Пельмени с всевозможными начинками: лучшие рецепты
Содержание:
За что мы любим пельмени? Прежде всего, за их вкус: ведь тесто в сочетании с мясом популярно в любой кухне мира, а особенно – в украинской. Но как раз пельмени – из русской кухни. Правда, в Россию, говорят, их занесли финно-угры. Марко Поло донёс до нас собственное мнение, он считает родиной пельменей древний Китай. С другой стороны, народы Кавказа тоже имеют издавна большое разнообразие аналогов наших пельменей, и тоже претендуют на авторство.
В общем, никто не может утверждать наверняка, откуда пошли пельмени. Важно то, что у каждой хозяйки в морозилке наверняка запасена некоторая порция пельменей. Вот тут и выступает на сцену вторая причина популярности пельменей – их очень быстро готовить. Пришёл с работы, уставший, голодный, когда тут ещё что-то начинать готовить? А пельмени через 10-15 минут уже на столе – вкусно и сытно.
В большинстве случаев пельмени покупаются в супермаркетах, их там сейчас выставлено огромное количество.
Но настоящие любители отдают предпочтение пельменям, приготовленным собственноручно. Вот мы и предлагаем приготовить дома пельмени по нашим рецептам, среди которых имеются как обычные, традиционные, так и весьма оригинальные, и не обязательно с мясной начинкой.
↑ Пельмени с солёными грибочками
Ингредиенты
- мука, 2-3 ст
- 2 яйца
- грибы солёные, ½ кг
- лук, 6 шт
- яйца для начинки, 1-2 шт
- сметана
1. Солёные грибочки промываем, луковицы чистим, и всё это вместе промалываем в мясорубке.
2. В полученный фарш вбиваем яйцо или два, разводим его небольшим количеством сметанки.
3. Тесто готовим из яиц и муки, разделываем из него тонкие квадратики или кружочки.
4. Раскладываем в заготовки пельменей по ложечке начинки, краешки теста смазываем молоком или взбитым белком. Защипываем надёжно, чтобы при варке не разошлись.
5. Отвариваем, подаём со сметаной. Уместно поставить на стол и грибной соус.
↑ Пельмени с говядиной, морковкой и тыквой
Ингредиенты
- мука, ½ ст
- крупа манная, 1/3 ст
- 3 яйца
- пиво, ½ ст
Начинка
- фарш из говядины, 1 ст
- лук, 2 шт
- тыква, 1 ст л
- 1 морковка
- вино белое сухое, 3 ст л
1. Смешиваем муку с манкой и кладём горкой с ямкой вверху. В неё вливаем пиво, нагретое до кипения, и быстро замешиваем тесто. Постепенно вбиваем в него яйца, активно размешивая тесто после каждого яйца до однородности. Тесто не должно быть жидким: если оно жидковатое, подсыпаем муки и манки понемножку. Оно должно отдохнуть не менее часа перед разделкой.
2. Для начинки промалываем в мясорубке лук совместно с мясом, морковкой и тыквой. В фарш добавляем вино и хорошенько размешиваем.
3. Из теста, раскатав его потоньше, выделываем круглые заготовки для пельменей. Начиняем их и слепливаем, формуя одинаковые пельмешки.
4. Варим их в подсоленном кипятке 8-10 минут.
↑ Пельмени «Отличные»
Ингредиенты
- мука, ½ кг
- 2 яйца
- масло растительное, 1 ст л
- соль
- молоко
Начинка
- мясо говяжье, 200 г
- баранина, 100 г
- свинина, 200 г
- соль
- листик лавровый
1. Разбалтываем вилкой яйца, чуть подогретое молоко, соль и масло. Сделав из просеянной муки горку с углублением, вливаем туда нашу жидкую смесь и замешиваем тесто. Даём отдохнуть ему 20 минут.
2. Готовим начинку. Промалываем мясо в мясорубке, подсаливаем полученный фарш, доливаем чуть-чуть холодной воды и выбиваем его.
3. Формуем пельмени и варим их в подсоленном кипятке 8-10 минут. В кипящую воду сначала бросаем лавровый листик и даём ему повариться несколько минут до того, как бросим пельмени.
↑ Пельмени, приготовленные в пароварке, с бараниной, картошкой и луком
Ингредиенты
- мука пшеничная, ½ кг
- мука гречневая, ½ кг
- соль, 10 г
- вода холодная, 200 г
- 3 яйца
Начинка
- баранина жирная, 600 г
- картофель, 100 г
- лук репчатый, 200 г
- соль
- масло сливочное, 50 г
- имбирь молотый, 5 г
- перец чёрный молотый, 5 г
- сметана, 200 г
- зелень петрушки, 50 г
1. Муку смешиваем и просеиваем. Вливаем в неё взбитые с солью яйца, месим тесто. Накрываем готовое тесто влажным полотенцем на 10 минут.
