Солянка рыбная сборная
Русская кухня богата блюдами из рыбы. Есть там и рыбные солянки, в которых используется, как правило, несколько видов рыбы. Положено 4, но минимум 2, один из которых относится к жирным, а другие – к постным видам. Можно и больше видов рыбки, солянка-то сборная.
Затем, после знакомства с европейской кухней, сталь класть в солянку лимон, каперсы и оливки, а лук подвергся пассеровке вместе с солёными огурцами. Произошли эти изменения в 18-м веке, а ещё позже в рыбную солянку стали класть и томаты.
Ингредиенты
- лосось слабосолёный, ½ кг
- окунь морской, ½ кг
- окунь речной, свежий, 1 рыбина
- рассол огуречный, 1 ст
- 3 солёных огурчика
- 2 луковицы репчатые
- 1 банка оливок
- масло растительное, 2 ст л
- 1 лимон
- каперсы маринованные, 150 г, вместе с рассолом
- перец молотый чёрный
- соль
- лист лавровый, 3 шт
Примечание: лосось слабосолёный может быть заменён любой осетровой рыбой, а вместе с окунчиком нелишне добавить в солянку и судака.
1. Разделываем свежую рыбу – отрезаем хвосты и головы с плавниками, снимаем с косточек аккуратные кусочки филе. Рыбное мясо складываем в миску, а кости, плавники, головы и хвосты помещаем в кастрюлю на 5 литров, заливаем водой – 3 литра.
2. Кастрюлю ставим греть, после закипания снимаем пенку. Варим бульон, процеживаем его и переливаем в другую такую же кастрюлю, только чистую. Вновь заставляем закипеть.
3. В сотейнике кипятим огуречный рассол, цедим через сито помельче и выливаем в рыбный бульон. Огурчики, сняв кожицу, мелко нарезаем.
4. Лук, очистив и измельчив, пассеруем до мягкости, солим и перчим, перекладываем в бульон. Туда же, в кастрюлю с бульоном, кладём и порезанные солёные огурцы.
5. Рыбное мясо достаём из миски и режем кубиками. Точно так же поступаем и с лососем, срезав его со шкуры и выбрав из него все косточки.
6. Рыбные кубики, как свежие, так и слабосолёные, бросаем в бульон. Ждём, когда суп закипит, уменьшаем огонь и позволяем кипеть не слишком интенсивно 30-40 минут.
7. После этого кладём в суп каперсы и оливки, рассол от каперсов тоже заливаем в суп. Перемешиваем, даём время закипеть, варим 1 минуту и убираем нагрев. Нарезаем лимон круглыми дольками потоньше.
8. Солянка готова. Разливаем её по тарелкам для супа, кладём в каждую тарелку лимонную дольку и сразу же подаём.
Советы опытных хозяек:
- рыбу в кубиках лучше сварить минут за 15 и вынуть, а суп доварить без неё; если этого не сделать, то к концу варки кубики разварятся и расплывутся;
- лимон необходимо очистить перед тем, как класть в тарелку.
А вот альтернативная технология приготовления солянки:
- пассеруется лук, в него добавляются огурцы и под крышкой идёт процесс до готовности огурцов; если есть желание добавить помидоры, то они кладутся вместе с огурцами;
- рыбные кубики добавляются, готовятся 10-15 минут;
- каперсы и маслины кладутся в сковородку и тушатся под крышкой с остальными продуктами ещё 5 минут;
- всё это заливается готовым рыбным бульоном и доводится до кипения, бросается зелень;
- огонь убирается, крышка не снимается – всё потихоньку стынет;
- немного постоит – и можно подавать.