» » » Выбираем кухонную лопатку: силикон, металл или керамика
13-11-2016, 12:47   Раздел: Своими руками » Советы   Комментариев: 0  

Выбираем кухонную лопатку: силикон, металл или керамика

Кухонная лопатка – мелкая, но необходимая вещь а арсенале кулинарных инструментов современной хозяйки. Она постоянно в ходу, и без неё никак. В продаже лопаток огромное количество, разных видов, форм, цветов, сделанных из различных материалов. Это рождает проблему выбора, и тут надо понять, для каких, собственно говоря, целей приобретается лопатка. 

 

Выбираем кухонную лопатку: силикон, металл или керамика

Одно дело – пользоваться лопаткой для жарения, другое – для раскладывания кусков торта по тарелкам, и совсем третье – для приготовления жирных блюд, например, гуляша. Разные лопатки проявляют себя по разному в этих условиях, и тут имеет значение и форма, и материал. Например, если будем готовить гуляш, то предпочтительнее воспользоваться лопаткой с дырочками или прорезями, чтобы сквозь них было легко уходить жиру; для переворачивания отбивных или оладий подойдут широкие сплошные лопатки, и так далее.

Рассмотрим, как повлияет материал лопатки на её функциональные особенности. Это важно, потому что лопатка находится в активной среде, часто при высоких температурах, а упомянутая среда, на минуточку, и есть наша пища. То есть, если из лопатки выделится какое-нибудь вещество, или отломится крошка, то мы это съедим. А поскольку ничего постороннего, тем более, неудобоваримого, съедать не хочется, то отнесёмся к выбору материала кухонной лопатки со всей серьёзностью.

 

1. Лопатка керамическая

Они выглядят очень заманчиво, особенно на фоне всеобщего увлечения керамикой. Действительно, никаких вредных веществ керамика не выделяет в принципе, она не может испортить или исказить вкус пищевых ингредиентов. Мыть её легко, можно поручать эту работу посудомоечной машине.

Однако имеется ряд свойств керамической лопатки, которые существенно снижают её функциональность:

- жёсткость, которая делает невозможным пользование такой лопаткой во время жарения на сковородках с покрытием;

- соприкасаясь с металлической посудой, лопатка из керамики может получить повреждения – оцарапаться, например;

- керамика плохо переносит перепады температур, и резкий переход от горячего к холодному может разрушить лопатку – она просто треснет.

Поэтому керамические лопатки чаще всего используют в сервировке - они красивы, современны и служат украшением стола. Ими можно воспользоваться для раскладывания кусков торта или чего-нибудь подобного. К черновой кухонной работе они, как истинные интеллигентки, практически не приспособлены. 

 

2. Лопатка из дерева

Экологичность такой лопатки сомнению не подвергается, и уже одно это придаёт ей популярность. В арсенале каждой хозяйки можно найти деревянные лопатки. Они безопасны, не травмируют нежное тефлоновое покрытие, не боятся перепада температур. 

Зато они «боятся» воды, и разбухают, если долго находятся в мокрой среде. От этого древесина растрёпывается, становится рыхлой и «ворсистой», форма лопатки искажается. По этой же причине её не стоит загружать в посудомоечную машину.

Опытная хозяйка, попользовавшись лопаткой, тут же её вымоет, вытрет, а затем подвесит для просушки. Некоторые, стремясь продлить жизнь лопатки, пропитывают её маслом. Но это на любителя, потому что может появиться посторонний запах. Если лопатка стала темнеть, на ней стали заметны признаки начинающегося гниения, то может помочь перекись водорода: надо протереть ею всю поверхность, ополоснуть и обязательно высушить.

 

Если не побояться затрат и купить лопатку из бамбука, то она будет служить значительно дольше. Однако, из каких бы сортов дерева ни была сделана лопатка, она всё равно будет обладать свойством впитывать запахи. Можно бороться с ним, ополаскивая после особенно пахучего блюда (например, с чесноком или с рыбой) лопатку в горячей воде, добавив туда уксус. 

И ещё – дерево горит, поэтому совать лопатку в горелку не стоит. Также не стоит оставлять её близко от любого источника возгорания. И не надо использовать деревянную лопатку в качестве рычага, она легко ломается.

