Лазанья, классический рецепт с фото
Содержание:
Блюда итальянской кухни считаются одними из самых распространенных не только на территории Европы, но и во всем мире. Таким образом, такие блюда, как пицца, лазанья, а также фирменную итальянскую пасту можно заказать практически во всех ресторанах и даже кафе. Это является подтверждением того, что они действительно вкусны, сытны и, главное, просты в приготовлении. Так как известно, что большинство блюд итальянской кухни были придуманы мужчинами, их простоте удивляться не стоит. Поэтому их так легко приготовить в домашних условиях.
Сегодня мы потрудимся над классической лазаньей с фаршем. Чтобы четко следовать рецепту, Вы должны запастись традиционными итальянскими сырами, такими, как Пармезан и Моцарелла. Конечно, если Вы не смогли раздобыть вышеупомянутые, их можно заменить другими, твёрдыми сортами. Большой роли это не сыграет. Также запомните, что во время обжарки мясной фарш необходимо постоянно разминать с помощью деревянной лопатки, ведь в ином случае мясо превратится в одну сплошную котлету.
↑ Ингредиенты:
Для Болоньезе:
луковица – 1 штука
чеснок – 2 зубчика
морковь – 1 штука
сельдерей – 2 стебля
зеленый лук – 2 пера
оливковое масло – 1 столовая ложка
мясной фарш (ассорти) – 400 грамм
томатная паста - 1 столовая ложка
сухое красное вино - 100 миллилитров
очищенные томаты - 400 грамм
соль – по вкусу
перец – по вкусу
Для соуса Бешамель:
сливочное масло - 40 грамм
пшеничная мука - 40 грамм
молоко - 400 миллилитров
соль - по вкусу
мускатный орех, белый перец
Дополнительно:
лазанья - 12 листов
сыр Моцарелла - 125 грамм
натёртый пармезан - 3 столовые ложки
сливочное масло - 1 столовая ложка
базилик для украшения
↑ Как приготовить блюдо «Лазанья»
1. Как мы уже говорили, домашняя лазанья готовится очень легко, но перед тем, как использовать непосредственно ее листы, необходимо приготовить соусы. Начнем с «Болоньезе». Для этого тщательно моем чеснок, лук, морковь и стебли сельдерея. Затем все это мелко нарезаем. Далее, хорошо моем и очищаем зеленый лук. После этого нарезаем его тонкими кольцами. Чеснок и лук хорошенько обжариваем на сковороде, в предварительно разогретом масле. Добавляем на сковороду мясной фарш ассорти и тщательно его перемешиваем на всём протяжении жарения. Параллельно необходимо обжарить нарезанные сельдерей и морковь. К ним добавляем томатную пасту и хорошенько обжариваем. В сковороду с обжаренным фаршем добавляем 100 миллилитров красного вина, а также предварительно порезанные томаты. К ним кладем обжаренные сельдерей и морковь. Затем кипятим полученный соус на медленном огне в течение 15-20 минут. Время от времени соус помешиваем. Не забываем приправить его перцем и солью (по вкусу). В завершение приготовления соуса добавляем зелёный лук.
2. Следующим шагом будет приготовление соуса «Бешамель». Для этого нам необходимо растопить сливочное масло в кастрюле с утолщённым дном. Затем мы его посыпаем пшеничной мукой и все перемешиваем. Обжариваем муку примерно 1 минуту, пока не получим абсолютно однородную массу. После этого кастрюлю снимаем с огня. Добавляем в муку молоко. С помощью венчика энергично взбиваем соус, отслеживая, чтобы не образовывались комки. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим полученный соус до кипения, постоянно его помешивая. Постепенно уменьшаем огонь и довариваем соус еще приблизительно 5 минут, опять-таки, постоянно помешивая, до полного загустения. В завершение, в приготовленный соус «Бешамель» добавляем специи - соль, перец и мускатный орех, всего по вкусу. Снимаем с огня. Соус рекомендуем использовать сразу же, после приготовления.
3. Далее, переходим к приготовлению лазаньи. Для этого разогреваем до 200 ° С духовку. Хорошенько смазываем маслом форму для выпечки. На ее дно выливаем небольшое количество приготовленного соуса «Бешамель» таким образом, чтобы это дно полностью покрыть. В отдельной посуде доводим до кипения воду и приправляем солью по вкусу. В закипевшей воде отвариваем до размягчения листы лазаньи, и на это у Вас уйдет примерно 2 минуты. Отваренные листы избавляем от влаги с помощью кухонного полотенца, затем выкладываем встык по 2 листа. Далее, на каждый из уровней листов лазаньи кладем соус «Болоньезе», а после - соус «Бешамель». Очень важно чередовать «Бешамель», «Болоньезе» и томатную пасту до тех пор, пока они полностью не закончатся, при этом верхним слоем должен стать соус «Бешамель».
4. В завершение, режем тонкими ломтиками сыр Моцарелла и раскладываем его по всей поверхности лазаньи. Далее, посыпаем тёртым пармезаном и запекаем в предварительно разогретой духовке, пока блюдо не приобретет золотистый цвет (на это уйдет примерно минут 40).
Отличный рецепт, не правда ли? Да еще и простой до боли. Приготовить сможет даже начинающий кулинар. Зато как звучит само название - «классическая лазанья». Ради того, чтобы полакомится таким блюдом, можно любые важные дела отложить. Обязательно воспользуйтесь нашими советами, и у Вас получится вкусный традиционный итальянский обед. Где бы Вы ни находились, благодаря лазанье Италия станет к Вам намного ближе!