Нежная, тушеная курица в вине и сливках по-французски. Рецепт
У большинства наших соотечественников, французская кухня, почему-то ассоциируется исключительно с благородными видами сыров и лягушачьими лапками. Мы хотим на наглядном примере показать вам, что яства французской кухни – это не просто обычный набор разнообразных деликатесов, это целуя культура по приготовлению изысканных блюд из, казалось бы, самых тривиальных и базовых ингредиентов. Блюда получаются по-домашнему вкусными, без рисков заболевания желудка или печени. И сегодня мы представляем вам рецепт тушеной курицы по-французски. Следуя технологии мясо получится настолько мягким, сочным и нежным, что его можно будет есть одними губами. Отличным гарниром, для тушеной курицы в сливочном соусе, вине и с добавлением лука, будет домашняя лапша. Да что там рассказывать, давайте готовить, но прежде, ознакомьтесь с полезными веществами, находящимися в блюде:
- белки – 61 г
- жиры – 33 г
- насыщенные жирные кислоты – 8 г
- Ккал. – 584 в одной порции
Ингредиенты:
1. Курица – 1 шт. (минимум 1.7 кг)
2. Лук – 3 шт.
3. Чеснок – 2 зубчика
4. Оливковое масло – 2 ст.л.
5. Соль, черный молотый перец
6. Сухое белое вино – 100 мл
7. Мука
8. Домашний куриный бульон – 350 мл
9. 10-15% жирности сливки – 150 мл
10. Эстрагон – 1 веточки
11. Зернистая горчица – 3 ст.л.
1. Курицу вымойте, при необходимости опалите, высушите и отрежьте ноги и крылышки. Затем нужно отделить бедро от голени. Теперь можете заняться грудинкой – разрежьте мясо на кости вдоль, а потом каждый кусочек пополам. Спинку тоже нужно разрезать вдоль, а затем, как и грудинку, – пополам. Таким образом вы правильно разберете курицу.
2. Чеснок и лук очистите от шелухи, и мелко нарежьте, как вам больше нравиться. Мясо приправьте солью и черным молотым перцем. Каждый кусочек обваляйте в муке, и не забудьте стряхнуть лишнюю муку.
3. Поставьте на огонь глубокую сковороду, разогрейте там масло и обжарьте все кусочки курицы так, чтобы она покрылась румяной корочкой. Затем уберите курицу, а на сковороду добавить чеснок, лук и обжарить овощи на протяжении трех минут. Теперь можете влить вино и куриный бульон, поставить огонь сильнее, чтобы жидкость закипела. Добавьте куски предварительно обжаренного куриного мяса к соусу из вина, бульона, лука и чеснока, и тушите около получаса, под закрытой крышкой, на среднем огне. За это время вы должны будете несколько раз перевернуть мясо.
4. Снимите крышку, залейте в сковороду сливки, доведите до закипания и варите еще десять минут. Эстрагон промойте под проточной водой, стряхните, оборвите листочки и мелко измельчите их. Свежий эстрагон можете заменить на сухую приправу, ее можно купить в каждом магазине.
5. Добавьте к тушеной курице по-французски эстрагон, три столовые ложки зернистой горчицы и тушите еще буквально одну минуту. При необходимости приправьте солью или перцем. Подайте сразу же, в горячем виде. В качестве гарнира отварите домашнюю лапшу. Приятного вам аппетита, и не забывайте изучать другие наши рецепты.