» » » Пластиковые окна: как выбрать и установить?
8-09-2016, 15:44   Раздел: Своими руками » Советы   Комментариев: 0  

Пластиковые окна: как выбрать и установить?

В настоящее время ПВХ, или пластиковые окна, применяются повсеместно. Они не только вышли из категории «новинки», но их сегодня можно встретить чуть ли не чаще, чем окна деревянные, старого образца. Несмотря на то, что пластиковые окна обладают такими негативными свойствами, как большой вес и огнеопасность, население убедилось в их веских преимуществах:

- они не разбухают от непогоды и не рассыхаются в жару;

- их материал не подвержен ржавчине и не гниёт;

- их не нужно регулярно красить и шпаклевать.

Кроме того, они удобны, действительно оберегают от уличного шума и плотно закрываются, сохраняя тепло внутреннего помещения. Служат они долго, если, конечно, правильно установлены и сделаны из качественных материалов.

Тем, кто решил установить себе в дом пластиковые окна, надо немного разобраться с их видами, параметрами, особенностями установки и эксплуатации. Если подойти к делу невнимательно, можно просто выбросить деньги на ветер: некачественные материалы, непрофессионально подобранная конструкция или неграмотная установка послужит причиной выхода окон из строя. Это происходит очень быстро, если имеют место подобные огрехи, - окна либо вовсе приходят в негодность, либо требуют ремонта, иногда дорогостоящего. 

 

Чтобы избежать разочарований, надо изучить проблему, хотя бы в общих чертах. Тогда можно установить и панорамные окна, которые затопят помещение светом, создадут прекрасный вид и одновременно уберегут от охлаждения и уличного шума.

 

Правда, основная часть клиентов, желающих установить ПВХ, выбирают стандартные формы. В обычных многоквартирных домах иначе не получается, но, если Вы строите новый дом по индивидуальному проекту, то окна тоже могут быть любыми, в том числе и панорамными. Окна, какие бы они ни были, надо заказывать и устанавливать.

Сейчас существует множество предприятий, работающих в этой сфере. К ним надо относиться осторожно, лучше выбрать те компании, которые уже имеют устойчивую репутацию, подкреплённую одновременно сертификатом качества на продукцию. Компаниям, которые могут дать гарантию на свою продукцию на длительное время, например, на 5 лет, есть больше оснований доверять.

 

В таких организациях предусмотрен не только большой выбор качественных видов материала, но они умеют профессионально устанавливать пластиковые окна. Для всего этого надо обладать профессиональными навыками, чтобы суметь6

- правильно спроектировать окна, учитывая пожелания заказчика; 

- подобрать фурнитуру, способную длительное время выдерживать солидный вес сооружения; 

- выполнить работу качественно и в срок. 

 

Часто поломки и неурядицы с окнами во время эксплуатационного периода связаны именно с непрофессиональной установкой, материал при этом может быть безупречным.

Услуги таких компаний стоят дороже, но это себя, несомненно, оправдывает, а одновременно и служит своеобразным индикатором надёжности.

 

Если Вы всерьёз занялись вопросом пластиковых окон, не поленитесь поинтересоваться мнением тех своих знакомых, у которых такие окна уже стоят. Их опытом пренебрегать не стоит, лучше учесть его в своих планах.

Итак, рассмотрим узловые темы, касающиеся пластиковых окон.

Общая конструкция окна

Окна ПВХ, или пластиковые, в своей основе состоят из:

- пластикового профиля, полого внутри и многокамерного, снабжённого металлическим армированием;

- стеклопакета, который тоже может иметь различное количество камер;

- фурнитуры, вспомогательного материала, в данном случае содержащего крепёж разной сложности, предназначенный для установки и функционирования окна.

 

Пластиковый профиль

ПВХ-профиль может иметь камеры в количестве от 2-х до 8-ми. Они пустотелые и предназначены для сберегания тепла в помещении, причём, чем больше камер, тем меньше тепла выпускает окно сквозь себя на улицу. Значит, нужно выбрать такое количество камер, которое было бы целесообразно в данном климате, потому что увеличение числа камер увеличивает стоимость. Для нас, живущих в России и на Украине, подходящим будет такое сочетание:

- трёхкамерный профиль;

- двухкамерный стеклопакет;

- 2 контура уплотнения.

