Хинкали с мясом. Рецепт приготовления
Хинкали – национальное грузинское блюдо. Похожие есть и у других народов Кавказа, например, у дагестанцев (хинкал), но сами рецепты весьма отличаются. Мы акцентируем внимание на грузинском варианте. Замораживание хинкали, как пельменей, не практикуется.
Ингредиенты для 5 порций
Тесто:
- мука пшеничная, 2 кг
- 1 яйцо куриное
- вода минеральная, 1 л
- соль.
Начинка:
- свинина жирная, ½ кг
- говядина, ½ кг
- жир нутряной свиной, 150 г
- лук репчатый резаный, 80 г
- кинза или кориандр, 15 г
- зелень петрушки, 5 г
- чеснок, 1 зубчик
- перец стручковый зелёный, 1 стручок
- перец молотый чёрный
- перец молотый красный
Как приготовить вкусно хинкали с мясом:
1. Готовим тесто: в плоское большое блюдо муку высыпаем горкой, в центре делаем углубление. В него вливаем 600 мл воды, вбиваем 1 яйцо, присаливаем и месим тесто, очень крутое. Тесто должно быть эластичным и не рваться.
2. Из теста раскатываем тонкие лепёшки (по 50-70 г весом приблизительно).
3. Для фарша мясо режем кусками и промалываем на мясорубке без зачистки, вместе с зеленью (кинзой, петрушкой, зелёным луком.
4. Ещё раз пропускаем фарш через мясорубку, на этот раз – с луком, чесноком и стручковым перцем.
5. В фарш домешиваем специи – перец и соль, и хорошо перемешиваем.
6. Вливаем в фарш минеральную воду, оставшиеся 400 мл. Или просто столько, сколько может впитаться в фарш – это обеспечивает наличие в готовых хинкали знаменитого сока.
7. На середину раскатанной лепёшки кладём по 50 г фарша – по весу только чуть-чуть меньше веса теста.
8. Концы лепёшки собираем в мелкие складочки – не менее 18 защипов. Хвостик обрезаем, плотно сжимаем складочки, чтобы в воде не открылись.
9. Варим в кипятке, бросив туда соль, около 12-13 минут. Готовые хинкали всплывают.
10. Вынимаем шумовкой, аккуратно, чтобы не разорвать случайно и не допустить вытекания сока.
11. Обдаём готовые хинкали холодной водой и подаём, обязательно поставив на стол перец.
12. Едят хинкали, слегка надкусив, и, следя, чтобы не вытек сок, приперчивают содержимое, после чего отправляют его в рот.