Солянка с красным вином, рецепт с фото
Сейчас мы узнаем, что представляет собой солянка, если на неё взглянуть глазами грузинской кухни. Казалось бы – ну что солянка, она и в Грузии солянка. Оказывается, так, да не совсем. В Грузии и травы другие, и подход к продуктам отличается от нашего. А ещё здесь широко практикуется добавление вина во многие блюда.
Ингредиенты
- мясо говяжье, ½ кг
- вино сухое красное, 1 ст
- масло сливочное, 50 г
- мука пшеничная, 1 ст л
- лук репчатый, 3 головки
- чеснок, 3 дольки
- перцы болгарские, 2 шт
- помидоры, ½ кг
- соль морская
- петрушка
- кинза, или кориандр
- базилик
- чабер
Как приготовить вкусную, необычную солянку:
Отдельно по поводу чабера. Это европейское название пряной приправы, а в Грузии эту траву называют кондари. Она имеет запах, сродни перечному, и бывает сушёной и свежей. Если Вы кладёте в блюдо свежий кондари, то надо помнить, что его долгая варка послужит причиной выделения горечи. Чтобы этого не допустить, кондари кладут за 15-20 минут до готовности блюда. С сушёным кондари таких проблем нет. Но его нужно, естественно, класть меньше, и варить долго просто нет необходимости.
1. Режем мясо небольшими кусками и кладём в кастрюлю со сливочным маслом. Ставим на огонь, масло тает.
2. Режем мелко лук, добавляем его спустя 5 минут к мясу. Заливаем мясо с луком красным вином, позволяем тушиться 10 минут. Конечно, можно вместо вина взять и обычную воду, но это уже будут другие вкусовые ощущения. И конечно, с вином вкуснее!
3. С помидоров снимаем кожицу, обдав их кипятком. Мякоть разминаем ложкой, получаем помидорное пюре. Вливаем его в кастрюлю. Толчём чеснок и тоже добавляем к мясу. Режем стручковый перец, кладём и его.
4. Делаем самый медленный огонь и продолжаем тушение 1½ часа. Помидорная масса к этому времени превратится в густое пюре, а мясо станет мягким.
5. Самое время добавить зелень, мелко порезанную, и в последний раз дать солянке закипеть.
Едят солянку с хлебом.