Первые упоминания о чизкейке найдены в Древней Греции VII-VI в. до н.э., тогда он назывался "placenta". Его подавали атлетам на Олимпийских играх. Позже рецепт перешел к римлянам, и переименовался в "libum". Для приготовления римского "libum", твердый сыр толкли и смешивали с водой и мукой. Подавали его при католических храмах. В английских рецептах XVI в., уже больше сходства с современным рецептом - тонко резали твердый сыр, замачивали в молоке, а потом перетирали в кашицу.
Благодаря американцам, этот десерт стал известен и в России. Рецепт и название чизкейка в разных кухнях различаются, но основной компонент остается неизменным – творог. Всем известно, что чизкейк достаточно высококалорийный, и в 100 г тортика содержится почти 700 ккал. Те, кто хочет полакомиться вкусным десертом и не набрать лишних калорий, предлагаем рецепт диетического легкого чизкейка (100г /160ккал).
Ингредиенты:
для основы:
яблочный сок - 50 г
юбилейное печенье -150 г
для начинки:
творог - 400г творог (кремообразный, без крупинок, 1,8%)
йогурт - 350г (натуральный 3,2%)
яйца - 1,5
сахар - 3,5 ст./л.
крахмал - 1,5 ст./л.
цедра
сок половины лимона
разъемная форма d=20-23см.
Приготовление десерта:
1. Измельчаем печенье в крошку, очень просто блендером.
2. В печенье добавляем сок и разминаем (по консистенции как пластилин). Руками разминаем по дну формы
3. Взбиваем творог, сахар, цедру, йогурт и сок лимона до гладкой массы. Добавляем яйца (такое количество яиц определилось при пересчете рецепта, важно, чтобы в 0,5 яйца попал и белок, и желток.)
4. Добавляем крахмал, хорошо взбиваем
5. Дно формы оборачиваем фольгой (чизкейк готовим на водяной бане, фольга нужна, чтобы вода через щели не попала внутрь)
6. В ёмкость большую по диаметру, чем форма (сковорода) наливаем воду, чтобы она доходила до половины высоты формы
7. Форму с чизкейком накрываем фольгой и ставим на водяную баню
8. В разогретую духовку (180°), ставим чизкейк на водяной бане на 50 мин.
9. Через 50 мин. духовку выключаем и оставляем чизкейк еще на 2 ч.
10. Достаём форму с чизкейком, снимаем верхнюю фольгу, проводя вдоль бортика ножом
11. Охлаждаем в холодильнике и кушаем
Приятного аппетита!