 

3. Лопатка металлическая

Такие лопатки в ходу у хозяек издавна, они составляют конкуренцию деревянным, причём, в отличие от последних, отличаются прочностью. Металлическую лопатку трудно сломать, зато согнуть легко, и это тоже надо учитывать при пользовании. Желательно покупать лопатку из нержавейки, потому что поржавевшая кухонная принадлежность не делает чести хозяйке, да и пользоваться ею затруднительно.

 

Что касается безопасности, то металл нейтрален, он не выделяет ничего в пищу, в какую бы горячую среду его не погружали. Наши кулинарные температуры металлической лопатке не страшны, только надо побеспокоиться о том, чтобы не обжечь руки – ведь металл отличается высокой теплопроводностью. Поэтому лучше покупать лопатку, ручка которой имеет тепловую изоляцию.

 

Поскольку лопатка твёрдая, то ею легко можно отскрести продукты от днища посуды. Если, конечно, мы не имеем дело с тефлоновым покрытием. К подобной посуде металлическую лопатку подпускать нельзя, иначе – прощай, покрытие! 

Также с осторожностью придётся работать такой лопаткой со сковородками и кастрюлями, внутренняя поверхность которых покрыта слоем керамики. Она хрупкая, и, соприкасаясь с твёрдым металлом, легко треснет.

Моются металлические лопатки без проблем, хоть вручную, хоть в посудомоечной машине.

 

4. Лопатки из пластмассы

Их в продаже, пожалуй, наибольшее количество разновидностей. Тут и формы бывают интересные, и размеры, и цвета. 

Главное, на что необходимо обратить внимание, так это на маркировку: есть ли знак, удостоверяющий соответствие данного пластического материала пищевым стандартам:

Если он присутствует, то можно анализировать достоинства и недостатки пластмассовых лопаток дальше.

К достоинствам, несомненно, относятся такие свойства:

- лопатки из пластмассы совместимы с антипригарными покрытиями, они их не травмируют;

- их легко мыть, в том числе в посудомоечной машине (но не все, надо интересоваться этим вопросом конкретно для данной лопатки: если можно, то на ней есть соответствующий знак);

- они не разбухают в воде, даже если забыть их там надолго.

 

К недостаткам относятся:

- лопаточки из пластика боятся открытого огня.

- если пластик не должного качества, то в пищу могут попадать вещества, которые выделяются из него при нагревании, и эти вещества могут быть токсичными; кроме того, материал может крошиться или плавиться.

 

Как только Вы заметите, что с лопаткой что-то не так, её немедленно надо изъять из эксплуатации. 

Некоторой гарантией того, что изделие обладает необходимым набором качеств, может служить имя производителя. Репутация – вещь более или менее надёжная, но она стоит денег. Так что совсем дешёвые пластмассовые лопатки от безымянных изготовителей лучше не покупать.

 

5. Лопатка силиконовая

Фактически, силикон – тот же пластик, но из тех, что отличаются высоким качеством. Обычные пластмассовые лопатки, те, которые более жёсткие, делаются на основе нейлона. А вот силикон – более мягкий, эластичный и вязкий, и силиконовые лопатки обладают широким диапазоном достоинств:

- они лёгкие, удобны в руке, не скользят и не нагреваются, незаменимы при работе с мультиваркой и с выпечкой;

- они не портят никаких покрытий, самых деликатных, мыть их удобно и легко, можно пользоваться посудомоечной машиной;

- не деформируются, не трескаются, не выделяют никаких веществ в окружающее пространство, не впитывают запахи;

- выдерживают без последствий высокую температуру, ведь из силикона делают даже формы для запекания;

- собирать остатки еды из кастрюли или сковородки ими удобнее, потому что в этом случае они работают, как что-то среднее между прямой лопаткой и вогнутой ложкой – за счёт своей гибкости;

 

Недостатки силиконовых лопаток происходят из их достоинств:

- за счёт гибкости лопатки ею неудобно выкладывать из кастрюли куски мяса, потому что она может отогнуться и уронить кусок;

- переворачивать в сковородке блин или омлет с непривычки затруднительно, потому что лопатка для этого толстовата.

Вполне очевидно, что недостатки эти легко преодолимы в процессе освоения, а пользоваться силиконовой лопаткой можно максимально широко.

 

А вообще-то каждая хозяйка не ограничивает себя какой-то одной кухонной лопаткой. Под рукой должны быть разные, только обязательно хорошего качества. Какую удобнее в данный момент использовать, такую и пускают в дело.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 227   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей