из которого вытек сок. 

Готовим на среднем огне, помешивая, не менее ½ часа. Должны получить густую смесь – мясной соус. Включаем духовку, её надо нагреть до 200°С.

 

4. Картошку и баклажаны нарезаем пластинками поперёк, тонкими, примерно в 1 мм толщиной. Ножом так не сделать, нужна специальная тёрка. Если тёрки нет, можно резать кружочки и картошки, и баклажанов по 5 мм толщиной, всё получится и в таком виде.

Все кружочки обжариваются с обеих сторон на масле, затем выкладываются на салфетки, так удаляется лишний жир. Для картошки достаточно, чтобы ломтики стали мягкими.

 

5. Делаем белый соус, или, как его стали называть с 14-го века французы, бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло на чистой сковородке, прогреваем его 2 минуты и добавляем муку. Теперь его надо мешать непрерывно, чтобы мука равномерно обжаривалась. Делаем это недолго, затем вливаем молоко и бросаем лист лавровый. 

Мешаем так же, не останавливаясь 15 минут. Попутно добавляем в соус орех мускатный, соль, молотый перец. Удаляем в конце лавровый лист и охлаждаем соус. В отдельной мисочке взбиваем желтки с йогуртом, вмешиваем в соус. Если соус слишком горячий, желтки могут свернуться – этого нельзя допускать.

 

6. Форму для запекания выстилаем ломтиками картофеля, солим, перчим. Сверху таким же манером раскладываем баклажаны, опять посыпаем перчиком и солью. Выкладываем из сковородки мясной соус, распределяем его по всей поверхности. Сверху размещаем белый соус, разравниваем и ставим форму в духовку на 45 минут (или на 40).


7. С тёртым пармезаном поступаем так:

- либо запекаем мусаку в духовке 30-35 минут, затем посыпаем сыром и снова запекаем, уже 15-10 минут;

- либо посыпаем сыром сразу, но тогда форму надо накрыть, крышкой или фольгой, потому что в открытой форме сыр за 45 минут сгорит.

А можно вообще раскладывать ингредиенты в горшочки и так ставить в духовку – очень вкусно.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Зелёный карри с курицей, пошаговый рецепт
Ингредиенты - 1 кг куриных бёдер - 1 банка кокосового молока - 4 дольки чеснока - 1 л куриного бульона - ½ кг жасминового риса - 1 ч л сахара - 50 г коня имбиря -
Курица тушёная по‑баскски
Курица тушёная по‑баскски
Курица тушёная по‑баскски
06.10.16 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - 1 тушка курицы или окорочка - 2 красных луковицы - 300 г риса басмати - 350 мл куриного бульона - 100 г маслин - 3 шт сладкого перца красного цвета - 6 ст
Равиоли с бараниной, пошаговый рецепт
Равиоли с бараниной, пошаговый рецепт
Равиоли с бараниной, пошаговый рецепт
26.09.16 Блюда из мяса и птицы / Паста
Ингредиенты - 200 г баранины, мякоти - 300 г теста гедза для пельменей рисовое - 770 мл бараньего бульона - 300 г помидоров черри - 30 г порезанного лука репчатого - лук
Курица с розмарином тушёная в духовке: быстрый и простой рецепт
Курица с розмарином тушёная в духовке: быстрый и простой рецепт
Курица с розмарином тушёная в духовке: быстрый и простой рецепт
15.09.16 На скорую руку / Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - 4 куриных окорочка - 3 стебля свежего розмарина - 100 г муки пшеничной - 220 мл белого вина - 50 мл extra virgin – оливкового масла - 2 лавровых
Курица в белом вине в тайском стиле, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты - куриная тушка до 2-х кг - 50 г имбиря - вино сухое белое, бутылка в 0,75 л - 1 стебель лука-порея - 1 головка красного лука - 1 ч л зелёной пасты карри - 4
Филе миньон с соусом борделез и картофелем конфи
Ингредиенты - вырезка говяжья, 600 г - бульон говяжий, ½ л - вино красное сухое, 300 мл - 600 г картофеля - 2 головки лука-шалот - 50 г сливочного масла - 2 ст л
Рецепт тушенного мяса в вине
Рецепт тушенного мяса в вине
Рецепт тушенного мяса в вине
07.07.16 Блюда из мяса и птицы
Мясо можно попробовать протушить в вине, это придаст ему совершенно необычный вкус. Оно, как и положено, будем мягким, сочным и нежным, но приобретёт новую нотку аромата.
Курица в белом вине и сливках, пошаговый рецепт
Ингредиенты - курица целая, весом 1,2 кг - 300 мл белого вина сухого - 100 мл сливок 22% - 1 луковица - 3 дольки чеснока - маслины, 100 г - 2 перца болгарского, лучше
Мясо, тушёное с изюмом
Мясо, тушёное с изюмом
Мясо, тушёное с изюмом
19.06.16 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - телятина, ½ кг - горсть изюма - перец - 2 морковки - 2 луковки - соль - 2 т л масла растительного - 100 мл вина белого
Баранина с пряными травами и винным соусом, пошаговый рецепт
Ингредиенты Для мяса: - окорок бараний, мякоть, 1½ кг - молотый перец чёрный, 1 ст л - соль - масло оливковое, 5 ст л - петрушка, 1 большой пучок - розмарин, 2
Курица Чахохбили, классический рецепт приготовления
Ингредиенты - ножки куриные, 1 кг - луковицы, 4 шт - соус томатный, 400 г - вино красное, креплёное, 100 мл - чеснок, 3 дольки - лимон, 4 дольки - укроп, 4 веточки -
Курица с шоколадом по-мексикански. Рецепт
Для соуса можно смело использовать натуральные консервированные помидоры в собственном соку без кожуры. Количество перца чили можно уменьшить до чисто символической