Мясной кобблер, пошаговый рецепт с фото
Коблер – это блюдо, в котором сочетается мучное изделие с начинкой, мясной овощной или фруктовой. Коблер пришёл к нам от практичных англосаксов, из американской и английской кухни. Он очень удобен как самостоятельное блюдо, поскольку является самодостаточным.
Это отличный ужин, или завтрак, или второе к обеду. В нём хорошо то, что испечённые булочки пропитываются соусом, в котором готовятся овощи и мясо, и приобретают непередаваемый вкус.
Посмотрим, как готовится мясной коблер.
Ингредиенты
- мука пшеничная, 300 г
- соль, ½ ч л
- разрыхлитель для теста, 1½ ч л
- кефир, 175 мл
- масло сливочное, 70 г
- мякоть свиная, 600 г
- соус томатный, 3 ст л
- молодая морковка, 1 шт
- кабачок, 1 шт
- картошка молодая, ½ кг
- лук репчатый, 1 шт
- специи
- соль для овощей
- зелень
Как приготовить вкусное и сытное второе блюдо с мясом:
1. Из зелени рекомендуется вездесущие петрушка и укроп, а также кинза. Вы можете выбрать те, что Вам нравятся.
Итак, собираем продукты, с которыми будем работать. Картошку, морковку чистим. Чистим и кабачок, если он не очень молод, а молоденький можно класть, только вымыв и не снимая кожицы. Мясо нарезаем кусочками. Кстати, свинина – тоже не догма, можно брать и телятину, и говядину, и курятину.
2. Наступает период нарезки овощей: лук – кубиками помельче, морковку режем покрупнее, красивыми кружочками. Складываем мясо, морковь и лук в сковородку и поджариваем, масла наливаем по минимуму. В сковородку кладём специи и соль.
3. Нарезаем кабачок, а следом за ним и картошку, не слишком мелко. Тоже можно кругами, как морковку, и отправляем это всё на сковородку, к мясу. Если любите кинзу, то добавляйте её именно на этом этапе.
4. Тушим мясо и овощи около 20 минут. Тушение предполагает маленький огонь и крышку, под которой происходит медленное кипение.
Пока есть время, готовим тесто. Да и пора уже. Сеем в миску муку, добавляем к ней разрыхлитель для теста и соль. Кладём мягкое сливочное масло, кефир и всё, что там у нас поименовано в рецептуре. Всё смешиваем и месим тесто. Из теста тут же выделываем небольшие шарики.
Что касается мяса с овощами, то 20 минут прошли, и сковородку мы снимаем с огня, размешав в ней томатный соус.
5. Достаём форму для запекания, перекладываем в неё рагу, а сверху размещаем шарики из теста. Они заполняют почти всё пространство поверхности рагу. Форму отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
6. Выдерживаем коблер, пока булочки не испекутся и не станут румяными и золотистыми. К этому времени должен поспеть и картофель, и морковка. Осталось достать форму из духового шкафа, переложить на блюдо и посыпать зеленью.