» » » Как упростить уборку. Советы бывалой хозяйки
4-01-2017, 18:24   Раздел: Своими руками » Советы   Комментариев: 0  

Как упростить уборку. Советы бывалой хозяйки

Хозяйки бывают разные. Одна согласна вылизывать всё в доме до блеска с утра до ночи, изобретать новые подушечки на диван, вырезать из обоев фрагменты, составляя мозаику – но на кухню заходить не любит. Домашних она предпочитает кормить полуфабрикатами и бутербродами.

Другая так и жила бы на кухне, придумывая всё новые деликатесы. На завтрак у неё свежая выпечка, на обед и на ужин – выбор блюд по предпочтения членов семьи. Зато уборка – это наказание. Ползание по углам в поисках пыли и грязи, выскребание, мытьё, раскладывание по местам брошенных предметов – какая тоска! Уж лучше заняться приготовлением самого громоздкого блюда.

 

Однако судьба хозяйки такова, что надо делать и то, и другое. Хорошо, когда для дела, которое является обязательным, есть природная склонность - это украшает жизнь. Если же склонности нет, а обязанность остаётся, то надо такую работу, во первых, формализовать, а во-вторых, придать ей системный и всеобщий характер.

1. Обойдёмся без лишних предметов

Не надо оставлять предметов, которые конкретно ни для чего нельзя использовать прямо сейчас. Тезис «может быть, пригодится потом» ведёт к захламлению жизненного пространства. Не нужен предмет – выбрасываем незамедлительно, всякие коробки из-под чего угодно, какие-то безделушки и прочий хлам. 

Кто пробовал перетирать пыль на полках, уставленных подобной дребеденью, тот поймёт, о чём идёт речь.

Отличный стиль интерьера – минимализм. Введите его официально у себя дома и неукоснительно соблюдайте. С уборкой Вы сильно выиграете.

 

2. Ничего не валяется

Приучите себя и своих домашних не бросать вещи, где попало. Для этого надо завести место для дежурной одежды. Это может быть вешалка или хотя бы спинка стула, именно для этой цели предназначенная. Тогда можно потребовать, чтобы сын или муж, снимая свитер или пиджак, не швырнул их на диван, а повесил аккуратно. Никаких забытых где попало журналов или наушников – всё по местам. 

В заводских цехах бывшего СССР часто можно было увидеть плакат: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!». Это актуально и сегодня.

 

3. Привлекаем волонтёров

Уборка не должна быть обязанностью одной только хозяйки. Ежедневное поддержание порядка – это да, но бывает ведь и генеральная уборка, когда надо двигать мебель, залезать в труднодоступные места. К таким событиям относится и подготовка к летнему или зимнему сезону, когда приходится выставлять рамы или наоборот, ставить их на место.

Ко всем домашним работам, требующим физической силы, необходимо привлекать мужское население дома. Детей подключают к скрупулёзной работе, не требующей квалификации, но отнимающей время. Делать это надо не в приказном порядке, а дипломатично, но чтобы отказаться было нельзя. 

 

4. Благодарим за труд

За участие в уборке обязательно надо благодарить, но тоже умело. У помощников должно остаться чувство удовлетворения и гордости, а не досада за потраченное время. У мужской части надо инициировать желание помочь слабой женщине, поддержать её.

 

Сама «слабая женщина» остаётся довольной, если дом приведён в порядок. Это служит ей наградой, но совсем неплохо, если её старания заметят домашние и похвалят её за труд. Членов семьи, включая мужа, надо незаметно и вежливо воспитывать уважать чужой труд, в том числе и труд хозяйки, и быть благодарным за него. Тогда и свой вклад они будут ценить.

Но, наедине с собой, справившись с неприятными обязанностями, необходимо признать: «Всё-таки я молодец – одолела!» 

5. Орудия труда держим под рукой

Если речь идёт о регулярной уборке, ежедневной и еженедельной, то она требует наличия инструментов и материалов, как и любая работы. Все эти тряпки, щётки, веники должны быть всегда в наличии, содержаться в порядке и лежать на своём месте. 

 

Просто – подошла, взяла и работаю. А если чего-то нет на месте, то ленивая хозяйка махнёт рукой и отложит на потом. Не надо в себе этого поощрять.

 

6. Инструменты для уборки подбираем под себя

Это попытка как облегчить работу, так и скрасить нелюбимое дело. А если оно и так нравится, так тем более стоит его украсить. 

В любом случае, веник должен быть по руке, а швабра по росту. Пылесос обязан быть удобным и не слишком тяжёлым для женских рук. Кроме того, качество, модель и дизайн инструментов для уборки должны Вам нравиться. 

Большое значение имеет выбор моющих средств. Например, нельзя покупать такие, чей запах Вам неприятен. Не говоря уже о том, что они не должны раздражать кожу или вызывать аллергические реакции. Мелочей тут нет, например, что лучше - иметь маленькое ведёрко или большое ведро для мытья полов? Тут уместно любое решение, и оно абсолютно индивидуально.

 

7. Имеем на аварийный случай влажные салфетки для уборки

Бывает, к Вам идут неожиданные гости, перед которыми будет стыдно, если в доме что-то не так. Например, позвонила свекровь и сказала, что через 5 минут будет. Вам как раз хватит времени протереть влажной салфеткой пыль и даже пол – долго ли умеючи!

И вообще, салфетки могут выручить, если есть риск попасть в цейтнот. Ведь многие хозяйки учатся, работают, уделяют много времени детям. А успевать надо всё.

 

8. Самые неприятные места убираем в первую очередь

У каждой хозяйки такие места имеются. Там почему-то скапливается непорядок, и, если не убирать сразу, то потом появляются проблемы. 

Чаще всего это бывает место в прихожей, где сваливают сумки, пакеты, варежки и прочую дребедень. Говори - не говори, всё равно придётся разбирать. И лучше сразу, потому что потом придётся долго возиться, разнося предметы по своим местам.

 

9. Задачи должны быть реальными, а цели достижимыми

Не надо хвататься за непосильную задачу. Вы её не выполните, то расстроитесь, а это совершенно ни к чему. Надо правильно оценить ситуацию, в которой Вы находитесь, и трезво прикинуть свои возможности.

Например, Вам очень хочется к празднику сделать генеральную уборку. Но, если при этом муж в командировке, а на руках маленький ребёнок, то стоит ли быть максималисткой?

Выберите промежуточный вариант, программу максимум всё равно не одолеете, только выбьетесь из сил. 

 

Если уборка плановая, то разумно разбить её по дням, так, чтобы каждый день был результативным. Тогда на всё время уборки Вы сохраните хорошее настроение, у Вас появится уверенность в своих силах, сохранится мотивация к дальнейшим действиям. 

 

И общим результатом Вы останетесь довольны.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 720   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей