Чебуреки домашние: лучшие рецепты
Содержание:
Чебуреки, по сути дела, - те же пирожки, жареные на сковородке. Только специфической формы и с мясной начинкой. Но на самом деле чебурек, хоть и является обычному пирожку родственником, но он гораздо старше своих собратьев и имеет солидную историю. Говорят, что начало чебурекам было положено в тот момент, когда воины Чингисхана жарили в полевых условиях пирожки с мясом и луком. Сковороды не нашлось, и они перевернули щит и налили в него побольше масла. А жарили на живом огне.
Ну, раз неискушённые в кулинарии суровые мужчины смогли соорудить такие вкусные изделия, то выводов здесь можно сделать два, очевидных:
- в приготовлении чебуреков особых сложностей нет;
- чебурек всегда получается вкусным, и испортить его трудно, разве только допустить пригорание.
Вот и получается, что чебуреки, с точки зрения домашней хозяйки, в приготовлении просты и надёжны, поэтому включить их в домашний рацион, безусловно, стоит. Особенно, если в семье любят изделия из теста.
Конечно, можно и купить замороженные чебуреки в супермаркете или заказать в ресторане готовые - и поесть. Но все знают, насколько домашние продукты отличаются от тех, которые готовят в массовой торговле и общепите. Ведь и пельмени домашние не идут ни в какое сравнение с покупными, точно так же, как и вареники, и чебуреки.
↑ Итак, будем готовить чебуреки дома
Как у любого классического рецепта, у чебуреков за многие годы появилась масса вариантов. Всё же будем отталкиваться от классики. Надо овладеть традиционным, классическим рецептом, а потом можно будет и заняться импровизацией на его тему.
В приготовлении чебуреков различаются 4 очевидных этапа: замес теста, приготовление начинки, формовка изделий и жарение. Пройдёмся по этим этапам.
- Тесто. Оно готовится из самых простых продуктов, таких, как мука, соль, вода и масло растительное. Однако есть особенность – вода должна кипеть. Такую кипящую воду, в которой размешивается растительное масло (1 ст. ложка масла на 1 стакан кипятка), вливают в муку с солью, постоянно мешая ложкой. Мешать надо до тех пор, пока тесто не собьётся в ком и немного не остынет. Потом подсыпаем муки, сколько нужно, и месим руками. Тесто должно в итоге получиться гладким и тугим, к рукам не прилипающим. Когда тесто придёт в такое состояние, его следует оставить на отдых на 1-2 часа.
- Начинка. Пока тесто отдыхает, есть время не спеша приготовить начинку. Это мясной фарш и лук, чуть-чуть водички. Фарш можно приготовить самостоятельно, смолов кусок мякоти, а можно воспользоваться готовым. Лука должно быть много, тогда чебурек получится сочным и вкусным. Лучок тонко нарезается и перемешивается с мясом. В готовую начинку добавляют немного воды. Но некоторые хозяйки вместо воды льют в фарш чуть-чуть кефира. Этим добиваемся той же сочности, зато фарш не растекается.
- Формовка. Когда тесто отлежит положенное время, пускаем его в работу. Делаем из него колбаску, которую режем на кусочки, каждый из которых – будущий чебурек. Кусочек теста раскатываем в лепёшку потоньше, на неё выкладываем начинку. Складываем лепёшку пополам, чтобы получился полукруг, и защипываем края, покрепче, чтобы не разлепились на сковородке.
- Жарение. Жарить чебуреки надо в большом количестве масла, чтобы они просто в нём плавали. В этом случае они получатся ровного золотистого цвета и будут хрустящими и сочными. Жарим их, как и положено, с обеих сторон, а затем выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Есть их, конечно, лучше прямо с пылу, с жару.
Если налепили лишних чебуреков, и съесть их сразу не получится, то лучше заморозить и хранить в пакете в морозилке, как пельмени. Надо будет – достанете и пожарите, это даже удобно.
Ну, а когда хорошо освоите основной рецепт чебуреков, можно переходить и к творчеству, варьируя начинки и тесто.
↑ Чебуреки домашние с начинкой из мяса с капустой
Ингредиенты
- мука
- соль, ½ ч л
- 1 яйцо
- кефир, 100 мл
Начинка
- свинина, 200 г
- телятина, 200 г
- капуста, 200 г
- лук репчатый, 1 шт
- перец молотый чёрный
- соль
1. Замешиваем тесто, даём ему отдохнуть 15-20 минут.
