Бюджетный "Веллингтон", пошаговый рецепт с фото
Классический Веллингтон – это цельный кусок отменного говяжьего мяса, запечённый с грибами и луком в тесте. Это – в общих чертах. Быстрее и дешевле приготовить разновидность этого блюда, если вместо цельного куска мяса использовать мясо рубленое.
Ингредиенты
- фарш мясной, можно свино-говяжий, от 0,7 кг до 1 кг
- лук репчатый, 2-3 луковицы
- грибы, лучше белые, можно замороженные, 200 г
- яйца, 4 шт
- масло сливочное, 25 г
- тесто дрожжевое слоёное, ½ кг
- кетчуп, 100 г
- петрушка свежая, 1 пучок
- соль
- перец
1. Собираем вместе все необходимые продукты. Замороженные (грибы и тесто) вынимаем заранее, примерно за 1 час до начала готовки, чтобы они растаяли. Заранее включаем духовку, чтобы успела нагреться.
2. Кладём в фарш соус, рубленую петрушку и измельчённый лук, солим и перчим, вбиваем 3 яйца. Хорошенько вымешиваем фарш.
3. Фарш нужно запечь в виде прямоугольника, лучше всего использовать форму для террина. Оптимальный размер – 30х10 см. Выложив фарш в форму, выпекаем при 180 – 200С около 20 минут.
Запекание фарша преследует 2 цели: выпаривается лишняя жидкость, пропекается мясо и образуется корочка, обеспечивающая сочность мясной начинки; производится замена процесса обжаривания куска мяса, характерная для классического Веллингтона.
4. Обжариваем грибы, порезанные кусочками, в сливочном масле. Жарить надо недолго, всего минут 5, только для того, чтобы выпарить воду. Когда это произойдёт, грибы перекладываем на тарелку и позволяем им остыть.
5. Тесто раскатываем прямоугольником, чтобы в него можно было завернуть мясо. Место посередине пласта, по размеру запеченного мяса, оставляем нетронутым, а по периметру, от него к краю, нарезаем корж на ленты шириной в 1½ см.
6. На середину пласта теста аккуратно выкладываем грибы, а поверх грибов - мясо запеченное, которое к этому времени должно остыть.
7. Теперь мобилизуем всё своё мастерство и красиво оплетём лентами из теста начинку, укладывая их крест-накрест.
8. Последнее яйцо разбалтываем с водичкой и смазываем поверхность пирога. Ставим его в горячую духовку минут на 40.
9. Продержав пирог ½ часа в духовке, прикрываем его фольгой, чтобы уберечь верх от подгорания. Так, с фольгой, и доводим до конца процесс запекания – ещё 10 минут.
Вынув пирог из духовки, даём ему постоять 15 минут и перекладываем на блюдо. К такому Веллингтону подают овощной салат. А можно просто гарнировать овощами.
10. Вот как выглядит блюдо в разрезе.