Жареный рис со свининой, пошаговый рецепт с фото
В этом рецепте описаны некоторые приёмы китайской кухни, благодаря которым рис со свининой получается особенно вкусным. Блюдо само по себе очень сытное, может быть подано как в обед, так и на ужин. Только не путайте его с пловом! Плов варят, а мы будем жарить.
Ингредиенты
- рис, 200 г
- лук, 2 шт
- свиное мясо, мякоть, 200 г
- 2 яйца
- перец болгарский, красный, 1 шт
- чеснок, 3 дольки
- соевый соус, 2 ст л
- масло растительное, 2 ст л
- сок лимона, 1 ст л
- перец молотый чили, 0,3 ч л
- зелень
1. Занимаемся подбором продуктов и подготовительными операциями. Продуктов, конечно, может быть больше, но их соотношение, заданное в рецептуре, надо сохранять.
2. Ставим варить рис, пока он сварится, хватит времени не спеша подготовить овощи.
Вот китайский способ варки риса, который можно смело рекомендовать всем желающим. Наши 200 г риса заливаются холодной водой (300 мл), в кастрюльку добавляется соль и специи. Варить будем по схеме:
- на сильном огне – 7 минут;
- на среднем – 3 минуты;
- на слабом – 2 минуты;
- оставляем настаиваться 12 минут.
Получается, что мы будем иметь готовый рис через 12 + 12 = 24 минуты. Но каждый свободен варить рис, как ему вздумается. Может, удобно это сделать заранее.
Овощи режем кубиками, некрупно, а чеснок – тонкими пластинками. Если измельчить, получится другой вкус, менее подходящий к данному блюду.
3. Мясо надо выбирать не особенно постное, небольшой жирок не повредит. Очень хорошо получается, если взять ошеек. Режем его небольшими кусочками или кубиками.
4. Раскаляем сковороду с маслом, выкладываем на неё мясо и овощи. Жарить надо на сильном огне, постоянно переворачивая. В этом случае не теряется сочность мяса, многие витамины в ингредиентах сохраняются. Такой процесс жарки занимает 7-10 минут. Придётся проверить готовность мяса, потому что овощи-то приготовятся наверняка. За 2-3 минуты до окончания жарения надо добавить соевый соус. С его появлением овощи на сковородке обретают вкусовое единство, а процесс приготовления ускоряется. Когда Вы сочли, что с мясом всё в порядке, разбиваем в сковородку яйца и немедленно энергично перемешиваем её содержимое. Теперь можно добавить и рис, а также – приправы. В нашем случае это – сок лимона, перец чили и зелень, которую мы режем помельче. Теперь осталось только хорошенько всё перемешать и дать блюду возможность основательно прогреться.
5. По логике событий надо бы пользоваться настоящей сковородкой вок, для чистоты эксперимента, чтобы усилить китайский колорит. Однако и на наших сковородках всё отлично получается!