Чечевичный суп с томатами
Чечевицу для этого супа можно брать разную, тогда и суп получится разного вида. Например, если взять красную, то она разварится почти совсем, и основа супа получится близкой к кремовой. А сам суп будет напоминать густую похлёбку, вкусную и сытную.
Совсем другой суп получится, если взять чечевицу французскую, дю пюи, которая хорошо держит форму. Она не разварится, имеет островатый вкус.
А уж если смешать чечевицу, то суп получится и вовсе редкостный. Консистенция его получается приятно неоднородной, а суп приобретает удивительный мраморный окрас в зеленовато-коричневых тонах.
Ингредиенты
- чечевица зелёно-коричневая, 200 г
- чечевица красная, 150 г
- 1 морковка
- 1 луковица
- шафран, ½ ч л
- помидоры, консервированные кусочками, 400 г
- 20 мл оливкового масла
- 6 долек чеснока
- перец молотый чёрный
- соль морская
- сушёные травы – базилик, эстрагон, орегано
Пошаговый рецепт вкусного чечевичного супа:
1. Перемешиваем чечевицу в кастрюле, заливаем огонь и ставим греть. После закипания огонь делаем минимальным, варим под крышкой 20-30 минут. Зелёная чечевица за это время придёт в состояние аль-денте, а красная, без сомнения, разварится.
2. Целые зубчики чеснока бросаем на сковородку и слегка протушиваем их в оливковом масле. Когда появится аромат, выкладываем в сковородку порезанный кубиками лук и жарим вместе, пока поджарка не приобретёт приятный золотистый оттенок.
3. Морковь трём крупно, выкладываем на сковородку и обжариваем. Затем прибавляем и помидоры, аккуратно выложив их из банки. Подсыпаем перчик, перемешиваем хорошенько и тушим овощи 4-5 минут, не забывая помешивать.
4. Закладываем к овощам все специи, за исключением эстрагона. Потом это всё перекладываем в кастрюлю с варёной чечевицей. Перемешав содержимое деревянной ложкой, ставим кастрюлю греться. После закипания выдерживаем 5-7 минут, бросаем эстрагон и выключаем огонь.
5. Вылавливаем в супе дольки чеснока и все их выбрасываем., подсыпаем чёрного перца и подсаливаем по вкусу. После этого суп разливаем по тарелкам, украшаем рубленой зеленью. Можно в тарелку положить ложку греческого йогурта, а тем, кто любит кисленькое, предлагайте выжать в тарелку дольку лимона.