» » » Как правильно выращивать зелень на кухне
15-10-2016, 21:54   Раздел: Своими руками » Советы   Комментариев: 0  

Как правильно выращивать зелень на кухне

Если у Вас кухня светлая, окна повёрнуты на юг, то в ней прекрасно будут себя чувствовать растения. Выращивать можно не только декоративные, но и такие, которые идут в пищу. Опытные хозяйки выращивают на подоконнике или с использованием рейлингов, специально изготовленных для кухни, даже клубнику, не говоря о пряностях и зелени. 

Если у Вас есть дача, то вы наверняка использовали в салатах и супах укроп и петрушку со своих грядок. Так же можно поступать и в квартире зимой, сощипывая зелень из собственного мини-огородика. Есть целый ряд веских причин, чтобы его организовать на кухне:

- свежая весёлая зелень радует глаз и поднимает настроение, способствует достижению психологического комфорта;

- живые растения создают здоровый микроклимат и очищают воздух в кухонном помещении;

- ухаживать за таким мини-огородиком даже проще, чем за привычными декоративными растениями в горшках;

- невозможно передать ощущение, когда на освещённом солнышком окне зеленеет петрушка и алеет ягода клубники на фоне снежных сугробов за стеклом; дома сразу становится особенно тепло и уютно.

Выбираем растения для кухонного сада

Первое, что выращивают дома на подоконнике, это зелень – укроп, кинзу и петрушку, а также перья зелёного лука, салатные листочки рукколы, мяту, базилик и многолетние растения, такие, как тимьян, майоран, розмарин.

Однолетние растения каждый год сеют заново, обновляя почву в контейнерах или горшках. За многолетними ухаживают, позволяя растению подрастать и не слишком сильно обрывая побеги. По мере роста кустика горшок меняют на более просторный.

Отдельного разговора заслуживает земляника садовая, или, как мы привыкли её называть, - клубника. Если в семье есть аллергики, которым красные ягоды противопоказаны, то отличный выход можно найти, выращивая на кухонном окошке сорта белой земляники «Белая душа» и «Желтое чудо». Это ремонтантные сорта, то есть, такие, которые умеют многократно цвести и приносить плоды на протяжении всего вегетационного периода. Хоть обычная клубника у Вас будет расти, хоть белая, но сорта должны быть ремонтантными.

Белая клубника имеет мелкие ароматные ягоды, которые своим вкусом приятно напоминают лесную землянику. Они и сами по себе многим нравятся, а для тех, кто не может есть красную клубнику, становятся любимым лакомством.

Что касается обычной клубники, то она охотно растёт на свету в кухне и радует взгляд красными ягодами. Это могут быть такие сорта, как «Диамант», «Женева» или «Королева Елизавета». Они постоянно цветут и образуют ягодки, которые смотрятся очень декоративно в подвешенных горшках.

Уход за клубникой прост, он сводится, кроме обычного полива, ещё и к опылению. Появившиеся цветочки надо опылять, то есть, легко и аккуратно проводить по ним мягкой кистью. 

Есть ещё один простой секрет: сунуть в горшок железный гвоздь, тогда плодоношение станет более обильным. Дело в том, что для образования плодов растению нужно много железа, поэтому периодическое опрыскивание кустиков удобрениями, содержащими повышенное количество железа, даст толчок обильному появлению плодов.

Но гвоздь всё-таки надёжнее, потому что злоупотреблять удобрениями не стоит – всё пойдёт в плоды.

 

Условия процветания мини-окородика на кухне

Они естественны и понятны, сводятся к хорошей освещённости и правильному уходу. Также надо не забывать, что растения живые, им нужна забота, ласка и любовь. Тогда им будет хорошо, и они будут радостно расти и плодоносить.

 

Посмотрим, что нужно растениям для благополучного существования.

 

1. Освещённость

Очень важно, чтобы растениям было достаточно света. Самым светлым местом на кухне обычно бывает подоконник. Поэтому его территория должна максимально использоваться, как в горизонтальном плане, так и в вертикальном.

Бывает, что, поворачиваясь, солнышко освещает расположенную рядом стену. Значит, это тоже подходящее место для размещения растений.

2. Полив

Полив на самом деле штука тонкая. Нельзя давать растению пересыхать,оно зачахнет и умрёт. Но и чрезмерный полив не менее вреден. Дело осложняется тем, что растут-то культуры не в почве, которая сама расправляется с излишком вылитой воды. А тут, в горшке, объём невелик, лишняя вода преващает землю в болото, в котором расти тоже невозможно. Так что главное – чувство меры в поливе.

 

3. Дренаж

Для того, чтобы уменьшить опасность от чрезмерного полива, надо использовать методику дренажа. То есть, надо обеспечить возможность лишней воде уйти от корней растения, освободив место для воздуха. Ведь корешкам необходим воздух, без притока которого начинаются процессы гниения.

 

Именно для этого в донышке цветочных горшков проделываются отверстия. Через них уходит вода и поступает воздух. Для того, что воде было, где собраться, под горшки подставляют подставки-тарелки, или поддон, или помещают его в кашпо – внешний горшок, декоративный, не имеющий отверстий. 

 

Иногда опытные хозяйки располагают свои «грядки» в стаканчиках, декоративных ёмкостях и освободившихся коробках безо всякого дренажного отверстия. Просто на дно насыпается гравий  или керамзит в меких камешках, толщина слоя должна быть 2-3 см. Именно в этот слой уходит вода после полива. В этом случае полив должен быть соразмерным и дозированным, перестараться никак нельзя, потому что выйти из ёмкости воде некуда.

4. Удобрения

С удобрениями надо обходиться очень осторожно. Укроп и петрушка - это же не фиалка, на которую только смотрят, это идёт непосредственно в пищу. Поэтому стимулировать рост азотными удобрениями не приходится, если вы не хотите есть нитраты. 

Для однолетних растений вообще не нужно никаких удобрений, достаточно обновить почву перед посевом. Если речь идёт о многолетних растениях, то, во-первых, их тоже полезно иногда пересаживать с обновлением земли, а во-вторых, можно 1 раз в месяц полить комплексным минеральным удобрением, побольше разведя его в воде. 

Как видите, вполне возможное дело – завести на кухне миниатюрный огородик. Хлопот не так уж много, особенно, если у хозяйки есть опыт обращения с растениями. Зато свежая зелень зимой, приятная атмосфера на кухне сделают дом ещё более располагающим и уютным.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 234   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей