Как правильно выращивать зелень на кухне
15.10.2016 135 0 ElishevaAdmin

Как правильно выращивать зелень на кухне

Советы
В закладки

Если у Вас кухня светлая, окна повёрнуты на юг, то в ней прекрасно будут себя чувствовать растения. Выращивать можно не только декоративные, но и такие, которые идут в пищу. Опытные хозяйки выращивают на подоконнике или с использованием рейлингов, специально изготовленных для кухни, даже клубнику, не говоря о пряностях и зелени. 

Если у Вас есть дача, то вы наверняка использовали в салатах и супах укроп и петрушку со своих грядок. Так же можно поступать и в квартире зимой, сощипывая зелень из собственного мини-огородика. Есть целый ряд веских причин, чтобы его организовать на кухне:

- свежая весёлая зелень радует глаз и поднимает настроение, способствует достижению психологического комфорта;

- живые растения создают здоровый микроклимат и очищают воздух в кухонном помещении;

- ухаживать за таким мини-огородиком даже проще, чем за привычными декоративными растениями в горшках;

- невозможно передать ощущение, когда на освещённом солнышком окне зеленеет петрушка и алеет ягода клубники на фоне снежных сугробов за стеклом; дома сразу становится особенно тепло и уютно.

Выбираем растения для кухонного сада

Первое, что выращивают дома на подоконнике, это зелень – укроп, кинзу и петрушку, а также перья зелёного лука, салатные листочки рукколы, мяту, базилик и многолетние растения, такие, как тимьян, майоран, розмарин.

Однолетние растения каждый год сеют заново, обновляя почву в контейнерах или горшках. За многолетними ухаживают, позволяя растению подрастать и не слишком сильно обрывая побеги. По мере роста кустика горшок меняют на более просторный.


Отдельного разговора заслуживает земляника садовая, или, как мы привыкли её называть, - клубника. Если в семье есть аллергики, которым красные ягоды противопоказаны, то отличный выход можно найти, выращивая на кухонном окошке сорта белой земляники «Белая душа» и «Желтое чудо». Это ремонтантные сорта, то есть, такие, которые умеют многократно цвести и приносить плоды на протяжении всего вегетационного периода. Хоть обычная клубника у Вас будет расти, хоть белая, но сорта должны быть ремонтантными.

Белая клубника имеет мелкие ароматные ягоды, которые своим вкусом приятно напоминают лесную землянику. Они и сами по себе многим нравятся, а для тех, кто не может есть красную клубнику, становятся любимым лакомством.

Что касается обычной клубники, то она охотно растёт на свету в кухне и радует взгляд красными ягодами. Это могут быть такие сорта, как «Диамант», «Женева» или «Королева Елизавета». Они постоянно цветут и образуют ягодки, которые смотрятся очень декоративно в подвешенных горшках.

Уход за клубникой прост, он сводится, кроме обычного полива, ещё и к опылению. Появившиеся цветочки надо опылять, то есть, легко и аккуратно проводить по ним мягкой кистью. 

Есть ещё один простой секрет: сунуть в горшок железный гвоздь, тогда плодоношение станет более обильным. Дело в том, что для образования плодов растению нужно много железа, поэтому периодическое опрыскивание кустиков удобрениями, содержащими повышенное количество железа, даст толчок обильному появлению плодов.

Но гвоздь всё-таки надёжнее, потому что злоупотреблять удобрениями не стоит – всё пойдёт в плоды.

 

Условия процветания мини-окородика на кухне

Они естественны и понятны, сводятся к хорошей освещённости и правильному уходу. Также надо не забывать, что растения живые, им нужна забота, ласка и любовь. Тогда им будет хорошо, и они будут радостно расти и плодоносить.

 

Посмотрим, что нужно растениям для благополучного существования.

 

1. Освещённость

Очень важно, чтобы растениям было достаточно света. Самым светлым местом на кухне обычно бывает подоконник. Поэтому его территория должна максимально использоваться, как в горизонтальном плане, так и в вертикальном.

Бывает, что, поворачиваясь, солнышко освещает расположенную рядом стену. Значит, это тоже подходящее место для размещения растений.

2. Полив

Полив на самом деле штука тонкая. Нельзя давать растению пересыхать,оно зачахнет и умрёт. Но и чрезмерный полив не менее вреден. Дело осложняется тем, что растут-то культуры не в почве, которая сама расправляется с излишком вылитой воды. А тут, в горшке, объём невелик, лишняя вода преващает землю в болото, в котором расти тоже невозможно. Так что главное – чувство меры в поливе.