Этого будет достаточно, тем более, что сам пластик, поливиниохлорид, характеризуется очень низкой теплоотдачей. Если выбрать качественный материал и провести установку на хорошем профессиональном уровне, то такое окно будет служить долго и надёжно, а его стоимость окажется не чрезмерной.

 

Стеклопакеты 

Характеристикой стеклопакетов служит количество камер и их размер. 

1. Количество камер

Что значит двухкамерный стелопакет? Это значит, что в нём присутствуют 3 слоя стекла, а между ними - 2 камеры, наполненные воздухом.

Если пакет однокамерный, то понятно, что имеется в виду одна воздушная прослойка, ограниченная двумя стёклами. Такие пакеты имеют более доступную цену, они легче, установка их тоже упрощённая. Значит, окно обойдётся дешевле, но будет гораздо хуже справляться с сохранением тепла, чем такое же, но с двухкамерным стеклопакетом. 

Окна с однокамерными стеклопакетами обычно устанавливают там, где не бывает холодных зим. В нашем климате практикуют их установку в нежилых помещениях, таких, как балконы, веранды, лоджии, часто их устанавливают в дачных домиках.

 

Если Вы колеблетесь, стоит ли ставить окна с однокамерным стеклопакетов в квртире, то Вас могут привлечь соблазнительные сообщения изготовителей о том, что в их стеклопакетах с одной камерой применяется вакуум или инертный газ, и это обстоятельство выравнивает их теплосберегающие качества с двухкамерными стеклопакетами, а цена при этом остаётся низкой. Такие утверждения стоит рассматривань просто как уловки маркетинга, и не придавать им большого значения. 

 

Возможно, стоит всё-таки не экономить на количестве камер стеклопакета. Лишняя стоимость может окупиться за один сезон за счёт экономии на теплоносителе. Если же топить будете одинаково, то просто в комнате будет гораздо теплее, и, значит, зиму Вы проведёте в комфортных условиях. Ради этого, собственно говоря, и затевается установка ПВХ, тем более, что таких зим ожидается много.

 

Стоит ли раскошеливаться на установку трёхкамерного стеклопакета? Аналогично, он имеет 4 слоя стекла, между которыми располагаются 3 воздушные камеры. Это громоздкое сооружение, очень тяжёлое. Оно требует специальной фурнитуры, особо прочной, с которой могут быть проблемы. Также необходима специальная технология установки, которой владеют далеко не все компании, занимающиеся ПВХ.

Надо учитывать, что окна с такими стеклопакетами гораздо меньше пропускают света снаружи, которому надо просачиваться сквозь 4 стекла сразу.

Поэтому в нашем климате такая усиленная оборона от холода излишня, её применяют на Крайнем Севере, да и то стараются делать такие окна неоткрывающимися, ставят их на глухие стены.

 

2. Размер воздушных камер

Когда пластиковые окна только появились, считалось, что эффективность сохранения тепла напрямую зависит от величины воздушной камеры стеклопакета. Затем исследования показали, что это не совсем так, поскольку внутри камеры тоже соблюдается закон конвекции. Нагретый воздух, отталкиваясь от внутренней поверхности, устремляется вверх, а на его место поневоле приходит холодный. Такая циркуляция воздуха внутри камеры является постоянной и, конечно, приводит к потере тепла. Это обстоятельство со временем учли, поэтому сегодня расстояние между слоями стекла в стеклопакетах существенно уменьшено.

 

Армирование ПВХ

Для придания необходимой жёсткости профилю из поливинилхлорида применяется армировка. ПВХ имеет низкие показатели этой самой жёсткости и упругости, для исправления положения и служит армирование, которое обеспечивает качественную эксплуатацию окон в течение положенного срока. 

Рамы, створки и импост снабжаются металлическим «скелетом», то есть, укрепляются путём создания прочного каркаса. Именно за счёт армирования удаётся избежать опасности изгиба компонентов окна, перекоса или вздувания.

Толщина металла этого каркаса обязана быть, согласно немецким стандартам, не менее 1½ мм, если речь идёт об окне стандартных размеров. Для больших окон это уже 2 мм. Форма армирования может быть П-образной или замкнутой. Выбирайте замкнутое армирование, оно более долговечно и намного прочнее, чем П-образное.