2. Готовим фарш, смолов мясо и прибавив к нему нашинкованные лук и капусту. Присаливаем и приперчиваем начинку.
3. Тесто раскатываем, блюдечком вырезаем одинаковые круги, из которых формуем чебуреки.
4. Жарим на среднем огне.
↑ Чебуреки домашние на кефире, с мясной начинкой
Ингредиенты
- мука, ½ кг
- сода, ½ ч л
- кефир, 300 мл
- соль
- сахар, 1 ч л
Начинка
- фарш мясной, ½ кг
- 1 луковица
- соль
- перец
- масло растительное для жарки
1. Готовим тесто: смешиваем муку с содой, сахаром и солью, вливаем кефир и замешиваем тесто.
2. Для начинки лук режем помельче, смешиваем с фаршем, солим и перчим.
3. Тесто раскатываем, вырезаем кружочки, лепим из них чебуреки.
4. Жарим на масле.
↑ Чебуреки домашние с начинкой из картофеля, как готовить
Ингредиенты
- мука, ½ кг
- сода пищевая, ½ ч л
- 1 яйцо
- сметана, 1 ст л
- соль, ½ ч л
- вода, 100 мл
Начинка
- картофель, 5 шт
- сало, 100 г
- лук, 1 шт
- соль
1. Готовим сначала начинку, это дольше. Картофель отвариваем, разминаем и подсаливаем.
2. Сало режем очень мелко, жарим на сковородке. Пока жарится, мелко режем лук. Когда вытопится много жира и кусочки сала станут прозрачными, кладём на сковородку лук и обжариваем их вместе с салом 5 минут.
3. Выкладываем со сковородки всё к мятой картошке, доводим пюре до однородности, смешивая с салом и луком.
4. Тесто делаем со сметаной, размешав в ней соду и соль. Вливаем воду, вбиваем яйцо, размешиваем хорошенько и добавляем муку, всыпая постепенно. Месим тесто, раскатываем его.
5. Из пласта теста вырезаем кружочки, раскладываем начинку и делаем чебуреки.
6. Жарим на сковородке, налив много масла.
↑ Чебуреки домашние с сырной начинкой, приготовление
Ингредиенты
- мука, 3 ст
- водка, 2 ст л
- вода, 1 ст
- 1 яйцо
- соль, 1 ч л
Начинка
- сыр сулугуни (или другой, рассольный), 300 г
- сыр твёрдый, 100 г
1. Кипятим воду с солью, размешиваем в кипятке 1 ст. ложку масла, и немедленно всыпаем в воду половину муки, активно вымешивая. В процессе вымешивания вбиваем яйцо и льём водку. Добившись однородности, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Скатываем из него шар, этот шар одеваем в полиэтиленовый мешок и оставляем на ½ часа.
2. Готовим начинку: оба вида сыра нарезаем соломкой.
3. Формуем чебуреки, отрывая от теста куски и раскатывая их. Начиняем их сырной соломкой и залепливаем.
4. Жарим на масле.
↑ Чебуреки домашние с рыбной начинкой, рецепт
Ингредиенты
- мука, ½ кг
- молоко, 250 г
- соль, 1 ч л
- яйца, 3 шт
- масло растительное, 2 ст л
Начинка
- рыбное филе, ½ кг
- лук репчатый, 2 шт
- лук зелёный, 40 г
- мука, 3 ст л
- майонез, 2 ст л
- масло растительное, 5 ст л
- вода, 3 ст л
- перец
- соль
1. В тесто пойдут только желтки от яиц. Отделяем их, кладём в миску для теста, смешиваем с солью, молоком и маслом, хорошенько вымешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем не слишком крутое тесто. Помещаем его для выстаивания в холодильник на 2 часа.
2. Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Берём рыбное филе, свежее или размороженное, нарезаем на кусочки помельче. Подсаливаем, посыпаем мукой и обжариваем до готовности. Когда оно остынет, разбираем его на самые мелкие частички.
3. Лук шинкуем полукольцами, зелёный лук тоже режем помельче, но с репчатым пока не смешиваем. Луковые полукольца пассеруем до прозрачности, добавляем к ним зелёный лучок и тушим их вместе. Когда лук будет готов, выкладываем к нему рыбу, присаливаем, приперчиваем и доливаем немного водички. Прогреваем вместе 5 минут и даём остыть. В остывшую рыбно-луковую массу добавляем майонез.
