Чизкейк – звучит модно и красиво, но по сути это пирог или торт, главный компонент которого – мягкий сыр или творог.
Печёный чизкейк считается американским десертом, но его корни уходят в Восточную Европу. В Белоруссии, Польше и на Украине всегда было много творога, и его использовали для сырников и запеканок. Так что можно смело утверждать, что львовские сырники – прадедушка чизкейка. Американцы, внесли свой вклад в этот десерт, придумав печь чизкейки из жирного сливочного сыра.
Предлагаем вам рецепт чизкейк с карамельными яблоками.
Ингредиенты для основы:
Печенье - 300 г
Грецкие орехи -60 г
Слив. масло - 100 г
Ингредиенты для карамельных яблок
Сахар - 160 г
Зеленый яблоки – 1,1 кг
Слив. масло - 100 г
Сливки - 150 мл 35%
Сливочный сыр (Буко, Филадельфия, Альметте) – 225 г
Сахар - 112 г
Яйца – 2 шт.
Сметана - 225 г
Готовим карамельные яблоки
Смешиваем в большой сковороде масло и сахар, доводим до кипения. Яблоки очищаем, убираем сердцевину и нарезаем на дольки толщиной 6 мм.
Добавляем яблоки на сковороду, готовим пока не испарится жидкость. Сливки доводим до кипения, и вливаем их в яблоки, когда они покроются карамелью. Перемешиваем до объединения. Остужаем яблоки до комнатной температуры.
Готовим основу
В кухонном комбайне измельчаем в мелкую крошку печенье и орехи. Добавляем растопленное слив. масло, смешиваем, чтобы получилось "песочное тесто". Тесто должно слипаться как мокрый песок.
Выкладываем основу в форму, хорошо утрамбовываем. Если форма разъемная, тщательно оберните дно фольгой.
В чаше миксера смешиваем сливочный сыр и сахар. Добавляем яйца по одному и сметану. На песочную основу выкладываем яблоки и сверху распределяем сырную массу.
Выпекаем чизкейк 40 мин. на водяной бане при температуре 175*С. Середина готового чизкейка должна немного "подрагивать".
Остужаем десерт 30 мин. при комнатной температуре и убираем в холодильник на ночь. Чизкейк подавайте с карамельным соусом.