2. Промалываем в мясорубке куски баранины без плёнок, с луком и картофелем. В фарш кладём имбирь с перцем, соль и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем и даём отдохнуть в холодильнике 10 минут.
3. Раскатываем тесто. Пласт должен быть толщиной около 2,5 мм. Вырезаем из него кружочки и формуем пельмени. Готовим их в пароварке ½ часа.
4. Из пароварки готовые пельмени выкладываем на блюдо, поливаем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
↑ Пельмени «Нежные», с куриным мясом
Ингредиенты
- мука пшеничная, 300 г
- мука гречневая, 300 г
- соль, 5 г
- вода холодная, 100 мл
- 1 яйцо
- 1 белок куриного яйца
Начинка
- куриное филе, ½ кг
- масло сливочное, 25 г
- молоко, 120 г
- лук репчатый, 100 г
- специи
- соль
Подача на стол
- бульон куриный, 1 л
- майонез, 100 г
- масло сливочное, 100 г
- зелень петрушки и укропа, 100 г
1. Муку смешиваем, сеем, формируем горку с углублением. В эту воронку вливаем яйца, взбитые с солью и водой, месим тесто. Когда оно почти вымесится, добавляем к нему взбитый белок и вымешиваем до конца.
2. Куриное филе пропускаем дважды через мясорубку, смешиваем с молоком, солью и специями. Добавляем в него охлаждённый, пожаренный на сливочном масле лук, мелко нарубленный. Вымешиваем начинку.
3. Разделываем из теста заготовки, начиняем их фаршем и получаем пельмени.
4. Варим их 6-8 минут в подсоленном кипятке. Заправляем сливочным маслом, сверху поливаем майонезом. Его лучше сделать дома самостоятельно, а не покупать готовый. С пельменями подаём горячий бульон из курицы и посыпаем его рубленой зеленью.
↑ Пельмени с куриным филе и свиным салом
Ингредиенты
- мука, сколько возьмёт
- 1 яйцо
- соль
- вода холодная кипячёная, 250 мл
Начинка
- грудка куриная, ½ кг
- сало свиное, 150 г
- лук, 3 шт
- куркума, ¼ ч л
- соль, 1½ ч л
- базилик сушёный, ½ ч л
- перец чёрный горошком, ½ ч л
1. Взбиваем яйцо с солью и водой, порциями добавляем муку, не прерывая взбивания. Должно получиться тесто мягкое и эластичное. Накрываем его влажной тканью на 15-20 минут
2. Растираем в ступке перечные горошины, добавляем к ним остальные специи и соль и перетираем.
3. Нарезаем на куски грудку и лук и промалываем их в мясорубке. Затем промалываем ещё раз, добавив сало. Добавляем растёртые специи и хорошенько перемешиваем фарш.
4. Лепим пельмени и варим в кипятке 10 минут, подсолив воду.
↑ Пельмени с луком, белыми грибами и ветчиной
Ингредиенты
- мука рисовая, 400 г
- 1 яйцо
- вода холодная, 150 мл
- соль, 10 г
Начинка
- грибы белые сушёные, 100 г
- лук репчатый, 100 г
- 1 яйцо варёное
- ветчина, 150 г
- масло сливочное, 30 г
- перец
- соль
- зелень, 50 г
- масло сливочное на стол, 150 г
1. Месим тесто из яйца с солью и муки. Оставляем его на 10-15 минут отдохнуть, затем выделываем из него лепёшки круглой формы.
2. Грибы сушёные промываем, варим до полуготовности. Извлекаем из воды, обсушиваем, режем на кусочки и обжариваем, добавив мелко порезанный лук. Для обжарки берём сливочное масло, в конце её выкладываем на сковородку ветчину, мелко её порезав.
3. Грибной фарш охлаждаем, солим, перчим. Варёное яйцо мелко рубим и кладём в фарш, хорошенько его вымешиваем.
4.Формуем пельмени, варим их и выкладываем на блюдо. Растапливаем сливочное масло и поливаем, а затем посыпаем мелко нарубленной зеленью.
↑ Пельмени русские «Кундюмы», с гречкой и грибами в горшочке
Ингредиенты
- мука, 2 ст
- масло растительное, 4 ст л
- вода, ¾ ст
Начинка
- грибы сушёные, 20 г
- каша гречневая, 1 ст
- 1 луковица
- 1 яйцо варёное
- соль
- масло растительное, 4 ст л
Отвар
- бульон грибной, ½ л
- чеснок, 3 дольки
- лист лавровый, 3 шт
- сметана, 1 ст
- соль
- перец чёрный, 5 горошин
1. Сушёные грибы отвариваем, мелко рубим и прожариваем с луком, мелко нарезанным.