 

3. Дренаж

Для того, чтобы уменьшить опасность от чрезмерного полива, надо использовать методику дренажа. То есть, надо обеспечить возможность лишней воде уйти от корней растения, освободив место для воздуха. Ведь корешкам необходим воздух, без притока которого начинаются процессы гниения.

 

Именно для этого в донышке цветочных горшков проделываются отверстия. Через них уходит вода и поступает воздух. Для того, что воде было, где собраться, под горшки подставляют подставки-тарелки, или поддон, или помещают его в кашпо – внешний горшок, декоративный, не имеющий отверстий. 

 

Иногда опытные хозяйки располагают свои «грядки» в стаканчиках, декоративных ёмкостях и освободившихся коробках безо всякого дренажного отверстия. Просто на дно насыпается гравий  или керамзит в меких камешках, толщина слоя должна быть 2-3 см. Именно в этот слой уходит вода после полива. В этом случае полив должен быть соразмерным и дозированным, перестараться никак нельзя, потому что выйти из ёмкости воде некуда.


4. Удобрения

С удобрениями надо обходиться очень осторожно. Укроп и петрушка - это же не фиалка, на которую только смотрят, это идёт непосредственно в пищу. Поэтому стимулировать рост азотными удобрениями не приходится, если вы не хотите есть нитраты. 

Для однолетних растений вообще не нужно никаких удобрений, достаточно обновить почву перед посевом. Если речь идёт о многолетних растениях, то, во-первых, их тоже полезно иногда пересаживать с обновлением земли, а во-вторых, можно 1 раз в месяц полить комплексным минеральным удобрением, побольше разведя его в воде. 

Как видите, вполне возможное дело – завести на кухне миниатюрный огородик. Хлопот не так уж много, особенно, если у хозяйки есть опыт обращения с растениями. Зато свежая зелень зимой, приятная атмосфера на кухне сделают дом ещё более располагающим и уютным.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
"Витаминный кактус", или Как вырастить зелёный лук дома
Всем знакомо состояние авитаминоза, когда с удовольствием съел бы какую-нибудь зелень. Такое бывает в конце зимы и ранней весной, и вот тогда попробуйте вырастить перья
Как упростить уборку. Советы бывалой хозяйки
Хозяйки бывают разные. Одна согласна вылизывать всё в доме до блеска с утра до ночи, изобретать новые подушечки на диван, вырезать из обоев фрагменты, составляя мозаику
Моя техника не такая как у всех! Что выбрать ретро или футуризм?
Приятно бывает хозяйке войти в собственную кухню, когда в ней всё так, как ей хотелось бы. Но иногда принятый стиль бывает трудно выдержать. Кухонные предметы обычно
Штамбовые деревья для дома и сада
Ландшафтный дизайн способствует появлению самых разных модификаций из живых растений. Налицо стремление к совершенству формы, через которую выражается истинная красота.
Мойка у окна на кухне
Сейчас многие дизайнеры, проектируя кухню, предлагают вариант расположения мойки у окна. Это неожиданный подход для хозяек, успевших привыкнуть в стандартному размещению
Правила творческого беспорядка
Сегодня многие женщины увлекаются рукоделием – это стало модным хобби. Раньше занимались в основном вышивкой и вязанием, нынче они не менее популярны, но появились
Двухуровневые квартиры: особенности планировки и оформления
Иметь квартиру в двух уровнях пока ещё необычно, поэтому очень соблазнительно. Останавливает только мысль, что это дорого: ведь купить – это полдела, надо ведь
6 советов по обустройству маленькой кухни. Осторожно, 40 фото!
Ну и что, что кухня маленькая! Надо просто хорошенько продумать планировку, учесть все её особенности. И, исходя из неизбежных реалий, постараться выжать из них все
Кухонная спецтехника для готовки: от тостера до яйцеварки
Мелкой бытовой техники сейчас развелось столько, что всего и не упомнишь. Любое действие хозяйки на кухне теперь проанализировано, вычленено из общей массы кухонных
3 натуральных средства для уборки дома
Хватит покупать в магазинах различные средства для домашней уборки и мытья кухонной посуды. В них присутствуют небезвредные химические вещества, от которые избавиться
Комфортный и бюджетный домашний офис: 5 шагов к цели
Если в Вашей семье есть школьники или студенты, то и рабочее место для них наверняка имеется. Но и взрослые нуждаются в рабочем месте, собственном, где можно всё
15 комнатных растений, которые наполнят дом здоровьем
Для оживления интерьера в квартире хозяйки любят устанавливать горшки с живыми цветами. Цветов, предназначенных для украшения помещений, сейчас можно купить в цветочных
Войти через: