Диетические тефтели в йогурте, пошаговый рецепт с фото
Тефтели – вещь привычная, они давно занимают своё место в нашей кулинарии. Но этот рецепт, который мы предлагаем, открывает совершенно новый вкус тефтелей - в греческом стиле. Этот необычный оттенок придаёт соус, сделанный на основе греческого йогурта. Да и состав фарша для тефтелей содержит в себе несколько непривычных компонентов.
Ингредиенты
- фарш нежирный говяжий или свино-говяжий, если рецепт не диетический, 600 г
- чеснок, 2 дольки
- соль
- красный лук, 1 луковица
- яйца куриные, 2 шт
- петрушка свежая, 1 пучок
- уксус красный винный, 1½ ст л
- перец, смолоть перед употреблением
- орегано в сушёном виде, 1 ч л
- греческий йогурт, 1½ ст
1. Собираем всё, что нам потребуется из перечисленных продуктов, готовим их к кулинарной обработке: чистим, моем, нарезаем.
2. Берём миску побольше и смешиваем мясной фарш с измельчёнными чесноком и луком, рубленой петрушкой. Добавляем орегано, соль, и перец, вливаем уксус – не весь, а только ½ столовой ложки. Всё это тщательно перемешиваем и отправляем на 1 час в холодильник.
3. Включаем духовку, её надо довести до 180 градусов. Готовим форму и смазываем её внутри. Формуем из фарша тефтели, диаметр шариков должен быть около 5 см. Сформованные тефтели выкладываем в форму.
4. Ставим форму с тефтелями в разогретую духовку и выдерживаем там около ½ часа. Посредине этого периода, через 15 минут, заглядываем в духовку и переворачиваем тефтели на другую сторону.
5. Готовим соус. Смешиваем йогурт с яйцами, доливаем оставшийся уксус и перемешиваем. Выдвинув форму, заливаем тефтели этим соусом. Снова задвигаем форму в духовой шкаф, на этот раз ненадолго, на 15-20 минут.
6. Извлекаем форму с тефтелями, подаём на стол в горячем виде.