Фиалки в домашних условиях
26.02.2016 1 263 0 ElishevaAdmin

Фиалки в домашних условиях

Советы
В закладки

Современные хозяюшки очень любят украшать дом фиалками. Эти цветы вообще много лет удерживают позиции одного из самых популярных вариантов для домашнего озеленения подоконников, поэтому, поддерживая спрос, торговые и общественные организации регулярно устраивают всевозможные выставки. Вот и сейчас, клуб «Фиалки на Неве», объединяющий любителей сенполий, организовал выставку цветущих представителей семейства геснериевых под названием «Зимнее чудо».

Сортов фиалок комнатных сейчас существует колоссальное количество. При этом специалисты активно работают на выведением новых сортов, таковы вновь представленные – «Дон Жуан» и «Дарт Вейдер». 

Селекционеры желают заставить фиалки обогатить естественную палитру модными желтоватыми оттенками, а то и совсем получить сорт с жёлтыми цветами.

Разработана система классификации фиалок по 6-и основным признакам. Это:

- по типу листьeв;

- по количeству лепестков;

- по окраскe лепестков;

- по окраске листьев;

- по типу цвeтка;

- по размеру розетки.

Названия систем классификации фиалок два - «Узaмбарская фиалка» и «Сенполия». Делятся фиалки, прежде всего, на дикорастущие, иначе - природные, и искусственно выведенные - сортовые, называемые гибридными. Шесть перечисленных выше признаков применимы к гибридным фиалкам.

 

Дальше идут белее мелкие деления, по каждой отдельно взятой позиции таблицы. Например, если рассмотреть строку «по размеру розетки», то детализация её такова, по диаметру:

- до 6 см – mM, или микроминиатюрные фиалки;

- 10 - 15 см – М, или миниатюрные;

- 15 – 20 см – SM, или миди (или полуминиатюрные);

- 20 – 40 см – S, называемые стандартными или обычными;

- 40 – 60 см – L, или крупные;

- трeйлерные, ампельные – они имеют свисающие цветы, или кустовые, с высокими стебельками.

 

Размножение фиалок в домашних условиях

Если Вы хотите получить для дома растение – фиалку, то проще всего вырастить её из листового черенка. Такой черенок умеет отращивать придаточные корешки, из которых формируются «детки».

Лист срезают, выбирая плотный и здоровенький из 2-го или 3-го ряда снизу в розетке. Сажают его в почву, углубив на 1 – 1,2 см, такая глубина позволяет и корешкам развиться, и пробиться наверх молодым листочкам.

 

Отсаженный черенок нуждается в поливе, но ни в коем случае не заливайте воду по центру кустика листьев.

Водичка должна быть слегка тёплой, а для сохранения влаги надо накрыть черенок перевёрнутой стеклянной банкой или кульком из прозрачного полиэтилена. Так длится 1 – 2 месяца, именно через такой промежуток времени надо ждать появления «деток».

Когда в молодых растениях начнётся формирование собственных розеток, от материнского листочка их следует отделить.

Отсадив новый кустик фиалок, надо поместить его в место влажное, тёплое, без сквозняков, вне досягаемости прямых солнечных лучей.Освещение должно быть рассеянным, лучше накрыть растение полиэтиленовой плёнкой. Проверьте, чтобы кустик не был слишком заглублен в землю: от этого может начаться загнивание розетки, да и вообще развитие будет происходить трудно. Для нормального состояния надо, чтобы черешки листочков, вновь выросших, оказались чуть выше уровня земли.

 

Освещение

Фиалки любят рассеянный свет, мягкую тень. От прямых лучей солнца на листьях образуются ожоги, имеющие вид жёлтых пятен, и рост замедляется.

Можно по цвету листьев примерно определить потребность в освещённости: чем листья темнее по цвету и плотнее, тем терпимее они к солнечному цвету.

Исходя из этого, понятно, что горшки с фиалками следует размещать на подоконниках окон, повёрнутых к западу, северу и востоку. Зимой можно переносить фиалки на южное окно, а летом им там не место.

 

Температурный режим

Диапазон температур от 20°С до 24°С наиболее полезен для фиалок. Переохлаждение они переносят плохо, а для корешков это и вовсе неприемлемо.


Емкость горшка

Фиалки ни к чему высаживать в большие горшки. У них корешки слабые, большой объём почвы они освоить не в состоянии, и земля в лишнем объёме просто может прокиснуть. Высота 7-8 см при диаметре 8-10 см – вот оптимальный размер горшка для фиалок.

 

Пересадка

Это – вещь необходимая, с помощью которой кардинально обновляется почва. Ведь за год она теряет структуру и истощается, поэтому весной её надо заменить на абсоютно новый субстрат.

 

Почва

В продаже есть специальные смеси для сенполий, старайтесь использовать именно их. Следите только, чтобы не было комочков, а для повышения рыхлости земли можно использовать вермикулит или мох.

 

Дренаж

Пересаживая фиалки, не забывайте о дренаже, он предохраняет нижние слои земли от застоя и прокисания. Дренажный слой должен быть солидным, в 1/5 объёма горшка или даже больше. Используют для этой цели мох-сфагнум, или керамзит, или кусочки пенопласта.

 

Полив


Земляной ком обязан постоянно быть влажным, но заливать фиалки водой не нужно – сгниют. Поэтому поливать кустики фиалок надо регулярно, но в меру. Поскольку для молоденьких кустиков влажность особенно имеет значение, есть смысл для её сохранения накрыть куст стеклянной банкой или прозрачным пакетом из полиэтилена.

 

Если Вы придерживаетесь философии фен-шуй, то стоит разместить горшки с фиалками на кухне, поскольку они символизируют женское начало.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как стильно внедрить в спальню розовый цвет: фото и советы
В принципе, в розовой женской спальне нет ничего плохого. Но что если спальня общая? Многим мужчинам розовая атмосфера покажется чересчур сладкой, а то и вообще
Штамбовые деревья для дома и сада
Ландшафтный дизайн способствует появлению самых разных модификаций из живых растений. Налицо стремление к совершенству формы, через которую выражается истинная красота.
Кухонная техника в стиле ретро: бренды, цены и фото
Кухонную утварь, в том числе мелкую бытовую технику, иногда хочется иметь в стиле ретро. Это так изысканно и необычно! К тому же приверженность ушедшим модным
Умный дом: системы вентиляции, кондиционирования и отопления
Многое из того, что мы читали в фантастических романах, уже переместилось в реальную жизнь. Это и неудивительно, поскольку фантастика эта, в отличие от модного сегодня
Кухонная спецтехника для готовки: от тостера до яйцеварки
Мелкой бытовой техники сейчас развелось столько, что всего и не упомнишь. Любое действие хозяйки на кухне теперь проанализировано, вычленено из общей массы кухонных
15 комнатных растений, которые наполнят дом здоровьем
Для оживления интерьера в квартире хозяйки любят устанавливать горшки с живыми цветами. Цветов, предназначенных для украшения помещений, сейчас можно купить в цветочных
Войти через: