Тушеная телячья печень. Пошаговый рецепт с фото
Многих начинающих хозяек интересует вопрос: «Как приготовить печень, чтобы она получилась сочной, нежной и мягкой?». Ответ прост, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото и у вас на столе окажется блюдо в виде вкуснейшей телячьей или говяжьей тушеной печени.
Ингредиенты:
1. Телячье печень – 500 г
2. Пшеничная мука – 100 г
3. Репчатый лук – 2 шт.
4. Свиной жир – 100 г
5. Молоко – 1 л
6. Томатная паста – 1 ст.л.
1. Кстати, печень не так сложно готовить, как фотографировать, так как на снимках она имеет не очень аппетитный вид. Готовить таким образом свиной субпродукт не стоит, так как он будет горчить. В общем, для начала вам необходимо замочить телячью печенку в молоке на всю ночь. Естественно оставить ее в холодильнике. Если у вас нет такого большого количества времени, то молоко отменяется. Возьмите очень холодную воду, и кубики льда, добавьте туда печень и оставьте минимум на полтора часа. Также проверьте наличие муки, лука и свиного жира, который можно заменить маслом, например растительным или оливковым.
2. Теперь печень необходимо очистить от пленки, которая, кстати, после холодной воды удаляется очень легко. Разрежьте подготовленный субпродукт на порционные куски, стараясь максимально удалить из них жилки. Только с такой предварительной подготовкой вы получите блюдо, которое не будет тянуться во время еды и к которому хорошо пристанет панировка. Вот так должны выглядеть ваши кусочки телячьей печени.
3. Теперь печень необходимо тщательно обвалять в муке. Для этого возьмите целлофановый пакет, переложите в него печень, а потом всыпьте указанное количество муки. Хорошенько перемешайте и все кусочки отлично покроются слоем муки. Очень легко и просто.
4. Теперь вы должны запомнить, то что, чем дольше печень готовишь, тем жестче, а соответственно и менее вкусной она становится. Теперь поставьте на конфорку сковороду с жиром, или растительным маслом и хорошенько прогрейте ее. Кусочки печени обжаривайте с двух сторон до приобретения аппетитной, золотистой корочки. Если выделяется сок, то не беспокойтесь, блюдо еще будет тушится до готовности. Возьмите антипригарную кастрюлю и переложите в нее обжаренные порционные кусочки.
5. В отдельной сковороде с маслом обжарьте репчатый лук, предварительно измельченный в виде полуколец. Кстати, чем больше лука вы добавите, тем сочнее и вкуснее получится печень. Добавьте к луку одну ст.л. томатной пасты и тушите около минуты. Добавьте соль и сахар по вкусу. Теперь можете переложить лук в кастрюлю к печени и залить кипяченную воду, чтобы она покрывала объем ингредиентов. Посолите и приправьте специями по вкусу.
6. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания жидкости и убавьте газ. Пусть блюдо немного кипит около пяти минут, но не больше, так как печень станет жесткой, а вам это совсем ненужно. Можете приготовить гарнир из картофеля, например пюре, или картофель по-селянски. Если нет, тогда просто купите свежий хлеб, подайте горячее, ароматное блюдо и зовите всех к столу. Приятного аппетита.
Для приготовления этого блюда нам необходимо купить: печень – один кг, жир – сто гр., лук – сто гр., помидоры -