Как упростить уборку. Советы бывалой хозяйки
04.01.2017 25 0 ElishevaAdmin

Как упростить уборку. Советы бывалой хозяйки

Советы
В закладки

Хозяйки бывают разные. Одна согласна вылизывать всё в доме до блеска с утра до ночи, изобретать новые подушечки на диван, вырезать из обоев фрагменты, составляя мозаику – но на кухню заходить не любит. Домашних она предпочитает кормить полуфабрикатами и бутербродами.

Другая так и жила бы на кухне, придумывая всё новые деликатесы. На завтрак у неё свежая выпечка, на обед и на ужин – выбор блюд по предпочтения членов семьи. Зато уборка – это наказание. Ползание по углам в поисках пыли и грязи, выскребание, мытьё, раскладывание по местам брошенных предметов – какая тоска! Уж лучше заняться приготовлением самого громоздкого блюда.

 

Однако судьба хозяйки такова, что надо делать и то, и другое. Хорошо, когда для дела, которое является обязательным, есть природная склонность - это украшает жизнь. Если же склонности нет, а обязанность остаётся, то надо такую работу, во первых, формализовать, а во-вторых, придать ей системный и всеобщий характер.


1. Обойдёмся без лишних предметов

Не надо оставлять предметов, которые конкретно ни для чего нельзя использовать прямо сейчас. Тезис «может быть, пригодится потом» ведёт к захламлению жизненного пространства. Не нужен предмет – выбрасываем незамедлительно, всякие коробки из-под чего угодно, какие-то безделушки и прочий хлам. 

Кто пробовал перетирать пыль на полках, уставленных подобной дребеденью, тот поймёт, о чём идёт речь.

Отличный стиль интерьера – минимализм. Введите его официально у себя дома и неукоснительно соблюдайте. С уборкой Вы сильно выиграете.

 

2. Ничего не валяется

Приучите себя и своих домашних не бросать вещи, где попало. Для этого надо завести место для дежурной одежды. Это может быть вешалка или хотя бы спинка стула, именно для этой цели предназначенная. Тогда можно потребовать, чтобы сын или муж, снимая свитер или пиджак, не швырнул их на диван, а повесил аккуратно. Никаких забытых где попало журналов или наушников – всё по местам. 

В заводских цехах бывшего СССР часто можно было увидеть плакат: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!». Это актуально и сегодня.

 

3. Привлекаем волонтёров

Уборка не должна быть обязанностью одной только хозяйки. Ежедневное поддержание порядка – это да, но бывает ведь и генеральная уборка, когда надо двигать мебель, залезать в труднодоступные места. К таким событиям относится и подготовка к летнему или зимнему сезону, когда приходится выставлять рамы или наоборот, ставить их на место.

Ко всем домашним работам, требующим физической силы, необходимо привлекать мужское население дома. Детей подключают к скрупулёзной работе, не требующей квалификации, но отнимающей время. Делать это надо не в приказном порядке, а дипломатично, но чтобы отказаться было нельзя. 

 

4. Благодарим за труд

За участие в уборке обязательно надо благодарить, но тоже умело. У помощников должно остаться чувство удовлетворения и гордости, а не досада за потраченное время. У мужской части надо инициировать желание помочь слабой женщине, поддержать её.

 

Сама «слабая женщина» остаётся довольной, если дом приведён в порядок. Это служит ей наградой, но совсем неплохо, если её старания заметят домашние и похвалят её за труд. Членов семьи, включая мужа, надо незаметно и вежливо воспитывать уважать чужой труд, в том числе и труд хозяйки, и быть благодарным за него. Тогда и свой вклад они будут ценить.

Но, наедине с собой, справившись с неприятными обязанностями, необходимо признать: «Всё-таки я молодец – одолела!» 


5. Орудия труда держим под рукой

Если речь идёт о регулярной уборке, ежедневной и еженедельной, то она требует наличия инструментов и материалов, как и любая работы. Все эти тряпки, щётки, веники должны быть всегда в наличии, содержаться в порядке и лежать на своём месте. 

 

Просто – подошла, взяла и работаю. А если чего-то нет на месте, то ленивая хозяйка махнёт рукой и отложит на потом. Не надо в себе этого поощрять.

 

6. Инструменты для уборки подбираем под себя

Это попытка как облегчить работу, так и скрасить нелюбимое дело. А если оно и так нравится, так тем более стоит его украсить. 

В любом случае, веник должен быть по руке, а швабра по росту. Пылесос обязан быть удобным и не слишком тяжёлым для женских рук. Кроме того, качество, модель и дизайн инструментов для уборки должны Вам нравиться. 

