Кубдари. Рецепт приготовления с фото
Кубдари – это блюдо грузинской кухни. В Грузии любят сочетать муку с мясом, а кубдари и есть лепёшка с мясом. Так её готовили в Сванетии, оттуда же и название.
Ингредиенты
- мука пшеничная, 550 г
- сухие дрожжи, 5 г
- молоко жирное (3,2%), 400 мл
- сливочное масло, 30 г
- масло растительное, 7 мл
- сахар, 10 г
- соль каменная, 11 г
- шея свиная, 745 г
- лук репчатый, 160 г
- чеснок, 10 г
- чили, острый перец, 15 г
- зелёный базилик, 15 г
- кинза, или кориандр, 35 7
- уцхо-сунели, 10 г
- соль.
Как вкусно и правильно приготовить кубдари:
1. Почти всю муку (530 г) просеиваем в миску, всыпаем сахар, дрожжи, соль, вливаем молоко (комнатной температуры), растительное масло, кладём размягчённое сливочное – не всё, только 20 г. Замешиваем тесто. Оставляем его в миске, прикрыв её полотенцем, минут на 30-40. Тесто делим на 5 порций и приступаем к работе сразу же, или отправляем тесто в холодильник.
2. Каждую порцию теста раскатываем в круг толщиной в 5 мм. По периметру кругов делаем проколы деревянной шпажкой.
3. Свиную шею промалываем через мясорубку вместе с луком и чесноком. Всыпаем в фарш уцхо-сунели, перец чили в виде мелких кубиков, зелень кинзы и базилика, мелко порезанную. Присаливаем.
4. Перемешав фарш, выкладываем его на каждый круг, в центр, по 200 г. Края теста соединяем и крепко защипываем. Присыпаем слегка мукой (оставшейся) и раскатываем до 8-10 мм толщины. Соразмеряем с диаметром формы для выпечки, чтобы пирог полностью поместился в неё.
5. Ещё раз проходимся по периметру пирога деревянной шпажкой, прокалывая тесто. Ставим в очень горячую духовку на 10 минут. Подаём кубдари горячими, смазав их сливочным маслом (оставшимся).