Пошаговый рецепт баранины в вине
Баранину готовят таким образом, чтобы нейтрализовать природный запах – не все его любят. Для этого применяются разные продукты, порой набор их может удивить. Сегодня предлагаем вам приготовить баранину в вине по нашему пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- оковалок бараний, 1½ кг
- красное вино, 1 л
- ягоды можжевельника сушёные, 4-6 шт
- тимьян сухой, ½ ч л
- смесь сухого тимьяна, орегано и майорана, 1½ ч л
- масло сливочное, 75 г
- сахар, 1 ч л
- масло оливковое, 2 ст л
- мука, 1 ст л
- 1 головка чеснока
- 1 лист лавровый
- джем черносмородиновый, 1 ст л
- 5-6 горошин душистого перца
- орех мускатный
1. Смешиваем в большой миске оливковое масло с вином, пряными травами и мускатным орехом. Кладём сахар и лавровый листочек – получаем маринад.
2. Промываем баранину, обсушиваем, удаляем сухожилия, очищаем от жира. Мясо кладём в маринад, чтобы оно было покрыто им полностью. Держим так сутки, периодически переворачивая кусок.
По истечении заданного времени мясо вынимаем, промакиваем полотенцами и натираем солью с перцем. Маринад процеживаем и отставляем.
3. Готовим духовку, доведя до 200°С. Большую часть сливочного масла (50 г) используем, чтобы обжарить баранину. Жарим в большой тостодонной кастрюле, в конце обжаривания наливаем к баранине половину оставшегося маринада. Бросаем туда перец и очищенный от шелухи чеснок, накрываем. Кастрюлю помещаем на 1½ часа в духовку. Когда мясо будет готово, перекладываем его на блюдо, укутываем фольгой и держим в тёплом месте 15 минут.
4. Готовим соус, для этой цели используем жидкость из кастрюли, в которой баранина тушилась. Немного остудив, процеживаем её. В сотейнике обжариваем муку на оставшемся сливочном масле, вливаем процеженную жидкость и размешиваем, чтобы не допустить комочков. Греем на среднем огне, варим 5 минут, добавив в конце соль и джем из смородины.
6. Мясо извлекаем из-под фольги, нарезаем сколь можно тоньше и раскладываем ломтики на блюде.
Подаём с соусом.