4. Из теста делаем шарики, а из каждого шарика формуем чебурек, начинив его рыбной начинкой.
5. Жарим чебуреки на сковородке.
↑ Чебуреки домашние с начинкой из кабачка и мясного фарша
Ингредиенты
- мука, 4 ст
- водка, 2 ст л
- 1 яйцо
- соль, ½ ч л
- вода, 1 ⅓ ст
- масло растительное, 2 ст л
Начинка
- фарш мясной, 750 г
- лук, 2 шт
- кабачок небольшой, 1 шт
- перец
- соль
1. Воду кипятим с солью, наливаем в неё масло. Сразу же всыпаем ½ стакана муки и тщательно размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Пусть смесь остынет, после этого в неё добавляем водку и вбиваем яйцо. Хорошенько вымешиваем и, постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, достаточно крутое.
2. Промалываем в мясорубке лук с кабачком, добавляем к фаршу вместе с выделившимся соком. Солим, перчим, вымешиваем до однородности.
3. Скатав из теста колбаску, выделываем чебуреки, как положено по основному рецепту. Готовые к жарке изделия можно слегка прикатать скалкой, а также облагородить, пройдясь по краям роликом для пиццы.
4. Жарим чебуреки до румяной корочки в большом количестве масла, выкладываем на салфетку.
↑ Чебуреки домашние «Ленивые»
Ингредиенты
- тесто готовое дрожжевое, ½ кг
- фарш смешанный, 400 г
- лук, 1 шт
- чеснок, 3-4 дольки
- соль
- сахар, 1 ч л
- зелень, 1 пучок (петрушка или кинза)
- вода ледяная, 1 ст
- мука
- перец
- масло растительное
1. Фарш дополняем рубленой зеленью, измельчёнными луком и чесноком. Сыплем сахар, соль и перец. Начинаем руками месить фарш, вливая в него постепенно ледяную воду. Она должна вся впитаться, после чего фарш ставим в холодильник.
2. Из теста делаем колбаску, и дальше – по инструкции: лепим и жарим.
↑ Чебуреки домашние с сыром и грибами
Ингредиенты
- мука, 4 ст
- вода минеральная, 250 мл
- 1 яйцо
- соль, 1 ч л
- сахар, 2 ч л
Начинка
- грибы, ½ кг
- сыр, 150 г
- лук зелёный
1. Месим тесто и даём ему отдохнуть 20 минут.
2. Грибы режем и жарим до готовности, охлаждаем. Трём сыр и добавляем его к грибам. Туда же кладём и порезанный зелёный лук, подсаливаем и хорошенько перемешиваем.
3. Из теста формуем чебуреки, начиняя их грибной начинкой.
4. Жарим по 7 минут каждую сторону чебурека.
↑ Чебуреки домашние с начинкой из овощей
Ингредиенты
- мука, ½ кг
- масло растительное, 2 ст л
- вода кипящая, 1 ст
- соль
Начинка
- 1 морковка
- капуста, ½ кг
- лук, 1 шт
- перец сладкий болгарский, 1 шт
- помидор, 1 шт
- зелень, 1 пучок
- перец молотый чёрный
- соль
1. Тесто делаем согласно классическому рецепту, заваривая его солёным кипятком с маслом.
2. Овощи для начинки измельчаем: капусту и лук шинкуем, морковку трём крупно, перец болгарский и помидор режем помельче.
3. Собираем овощи на одну сковородку и тушим их на масле до готовности. Высыпаем к ним рубленую зелень, солим и перчим. Охлаждаем.
4. От теста отделяем кусочки и формуем чебуреки, начиняя их овощной смесью. Жарим.
↑ Чебуреки домашние «Нежные», из творожного теста
Ингредиенты
- мука, 1 ст
- творог, 2 ст
Начинка
- фарш смешанный, 300 г
- лук, 1 шт
- перец
- соль
1. Творог протираем сквозь сито, подсаливаем и добавляем в него муку, месим тесто.
2. Фарш солим и перчим, сдабриваем его луком, мелко порезанным.
3. Раскатав тесто, вырезаем из него кружки, основания чебуреков. Начиняем фаршем и формируем готовые изделия.
4. Чебуреки жарим на масле.