Детский плов. Пошаговый рецепт с фото
Плов называется детским, потому что готовится без такого тяжелого продукта как мясо, но его с лихвой заменяют креветки, овощи и фрукты. Морепродукты, в отличии от рыбы, любят все от маленьких детишек, до бабушек и дедушек. Так что накормить свое чадо таким сытным блюдом не составит труда, достаточно будет только объявить, что там есть креветки и малыш мигом окажется на кухне. А чтобы плов получился вкусным вам достаточно всего лишь подготовить нужные ингредиенты, быть в хорошем настроении и воспользоваться пошаговым рецептом детского плова.
Ингредиенты:
1. Рис «Басмати» - 1 кг
2. Нут – 2 ст.
3. Морковь – 1 кг
4. Айва – 1 кг
5. Креветки – 1 кг
6. Ананас – 1 банка или один свежий
7. Оливковое масло – 300 мл
8. Топленое масло – 100 г
9. Бадьян – 3 шт.
10. Соль и куркума
1. Нагрейте в казанке растительное масло и поочередно обжарьте там кубики айвы, ананаса и креветки. Морепродукты вовремя жарки посолите. Все ингредиенты сложите в разные ёмкости и отставьте пока в сторону.
2. Там же обжарьте и нарезанную кубиками морковь.
3. Залейте в казанок воду, всыпьте нут, но пока не солите. Добавьте бадьян и варите до готовности нута примерно пол часа.
4. Теперь посолите по вкусу и выложите в казанок рис, предварительно хорошо промытый и замоченный на несколько часов.
5. Горячую, кипяченную воду аккуратно залейте в казанок, так чтобы она на полтора – два сантиметра покрывала слой риса. Добавьте куркуму, по желанию шафран, который следует залить кипятком, дать настоятся и полить им уже готовый плов.
6. Готовить плов под закрытой крышкой на небольшом огне. Когда блюдо дойдет до готовности полейте его растаявшим топленым, но можно и сливочным маслом. На рис уложите айву и накройте крышкой, чтобы детский плов настоялся еще около семнадцати минут.
Главные принципы в приготовлении детского плова:
- обжаривайте ингредиенты в кипящем масле;
- когда зирвак закипает необходимо убавить огонь;
- после закладки в казанок риса, вода, первые десять минут должна выпариваться на сильном огне, чтобы пар равномерно циркулировал через слой риса;
- когда вода практически вся выкипит из плова, его накрывают крышкой и оставляют томиться на самом тихом огне.
7. По истечении двадцати минут откройте крышку и перемешайте все ингредиенты.
8. Переложите плов в красивое блюдо, сверху выложите ананасы и креветки. По желанию айву можете не добавлять, но первый раз советуем приготовить с этим ингредиентом, а вдруг вы осознаете, что такого вкусного сочетания продуктов не ели никогда в жизни, да и ведь по такому серьезному вопросу для начала нужно посоветоваться с любимым чадом.