Хинкали с бараниной и курдючным салом. Рецепт приготовления
Хинкали – это блюдо грузинской кухни. Издавна готовили его из муки и мяса в горных районах, в Хевсуретии, Пшавии, Тушетии. Готовят и сейчас. Фарш обычно рубят ножом, но не чураются и мясорубки, которую называют просто – машинка. Летом в фарше много зелени, зимой её нет. Но чеснок есть всегда. Грузины очень привязаны к хинкали, и едят его с утра, на поздний завтрак. Говорят, что порой к хинкали хорошо идёт рюмка водки, особенно, если с вечера случилось застолье.
Ингредиенты
- мука пшеничная, 2 ст
- баранина, ½ кг
- сало курдючное, 1 ст л
- лук репчатый, 3 луковицы
- перец молотый
- соль
Как приготовить вкусные, сочные хинкали с бараниной и салом. Рецепт с фото:
1. Лук и мясо режем кусками и пропускаем через «машинку». Чтобы начинка получилась сочнее, мясо надо брать не постное, а с жирком. Для этого и добавляют в фарш курдючное сало.
2. Фарш перчим, доливаем воды, сколько может взять (около полстакана), и солим его. Теперь надо вымешивать его долго, до 10 минут, тогда оно пропитается водой равномерно.
3. Тесто включает в себя только воду и муку, ну, ещё и соль, конечно. Готовить его нужно очень быстро, грузины говорят – «стремительно». С первого раза может не получиться, умение приходит с опытом. Хотя в теории всё просто: мука берётся погрубее, 2-го сорта; просеивается прямо на доску холмиком; делается воронка в муке, туда вливается вода (1 стакан), кладётся соль и происходит быстрый замес теста – некрутого.
4. Раскатывают тесто тонко, толщина пласта бывает 3-5 мм. Из пласта вырезают круги по размеру блюдца. Можно раскатать пласт теста чуть толще и вырезать стаканом, а потом каждый кружок немного раскатать дополнительно. Хинкали – это не пельмени, они должны быть побольше.
5. Как бы то ни было – кружки раскатаны. В центр каждого кладётся 1 столовая ложка фарша. Тесто по краям собираем в складочки и так постепенно заворачиваем вокруг начинки, пока не получится закрытый кулёк со слепленной верхушкой (она носит название пупка).
6. Опускаем хинкали по одному в солёный кипяток и медленно варим 10-15 минут. Надо изредка помешивать осторожно ложкой, чтобы хинкали не прилипли ко дну и не склеились между собой. После того, как они всплывут, продерживаем их в кипятке ещё минут 3-5 и вынимаем шумовкой. Подаём с чёрным перцем и толчёным чесноком.
Хинкали берут рукой, ухватив за пупок, надкусывают, в образовавшуюся дырочку заливают чеснок и кладут перец. Потом съедают сам хинкали, за исключением пупка, который оставляют на тарелке.