Плов с бараниной. Пошаговый рецепт с фото
Наверняка, вы знаете несколько технологий приготовления очень популярного блюда, под названием плов. Его готовят в каждом доме и пробовал каждый, но не всегда блюдо получалось рассыпчатым, сочным и аппетитным. Мы предоставляем вам пошаговый рецепт с фото плова с бараниной, с помощью которого вы приготовите ароматное, рассыпчатое, традиционное среднеазиатское блюдо. Мы надеемся, что именно по этому рецепту вы будете готовить сытный, домашний плов.
Ингредиенты:
1. Баранья нога – 1 кг
2. Морковь – 0.5 кг
3. Репчатый лук – 0.5 кг
4. Круглозернистый рис – 1 ст.
5. Растительное масло – 100 мл
6. Чеснок – 1 головка
7. Чили перец – 1 шт.
8. Молотый черный перец – 2 ч.л.
9. Зира, барбарис – по вкусу
10. Курдючный жир – несколько кусочков
1. Итак, проверьте все ли вы приобрели. Вам понадобится баранья нога, курдючный жир, лук, морковь, чеснок, перец чили, рис и специи.
2. Мясо отделите от кости и промойте. Морковь и лук очистите и ополосните под проточной водой. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь – соломкой. Рис хорошо промойте и замочите в прохладной воде. Возьмите головку чеснока и срежьте около десяти мм в нижней части. Острый перец чили разрежьте вдоль пополам, очистите от перегородок и семян.
3. Возьмите казанок, поставьте на средний огонь. Вытопите в нем курдючный жир, уберите оставшиеся шкварки и добавьте в ёмкость косточки и протушите их несколько минут, затем можете достать и выкинуть. Теперь добавьте в казанок немного растительного (оливкового, соевого, хлопкового, кукурузного) масла и накалите его до появления легкого дымка. Сразу же закладывайте, предварительно нарезанное на порционные кусочки, мясо.
4. Пусть баранина обжаривается на среднем огне несколько минут, затем накройте крышку и пусть она тушится еще около сорока минут. Затем добавьте измельченные лук и морковь, после чего тушите еще около получаса. Через указанное количество времени откройте крышку, посолите, приправьте специями, зиру разотрите пальцами. Обязательное следите за тем, чтобы мясо с овощами тушилось, а не жарилось. При необходимости добавляйте небольшое количество кипяченой воды. Перед самой закладкой риса добавьте немного барбариса, и при желании горсть промытого изюма.
5. Добавьте в казанок половинки красного перца чили. На мясо и овощи ровным слоем уложите вымоченный рис, головку чеснока, и залейте хорошо подсоленной водой так, чтобы она примерно на два см покрывала верхний слой блюда. Накройте крышкой и поставьте огонь на минимум. Периодически поднимайте крышку, и если нужно, то добавляйте воду. Рис ни в коем случае не мешайте, если что, то с помощью деревянной палочки делайте в плове ямочки. Когда рис будет готов можете выключать огонь.
6. Возьмите большую ложку, и захватывая все слои насыпьте плов в тарелку. Подавайте со свежими овощами, домашней аджикой или соусом. Приятного аппетита.