Кавказский суп из мацони, рецепт с фото
Мацони – это кисломолочный продукт, очень густой, напоминающий по консистенции крем-карамель. Покупая его у мацонщиков, искушённый клиент переворачивает банку, чтобы проверить, потечёт мацони или нет. Если нет – значит, мацони настоящий, хороший. Мацони любят на всём Кавказе, не только в Грузии. Да что Кавказ, до революции даже поставляли мацони в Париж, была такая грузинская фирма.
Бывает мацони экзотического голубоватого цвета. Таким он получается, если делать его из буйволиного молока. Но вообще-то из любого молока получается хороший мацони.
Его едят просто так, добавляют в суп или в тесто. Сейчас мы посмотрим, какой суп готовят в Грузии с мацони.
Ингредиенты
- мацони, 1 кг
- молоко, 1 кг
- 3 желтка куриного яйца
- лук репчатый, 6 головок
- соль морская
- кинза
- листья эстрагона
- укроп
- масло сливочное
Вкусный и полезный грузинский суп, рецепт - пошагово:
1. Сначала режем лук, кладём в кастрюлю сливочное масло и тушим в нём лук до прозрачности.
2. Берём молоко и мацони и смешиваем их. Главное – перемешать и взболтать так, чтобы не осталось комочков мацони. Смесь обязана быть однородной.
3. Вливаем её в кастрюлю с луком, подсаливаем и продолжаем нагрев – до закипания. Надо помешивать постоянно. После того, как смесь закипела, огонёк убавляем и варим ещё 5-10 минут.
4. Убираем нагрев, пусть суп немного остынет. Затем, непрерывно помешивая, вливаем яичные желтки и снова мешаем, добиваясь однородности.
5. Бросаем в суп зелень и подаём.
Этот суп готовить просто, но он обладает лечебным действием. Если для Вас нежелательно молоко, то его можно почти безболезненно заменить простой водой.