Фурнитура

О фурнитуре обычно вспоминают в последнюю очередь, но от её качества напрямую зависят как эксплуатационные характеристики, так и срок службы ПВХ. На самом деле, фурнитура – понятие сложное, в него входит целый комплекс приспособлений, механизмов и деталей. Именно они обеспечивают все функции окна: способность открываться и закрываться, удерживаться в определённых положениях. Фурнитура ответственна и за то, насколько плотно прилегают створки к раме.

То есть, именно от фурнитуры зависит напрямую износоустойчивость ПВХ, его долговечность, эргономичность и эстетичность. Фурнитура, которая выпадает из поля зрения потребителя, считается идеальной. Это значит, что она полностью выполняет свои функции. 

 

Однако такая фурнитура стоит недёшево, и заказчик иногда норовит сэкономить на этом. Это – большая ошибка, которая приводит к быстрой потере функциональности окна, к затратам на дополнительный ремонт и приобретении качественной фурнитуры. Так лучше сделать это сразу и избавить себя от ненужных неприятностей.

Заказывая определённый вид пластикового окна, о фурнитуре надо подумать, не откладывая. Если окно лёгкое, с однокамерным стеклопакетом, то его удержит обычная фурнитура. А в том случае, если окно потяжелее, с двухкамерными стеклопакетами, то нужно особенно внимательно подойти к выбору креплений, если Вы не хотите столкнуться с перекосом рамы, со сквозняками, с проблемами при открывании и закрывании створок.

 

Дополнительные функции ПВХ

Заказывая пластиковые окна, надо попробовать расширить их поле применения. Если Вас беспокоит уличный шум, например, окна выходят на рынок, то есть смысл позаботиться об усилении шумоизоляции. Для достижении большего эффекта в этом направлении делаются в двухкамерном стеклопакете разная толщина стёкол, разная ширина воздушных полостей между стеклянными стенками. Такой приём позволяет сильно погасить резонанс, и уличные шумы практически перестанут Вас беспокоить.

 

Имеются и другие функции ПВХ, которые можно затребовать у изготовителя. Это встроенная вентиляция, зимнее верхнее проветривание, «гребёнка» - регулятор открывания, москитная сетка, жалюзи, горизонтальные и вертикальные, термометры, противовзломная фурнитура, декоративные шпроссы, придающие дому дизайнерский вид, и прочее.

 

Регулировка пластиковых окон в процессе эксплуатации

Всё устаревает по мере работы и теряет своё первоначальное качество. В отношении пластиковых окон это тоже справедливо, но некоторые аспекты их деятельности можно вернуть в первоначальное состояние, или в близкое к нему, если применить регулировку.

Например, можно улучшить прилегание створки к раме, если оно немного нарушилось в процесс частого открывания и закрывания; если ручка стала хуже поворачиваться, это поддаётся исправлению, и так далее. 

Для этого существуют определённые приёмы и точки приложения, которые можно изучить самостоятельно, по прилагаемой инструкции. А можно пригласить специалиста, который этими приёмами владеет досконально. Если внимательно относиться к работе ПВХ и своевременно проводить регулировку, срок его службы значительно увеличится, а качество функционирования будет практически безупречным.

Если Вы достаточно серьёзно отнеслись к ПВХ, то следует ожидать до 50 лет его работы. Конечно, это произойдёт только в том случае, что выбиралось всё самое качественное: и профиль, и стеклопакет, и фурнитура, и армирование. Поэтому стоит иметь дело только с теми производителями продукции, которые имеют и могут Вам предъявить сертификаты международного образца. Например, немецкого RAL. Не поленитесь ознакомиться с документами, потому что на слух все производители работают только с немецкой продукцией, однако с сертификатами, да ещё и международными, у них дело обстоит плохо.

 

С такими фирмами нечего связываться, надо искать компанию с прочной репутацией. Вопрос о том, что дорого, а что себе дороже, должен быть решён правильно, тогда окна ПВХ будут служить долго и принесут хозяину не только экономию, но тепло и комфорт.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 238   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей