Мебель для сада
25.10.2016 893 0 ElishevaAdmin

Мебель для сада

Идеи / Советы
В закладки

В летнее время каждый старается выбраться на природу. Пикники, в прежние годы столь популярные, теперь уступают место желанию проводить долгие летние дни на даче или в загородном доме. Там больше комфорта и спокойного уединения, туда можно пригласить друзей, а то и шумную компанию, если захочется повеселиться.

Для этого территория дачи или садового участка должна иметь места для отдыха и трапезы, соответствующим образом оборудованные. То есть, надо озаботиться садовой мебелью.

 

Мебель для сада: материалы 

Именно от них зависит, насколько будет удобно и уютно на участке и в саду, как долго будет служить мебель, станет ли она украшением интерьера, будет ли достаточно функциональной.

Рассмотрим подробно, как ведут себя различные материалы в мебели для сада.

1. Металл

Металлическая мебель, особенно кованая, способна в буквальном смысле преобразить весь участок. Тем более, что она легко и органично вписывается в любой ландшафт, мороза и дождя не боится, служит долго и надёжно, а большие нагрузки для неё не проблема. 

Правда, она дорого стоит. Стационарные скамьи и наборы устанавливают на камень, или бетон, или на декинг (садовый паркет) – в общем, на что-нибудь ровное и прочное. Это надо делать для того, чтобы тяжёлая конструкция не пыталась уйти в землю и стояла на своём месте ровно и стабильно. 

 

На зиму её спокойно оставляют под открытым небом, убирают только подушки. Если весной обнаружится ржавчина, то есть специальная каска для металла против коррозии, одного хорошего покрытия хватает на несколько лет.

Но, если Вы выберете не ковку, а алюминий, то Вам это обойдётся дешевле, особенно, если это будут лёгкие складные комплекты садовой мебели. И хлопот меньше, потому что такую мебель можно поставить и на газон, твёрдого покрытия под неё сооружать не требуется. На зиму или в непогоду её легко собрать и унести куда-нибудь под навес, во избежание поломки или деформации. Но несущие конструкции, конечно, не трогают, они спокойно выдерживают зиму и не ржавеют. 

На металле сидеть холодно, поэтому стационарные скамьи снабжаются деревянным сиденьем, а стулья и диваны – текстильными подушками. 

 

2. Камень

Сейчас на территории загородных имений стали сооружать садовую мебель из камня – стол и скамьи вокруг него, отдельные объекты в уютных уголках сада. Такая мебель выглядит фундаментально и придаёт респектабельность солидным каменным особнякам.

Надо иметь в виду, что камень с погодой не спорит: в жару он раскаляется, а в мороз становится нестерпимо холодным. Но ведь имеются мягкие сиденья и подушки, они применяются с камнем так же, как с металлом.

 

3. Дерево


Деревянная мебель в саду смотрится удивительно органично, она там «своя» и родная. Мы выражаем это модным словом «экологичная». На деревянных стульях сидеть не холодно, дерево очень дружественно относится к живому телу. Тем не менее, никто не мешает деревянные диваны, кресла и стулья снабдить матрасиками и подушками, для красоты и уюта.

Правда, деревянная мебель тяжёлая, и её нелегко перемещать по участку. Зато она может выдержать солидный вес и служит достаточно долго. Её долговечность сильно зависит от породы дерева, из которого она сделана. Если - из хвойных пород, то будет служить долго. Лучше всего для садовой мебели годятся акация, тик, лиственница, сосна и бук.

 

Из какой бы древесины ни была сделана мебель, она всё равно будет разбухать от влаги, в ней будут заводиться насекомые и поселяться грибки. Чтобы этого не происходило, надо регулярно обрабатывать деревянную мебель антисептиком, лаком для древесины, обладающим свойствами атмосферостойкости. А лучше всего деревянную мебель на зиму прятать в помещение или хотя бы собирать под навес.

 

4. Ротанг или ивовый прут

На лужайке сада или на террасе плетёная мебель смотрится исключительно красиво. Правда, она достаточно дорога, но это не останавливает любителей роскоши и романтики. 

Выбирая мебель, обращайте внимание на плотность плетения: чем оно плотнее и ровнее, тем мебель долговечнее. Несмотря на то, что плетёная мебель лёгкая, она обладает достаточной прочностью. Кресло, к примеру, способно выдержать 500 кг.

Ротанг натуральный служит несколько дольше, чем наша ива. Но, в любом случае, натуральное плетение боится дождя и солнца, причём солнца – гораздо сильнее. Под действием перепадов температуры, от палящих солнечных лучей, ветра и частых дождей плетёная мебель быстро теряет вид, само плетение растрёпывается и выцветает, и это жаль.

Поэтому, если у Вас есть загородный дом, разместите плетёную мебель из натуральных материалов в зимнем саду, или на балконе, или на застеклённой веранде. 

А в саду поставьте плетёную мебель из ротанга искусственного.

 

5. Пластик

Если взглянуть на цены, то вариант с пластиковой мебелью наиболее экономичен. Благополучно обстоят дела и с выбором стиля и формы, поскольку на рынке присутствует впечатляющее количество самых разных изделий садовой мебели из пластика.

