Мясо в вине с шампиньонами. Пошаговый рецепт с фото
Блюда из мяса станут отличным украшением любого стола. Их можно готовить как на обед, так и на ужин. Правильно приготовленное мясное блюдо поразит своим божественным вкусом любого. А ведь блюда из мяса одинаково гармонично подходят и к семейному обеду, и к праздничному столу, то есть универсальности этой еде явно не занимать. Да и аромата и вкусовых качеств тоже. Поэтому сегодня мы предлагаем Вам приготовить одно из подобных блюд. Называется оно «Мясо в вине».
Свинина в вине, приготовленная по нашему рецепту, отлично сочетается со сливочно-грибным соусом, который мы также сделаем сами. Ведь не зря говорят, что секрет вкусной еды в правильно приготовленном соусе. Мясо в вине - это воистину изысканная еда, несмотря на элементарный процесс приготовления!
Почти все компоненты, необходимые по рецепту, Вы без проблем найдете на собственной кухне. Единственное, за чем нужно будет сходить в магазин – это белое сухое вино.
Переходим непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты:
мякоть свиная – 1 килограмм
белое сухое вино – 350 миллилитров
свежие шампиньоны – 200 грамм
дольки чеснока – 4 зубчика
пшеничная мука – 2 столовые ложки
растительное масло – 3 столовые ложки
сливочное масло – 1-2 столовые ложки
сметана – 2 столовые ложки
свежий укроп – 3-4 веточки
соль – по вкусу
смесь перцев – по вкусу
Как приготовить «Мясо в вине»:
- Для началаприготовления нарезаем крупными порционными кусками свиную мякоть (хотя куски, при желании, можно сделать и помельче, так что решайте сами).
Далее, разогреваем на сковороде 1 столовую ложку растительного масла и кладем на нее порезанное мясо. Слегка обжариваем его с обеих сторон. Лучше всего это делать на сильном огне. Конечно, перед процессом запекания Вы можете мясо и не обжаривать, но, благодаря прожарке, оно приобретет более изысканный вкус и аромат. Да и смотреться будет более аппетитно.
Подсолить и поперчить мясо лучше перед процессом обжарки, примерно минут за 5 до начала. После этого никакие специи использовать не рекомендуется, ведь они могут перебить винный вкус, которым Вы обязательно должны насладиться сполна.
- После процессаобжарки, складываем мясо в подготовленную емкость для запекания и заливаем белым вином. Затем обязательно накрываем крышкой. Конечно же, можно использовать и красное вино. Его необходимо меньшее количество, но процедура приготовления, при этом, будет немножко иная. Да, в принципе, и соус понадобится подбирать другой. Поэтому лучше четко следовать этому рецепту, чтобы случайно не испортить это шикарное блюдо.
В качестве белого вина также вполне разрешается использовать белое шампанское брют.
3. Мясо, залитое вином, ставим запекаться. Это не обязательно делать в духовке, ведь также может подойти и аэрогриль. Оставляем мясо в духовке на достаточно длительное время, так как оно должно протомиться как следует.
Запекать мясо не обязательно при одинаковой температуре. Делать это можно с постепенным ее понижением. К примеру, сначала можно выставить 200 С (пусть запекается около 40 минут), затем убавляем до 170 С (примерно на это же время). И, под конец процесса, можно уменьшить до 150 градусов (также минут на 40). Таким образом, в общей сложности приготовление мяса отнимет у Вас около 2-х часов времени.
- Пока мясо благополучно готовится в духовке, Вам необходимо заняться соусом. Его мы приготовим на основе классического белого соуса, но с небольшими отступлениями от традиционного рецепта. Соус можно приготовить достаточно быстро, но при условии, что Вы сделаете небольшие заготовки. В данной ситуации ими станут обжаренные шампиньоны. Жарить их необходимо на небольшом количестве растительного масла (буквально пару капель).
-
Обжарив грибы, откладываем их на время в сторону. Их черед еще наступит, но немного позже. Далее, приступаем к приготовлению чесночного масла. Перед началом этого процесса нужно подготовить непосредственно сам чеснок: очищаем его, раздавливаем зубочек с помощью ножа (он должен разделиться на 2 части), изымаем серединку зубка (ее можно выбросить, так как она нам не понадобится). После этого раскаляем 2 столовые ложки растительного масла, бросаем в него чеснок и аккуратно обжариваем (ни в коем случае не пережарьте, поэтому внимательно контролируйте процесс). Как только чеснок слегка подрумянится - сразу доставайте его из масла.
Благодаря этой несложной прожарке у Вас получится очень ароматное масло.
- Далее, к нашему маслу необходимо добавить муку. Пассеруем муку, параллельно помешивая, и доводим массу до однородности. Будьте внимательными, готовьте исключительно на маленьком огне!
- После этого добавляем в наш соус сметану и сливочное масло. Естественно, вместо сметаны лучше было бы использовать сливки, так что если они есть – смело внедряйте их в соус. Затем все хорошенько перемешиваем и томим в течение 1 минуты.
- В завершение приготовления соуса к нему нужно добавить ранее обжаренные грибы. После этого солим и перчим по вкусу. Готовим, параллельно перемешивая, примерно 1 минуту. Далее, добавляем последний ингредиент – мелкорубленный свежий укроп.
Соус готовится примерно минут 15, не больше.
И еще один интересный момент. Если хотите избежать появления пленки на приготовленном соусе, перед самым завершением процесса необходимо положить сверху парочку небольших кусочков сливочного масла.
- Подавать мясо к столу нужно, щедро полив его приготовленным соусом, ведь их гармоничное сочетание получается просто удивительным – мягкая свинина приобретет легкий кисловато-винным привкусом, который отлично дополнит сливочно-грибной соус.
«Мясо в вине» – воистину королевское блюдо. Его насыщенный изящный вкус, который дополняется сливочно-грибным соусом, подарит Вам эмоции, которых Вы раньше никогда не испытывали. Таким блюдом можно угостить не только своих родных, но и гостей пригласить. А ведь похвастаться и вправду будет чем, ведь такого божественного блюда они еще никогда не пробовали. Обязательно воспользуйтесь нашим несложным рецептом. Забудьте на время о важных делах, сходите в ближайший магазин за белым вином и приступайте к увлекательному процессу приготовления «Мяса в вине»!