Большое значение имеет выбор моющих средств. Например, нельзя покупать такие, чей запах Вам неприятен. Не говоря уже о том, что они не должны раздражать кожу или вызывать аллергические реакции. Мелочей тут нет, например, что лучше - иметь маленькое ведёрко или большое ведро для мытья полов? Тут уместно любое решение, и оно абсолютно индивидуально.

 

7. Имеем на аварийный случай влажные салфетки для уборки

Бывает, к Вам идут неожиданные гости, перед которыми будет стыдно, если в доме что-то не так. Например, позвонила свекровь и сказала, что через 5 минут будет. Вам как раз хватит времени протереть влажной салфеткой пыль и даже пол – долго ли умеючи!

И вообще, салфетки могут выручить, если есть риск попасть в цейтнот. Ведь многие хозяйки учатся, работают, уделяют много времени детям. А успевать надо всё.

 

8. Самые неприятные места убираем в первую очередь

У каждой хозяйки такие места имеются. Там почему-то скапливается непорядок, и, если не убирать сразу, то потом появляются проблемы. 

Чаще всего это бывает место в прихожей, где сваливают сумки, пакеты, варежки и прочую дребедень. Говори - не говори, всё равно придётся разбирать. И лучше сразу, потому что потом придётся долго возиться, разнося предметы по своим местам.

 

9. Задачи должны быть реальными, а цели достижимыми

Не надо хвататься за непосильную задачу. Вы её не выполните, то расстроитесь, а это совершенно ни к чему. Надо правильно оценить ситуацию, в которой Вы находитесь, и трезво прикинуть свои возможности.

Например, Вам очень хочется к празднику сделать генеральную уборку. Но, если при этом муж в командировке, а на руках маленький ребёнок, то стоит ли быть максималисткой?

Выберите промежуточный вариант, программу максимум всё равно не одолеете, только выбьетесь из сил. 

 

Если уборка плановая, то разумно разбить её по дням, так, чтобы каждый день был результативным. Тогда на всё время уборки Вы сохраните хорошее настроение, у Вас появится уверенность в своих силах, сохранится мотивация к дальнейшим действиям. 

 

И общим результатом Вы останетесь довольны.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
7 способов избавиться от ненужных вещей
Перед каждой хозяйкой рано или поздно встаёт вопрос: что делать со скопившимися ненужными вещами? Это одинаково касается и одежды, и посуды, и предметов меблировки.
Выбираем кухонную лопатку: силикон, металл или керамика
Кухонная лопатка – мелкая, но необходимая вещь а арсенале кулинарных инструментов современной хозяйки. Она постоянно в ходу, и без неё никак. В продаже лопаток
Мойка у окна на кухне
Сейчас многие дизайнеры, проектируя кухню, предлагают вариант расположения мойки у окна. Это неожиданный подход для хозяек, успевших привыкнуть в стандартному размещению
Как правильно выращивать зелень на кухне
Если у Вас кухня светлая, окна повёрнуты на юг, то в ней прекрасно будут себя чувствовать растения. Выращивать можно не только декоративные, но и такие, которые идут в
Правила творческого беспорядка
Сегодня многие женщины увлекаются рукоделием – это стало модным хобби. Раньше занимались в основном вышивкой и вязанием, нынче они не менее популярны, но появились
Бытовая техника в интерьере совмещаем красоту и функциональность
Современная квартира, особенно городская, наполнена разнообразными бытовыми приборами. Их так много вокруг, с их помощью наша жизнь наполняется комфортом, уровень
6 советов по обустройству маленькой кухни. Осторожно, 40 фото!
Ну и что, что кухня маленькая! Надо просто хорошенько продумать планировку, учесть все её особенности. И, исходя из неизбежных реалий, постараться выжать из них все
Кухонная спецтехника для готовки: от тостера до яйцеварки
Мелкой бытовой техники сейчас развелось столько, что всего и не упомнишь. Любое действие хозяйки на кухне теперь проанализировано, вычленено из общей массы кухонных
Тайм-менеджмент на кухне: советы, которые облегчат вашу готовку и жизнь
Хозяйки бывают разные – хорошие и плохие. Хороших наверняка больше, и процесс переквалификации плохих хозяек в хорошие идёт естественным путём.
15 способов стильно разместить кухонные принадлежности прямо на стене
Какого бы размера кухня ни была, всегда хочется, чтобы она была больше. А уж в современных малогабаритных квартирах и на самом деле в кухне трудно разместиться со всем
5 хитрых способов сложить вещи не на полку, а под нее
Дефицит места – бич малогабаритных квартир. А особенно он досаждает в небольших кухоньках. Ведь характер деятельности хозяйки на кухне таков, что ей постоянно
3 правила идеальной чистоты в ванной
Ванная комната – место, где Вы и Ваша семья наводите на себя чистоту. Значит, к чистоте самой ванной надо предъявлять очень высокие требования. Для поддержания
Войти через: