Грузинская чихиртма из курицы, пошаговый рецепт
Грузинская кухня богата необычными для нас блюдами, и суп чихиртма - из их числа. Он совершенно не содержит овощей, исключение составляет только лук. Но он скорее играет роль приправы, овощного фактора никак не несёт. Говорят, что чихиртма хороша от похмелья, как, впрочем, и многие супы Грузии.
Ингредиенты
- 1 куриная тушка
- 6 головок лука репчатого
- 5 яиц куриных
- 1 ст л уксуса винного
- 1 пучок кинзы с корешками
- соль морская
- 8-10 ст воды
1. Тушку куриную обрабатываем, рубим на куски. Лук нарезаем и вместе с курятиной помещаем в кастрюлю. Греем, не добавляя воды, тушим медленно. Воду подливают только в том случае, если курица тощая. Тогда есть риск подгорания, потому что выделенного сока и куриного жира недостаточно.
2. Воду в кастрюлю наливаем по норме, указанной в рецептуре, тогда, когда курица уже почти приготовилась. Этот способ приготовления бульона, при отдельно протушенной с луком в собственном соку курице, придаст особый вкус супу.
3. В кастрюлю кладём нужное количество соли и целый пучок кинзы, перевязанный ниткой. Медленно варим, появившуюся пену снимаем.
4. Поварив суп 10 минут, вытаскиваем куски курицы и складываем в миску отдельно. Кинзу так пучком и выкидываем. Лук тоже надо выкинуть, для этого прходится бульон процедить.
5. Теперь ответственная операция с яйцами. Берём только желтки, смешиваем с уксусом, а процеженный бульон за это время немного остывает. Трудность в том, что желтки с уксусом надо так влить в бульон и размешать в нём, чтобы они не свернулись. После этого бульон разливаем по тарелкам и докладываем в каждую порцию куски курятины.