Преимущества её налицо:

- климатические перемены пластиковая мебель переносит на удивление легко;

- весит она очень мало, поэтому перенести её с места на место ничего не стоит;

- исключительно легко моется, это можно сделать, просто направив струю из шланга; высыхает за полчаса – и снова готова к использованию;

- небольшие мебельные предметы из пластика, например, стулья и табуретки, можно запросто перевезти в багажнике легкового автомобиля, особенно, если они раскладные.

Недостатки у пластиковой мебели тоже имеются, а именно:

- не реагируя на дождь, мебель из пластика от солнца и перепадов температуры становится хрупкой, цвет её быстро теряет первоначальную яркость;

- она довольно легко скалывается и ломается, а на ремонт не рассчитана.

Правда, если её поберечь, убрав на зиму в помещение, а летом не выставляя на самый солнцепёк, то она служит долго. 

 

Если говорить о плетёной мебели из искусственного ротанга, то она, в сущности, ведёт себя точно так же, как и прочая пластиковая мебель. Металлический какас только делает её более прочной, а дизайн, как правило, отличается большей изысканностью. Она «дышит», сочетание металла с пластиком делает её удобной, она остаётся лёгкой и мобильной. 

Поэтому стоит она несколько дороже, чем простая пластиковая садовая мебель, и её стоит поберечь.

 

Наборы дачной мебели

Покупая мебель для дачи или сада, сразу прикидывают, для чего она будет использоваться. Ведь пребывание на даче или в загородном доме невозможно представить без обедов в тени под деревьями или под навесом, без утреннего кофе на открытой террасе, без уютных посиделок среди зелени или просто без чтения книги в уголке сада на романтической скамье.

 

1. Гостиная группа

Так называются современные гарнитуры для сада, они в последнее время стали пользоваться большим спросом. Предназначены они для организации неторопливой беседы группы людей, когда разговор ведётся долго и неспешно, попутно скрашивается бутылкой пива или чашечкой кофе, в зависимости от вкусов собеседников. 

Поэтому в состав гарнитура входит небольшой столик, чтобы было куда поставить чашку или кружку, а основное внимание уделяется удобным местам для сидения. Это может быть диван, кресла, часто именно в таких гарнитурах используется плетёная мебель с изысканным дизайном. 

 

2. Отдельные стулья, кресла, скамейки, шезлонги

Это первое, что приходит в голову, когда заходит речь о садовой мебели. Повсюду можно расставить соответствующие предметы, на которых удобно сидеть: на аллее сада – красивую фундаментальную скамью, на лужайке – лёгкий шезлонг, на террасе – уютное кресло, а маленькие скамеечки вообще можно разместить почаще. Всё это делает жизнь на даче приятной и даже комфортной.

3. Обеденная группа

Это тоже садовый гарнитур, он более традиционен, чем гостиный, и включает в себя стол для трапезы и посадочные места, которые располагаются по периметру стола. 

За таким столом происходят и семейные застолья, за ним принимают гостей и отмечают праздники – поэтому обеденная мебельная группа является для дачи или загородного дома абсолютно необходимым атрибутом.

Обычно для таких групп отводят место под навесом или открытую террасу, которая располагается в тени. Мебель для обеденной группы может быть и ажурной металлической, деревянной или из натурального плетения, и каменной, и пластиковой.


4. Садовые качели

Без качелей дачи не бывает, так же, как и сада. Их подвешивают под любым деревом, особенно, если в доме есть дети. Взрослые тоже любят покачаться на качелях, только их уже не устраивает любая импровизация, им подавай комфорт.

Вплоть до того, чтобы подвешен был целый мягкий диван и на нём можно было подремать после обеда, покачиваясь в тени от лёгкого ветерка. Современные качели могут быть в виде гамака с москитной сеткой, или креста с тентом, или иметь в комплекте с сиденьем ещё и столик, или любую замысловатую конструкцию.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Художественная ковка для сада
Если у Вас есть сад, то непременно встаёт вопрос о садовой мебели. Она длительное время находится на открытом воздухе, поэтому важны не только её красота и удобство, но
Столик из сноуборда своими руками
Если Вы не любите стандартную мебель, то у Вас есть выбор, как поступить. Можно заказывать уникальную мебель по собственным эскизам, или пользоваться услугами дизайнера
35 идей ландшафтного дизайна
Благоустраивая участок, Вы не можете обойтись без создания персонального проекта. Для таких работ существуют ландшафтные дизайнеры, их услуги сейчас востребованы и стоят
Мебель для дачи из строительных поддонов (паллет)
Вопрос с дачной мебелью каждый решает, как умеет. Кто привозит старую из дома, кто покупает дорогие шезлонги в мебельных салонах, кто использует табуретки из пеньков
15 идей создания мебели для дачи и сада из старых паллет
Дача – это место, где соблюдать чопорные условности необязательно, а окружающая природа способствует восприятию мира таким, каким он есть, и пониманию того, что не
6 способов добавить квартире простора
Конечно, всем хочется иметь квартиру побольше и попросторнее. Но это уж – как случится. Зато обустройство пространства полностью в наших руках, и даже в
Войти через: