Квери. Рецепт приготовления с фото
Блюдо грузинской кухни квери, с таким нерусским названием, по сути дела, - те же вареники, но не совсем обычные. Они имеют ещё одно название – мегрельские вареники. Начинка делает их совершенно неповторимым блюдом. Первый, кто додумался выбрать для неё молодой сыр сулугуни, наверняка был гениальным кулинаром. Но если нет настоящего грузинского сулугуни, можно попробовать использовать вместо него адыгейский сыр.
Ингредиенты
- мука пшеничная, 1 кг
- яйцо куриное, 1 шт
- сыр сулугуни, 1 кг
- соль.
Как приготовить грузинские вареники с сулугуни, рецепт:
1. Муку просеиваем, вбиваем яйцо, добавляем на глаз соли и воды (тонкой струйкой) и замешиваем тесто. Хорошенько вымешиваем, оно должно стать эластичным и упругим.
2. Тесту даём отдохнуть – накрываем полотенцем и оставляем на столе на 20-30 минут.
3. Делим тесто на 45 шариков, в каждом около 18 граммов. Подсыпая муку, раскатываем шарики в блинчики в 2 мм толщиной. Они должны сохранять форму круга.
4. Сыр трём крупно, делаем из него шарики руками, примерно по 20 граммов каждый.
5. Каждый сырный шарик помещаем в центр круглого блинчика. Внутренние края блинчиков смачиваем водой при помощи кисточки и слепливаем их, придав варенику форму полумесяца. Снаружи на соединении слоёв блинчика рисуем вилкой что-нибудь декоративное – это предохранит от вытекание начинки.
6. В кипящую солёную воду опускаем наши квери - по 5 штук зараз. Варим их при спокойном кипении воды и помешивании деревянной ложкой, чтобы не слипались. Когда они сами всплывут на поверхность воды, выдерживаем ещё 3-5 минут.
7. Вынимаем вареники шумовкой или специальной ложкой с дырочками – вода должна стечь. Выкладываем готовые квери на тарелку, подаём горячими, сопроводив куском сливочного масла. Вместо масла можно выбрать сметану или напиток кисломолочный мацони.