Польский белый борщ, рецепт с фото
Польские хозяйки варят борщ по-своему, совсем не так, как на Украине. Они и свёклу не используют, и томатную пасту, и помидоры, поэтому борщ получается светлый. Его ещё и дополнительно осветляют с помощью белого соуса.
Ингредиенты
- колбаса копчёная, 900 г
- лук репчатый, 1 луковица
- картошка, 2 картофелины
- лук порей, 2 стебля
- чеснок, 4 дольки
- куриные яйца, 4 шт
- соль
- хрен, 40 г
- лист лавровый, 1 шт
- масло сливочное, 2 ст л
- майоран, 2 стебля
- мука, 40 г
- перец молотый чёрный
- петрушка, 20 г
- укроп, 40 г
- сметана, 300 г
Как приготовить вкусный польский борщ, рецепт пошагово:
1. Яйца отварим вкрутую и отставим. Измельчаем чеснок, лук нарезаем кольцами или полукольцами, как порей, так и репчатый. Картошку чистим и нарезаем кубиками довольно крупными, со стороной в 2½ см.
2. Колбасу заливаем водой (1½ л) в большом сотейнике. Доведя воду до кипения, переводим на медленный нагрев и варим 25 минут.
3. Бульон вместе с колбасой переливаем в миску, а в сотейник кладём весь порезанный лук и чеснок, поливаем маслом и тушим 10 минут, до мягкости.
4. Возвращаем в сотейник бульон (без колбасы), кладём картофельные кубики, лавровый листик и майоран. Дождавшись закипания, уменьшаем огонь и варим. Когда картошка сварится, взбиваем суп с помощью блендера до пюре.
5. Отдельно взбиваем с мукой сметану. Чтобы не нарушить однородности, прибавляем понемножку горячего супа во взбитую с мукой сметану и каждый раз быстро перемешиваем. Влив примерно 100 мл горячей жидкости, переливаем сметану с мукой в суп – комочков уже не будет.
Суп со сметаной перемешиваем и варим на медленном огне до загустевания, примерно 5 минут.
Отваренную колбасу нарезаем ломтиками в 1 см толщиной и кладём в суп. Туда же помещаем и тёртый хрен. Солим, перчим – доводим до кондиции и разливаем по тарелкам.
Режем кругами или половинками варёные яйца, раскладываем по порциям и присыпаем рубленой зеленью.