Тайский суп: Том кха гай
Ингредиенты
- лук репчатый, 1 шт
- грибы вешенки, 200 г
- галангал (родственник имбиря, с более мягким характером), 1 шт
- грудка куриная, 400 г
- 2 томата
- молоко кокосовое, 6 ст
- сок лайма, 4 ст л
- трава лимонная, или лемонграсс, 3 стебля
- 6 листочков лайма
- 1 пучок кинзы
- соль, ½ ст л
- 5 перчиков чили
1. Чистим траву лемонграсс от внешней оболочки и обрезаем кончики. Галангал нарезаем тонкими полосочками.
2. ½ часть припасённого кокосового молока наливаем в сотейник и ставим греть на среднем огне. Кладём в нагревающееся молоко подготовленную траву и корень.
3. Грудку куриную, вымыв и промокнув, нарезаем средними кубиками. Дождавшись начала закипания молока, высыпаем кубики куриного мяса в сотейник, доливаем остальное молоко и убавляем огонь, оставив самый маленький.
4. Перчики чили нарезаем по диагонали, чтобы получить небольшие, слегка вытянутые колечки. Кладём их в суп.
5. Вешенки, вымыв, разбираем на отдельные грибочки. Грибы кладём в суп, перемешиваем. Полагается, помешивая суп, не менять направление движения. Это делается для того, чтобы кокосовое молоко не свернулось.
6. Почистив лук, режем его крупно и бросаем в суп. То же самое делаем с томатами: нарезаем покрупнее и кладём в сотейник.
7. Выкладываем в суп листочки лайма, можно их порвать руками, чтобы аромат был сильнее. Солим суп, медленно его помешивая. Кипеть не даём, через 10 минут прекращаем нагрев. Кинзу нарезаем помельче, бросаем в суп, туда же льём и сок лайма.
Подаём суп и гордимся достигнутым настоящим тайским вкусом.