2. Рубим мелко варёное яйцо, смешиваем с грибами и кашей, разминаем, чтобы получить однородную массу.
3. Готовим тесто: вливаем в масло растительное кипящую воду, всыпаем муку и быстро замешиваем тесто. Над ним надо хорошенько поработать, разминая его в ладонях.
4. Раскатываем из теста очень тонкий пласт, вырезаем из него одинаковые кружочки. Начинив их, лепим «кундюмы», укладываем на противень в один слой и помещаем в горячую духовку. Выдержав 15 минут, перекладываем их в глиняный горшок и заливаем горячим грибным бульоном. Добавляем специи и соль с чесноком, снова помещаем в духовку на 15 минут.
5. Блюдо готово. Раскладываем пельмени по тарелкам и поливаем их сметаной.
↑ Пельмени рыбные, с горбушей
Ингредиенты
- мука, 3-4 ст
- соль
- вода, 1 ст
- масло оливковое, 3-5 ст л
- филе горбуши, ½ кг
- крахмал, 1- 1½ ст л
- 1 луковица
- лимон, ½ шт
- перец красный молотый
1. Перемешиваем соль в воде с оливковым маслом, всыпаем муку постепенно, и так замешиваем тесто. Оно обязано быть эластичным, густым и мягким.
2. Филе горбуши делим пополам. Одну половину измельчаем с луком в блендере. Вторую половину режем вручную мелкими кусочками.
3. Соединяем обе половины филе, дополняем их крахмалом, соком половины лимона, солью и специями.
4. Тесто делим на несколько частей, обрабатываем поочерёдно. Каждый кусок раскатываем в тонкий корж, нарезаем из него много одинаковых кружочков.
5. В кружочки на середину помещаем немного рыбного фарша, лепим пельмени.
6. Пельмени отвариваем и подаём со сметанным соусом или просто со сметаной.
↑ Пельмени томлёные, с печенью домашней птицы и с грибами
Ингредиенты
- мука, 2 ст
- вода, 1 ст
- 1 яйцо
- соль
Начинка
- птичья печень, 700 г
- 1 яйцо
- лук, 2 шт
- масло сливочное, 4 ст л
- перец чёрный молотый
- соль
Подливка
- свежие грибы, ½ кг
- сметана, 2 ст
- лук, 4 шт
- масло сливочное, растопленное, 5 ст л
1. Взбиваем яйцо с водой, в которой надо вначале растворить соль. Всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Шар теста накрываем влажной тканью и даём ему отдохнуть.
2. Печень измельчаем, вбиваем яйцо и растопленное масло, сыплем специи и соль и хорошо перемешиваем фарш.
3. Тесто раскатываем, разделываем из него тонкие кружочки – будущие пельмени. Раскладываем начинку, лепим пельмени.
4. Приступаем к подливке. Шинкуем лук, промываем грибочки и варим их ½ часа в подсоленной воде, чтобы кипели потихоньку. Когда грибы сварятся, отцеживаем их, охлаждаем и режем помельче.
5. Обжариваем грибы вместе с луком на сливочном масле.
6. Сырые пельмешки раскладываем по горшочкам, по 10-15 штук в каждом. Горшочки предварительно смазываем мягким сливочным маслом, сверху на пельмени выкладываем жареные грибы с луком. Заливаем горшочки сметаной и ставим в духовку. Они должны там томиться до ½ часа при умеренном жаре.
↑ Пельмени со свининой и индейкой
Ингредиенты
- мука, 400 г
- вода, 150 г
- 1 яйцо
- соль
- масло сливочное, 50 г
Начинка
- мясо свиное, 200 г
- мясо индейки (филе), 200 г
- 1 луковица
- перец
- соль
1. В углубление на горке муки вбиваем яйцо. Солим, добавляем размягчённое масло и немножко воды, замешиваем тесто. Оно должно меситься до тех пор, пока перестанет липнуть к ладоням. По ходу дела можно добавлять воду, по чуть-чуть. В результате мы должны получить тесто крепкое и упругое. Скатываем его в шар и накрываем влажной тканью. Пусть отдохнёт 30-40 минут.
2. Мясо режем кусками и промалываем в мясорубке вместе с луком. Присаливаем, приперчиваем, хорошо вымешиваем.
3. Лепим пельмени и кладём их в морозилку на ½ часа. Вынув, отвариваем и жарим на сковородке, чтобы со всех сторон подрумянились.
Как видите, в наших рецептах все пельмени интересные. То в фарш что-нибудь добавляется интересное, то какой-нибудь соус придумывается, то пельмешки обжарим на масле. А то и в горшочках можно приготовить пельмени, они получаются особенно вкусными.