» » » Фиалки в домашних условиях
26-02-2016, 15:40   Раздел: Своими руками » Советы   Комментариев: 0  

Фиалки в домашних условиях

Современные хозяюшки очень любят украшать дом фиалками. Эти цветы вообще много лет удерживают позиции одного из самых популярных вариантов для домашнего озеленения подоконников, поэтому, поддерживая спрос, торговые и общественные организации регулярно устраивают всевозможные выставки. Вот и сейчас, клуб «Фиалки на Неве», объединяющий любителей сенполий, организовал выставку цветущих представителей семейства геснериевых под названием «Зимнее чудо».

Сортов фиалок комнатных сейчас существует колоссальное количество. При этом специалисты активно работают на выведением новых сортов, таковы вновь представленные – «Дон Жуан» и «Дарт Вейдер». 

Селекционеры желают заставить фиалки обогатить естественную палитру модными желтоватыми оттенками, а то и совсем получить сорт с жёлтыми цветами.

Разработана система классификации фиалок по 6-и основным признакам. Это:

- по типу листьeв;

- по количeству лепестков;

- по окраскe лепестков;

- по окраске листьев;

- по типу цвeтка;

- по размеру розетки.

Названия систем классификации фиалок два - «Узaмбарская фиалка» и «Сенполия». Делятся фиалки, прежде всего, на дикорастущие, иначе - природные, и искусственно выведенные - сортовые, называемые гибридными. Шесть перечисленных выше признаков применимы к гибридным фиалкам.

 

Дальше идут белее мелкие деления, по каждой отдельно взятой позиции таблицы. Например, если рассмотреть строку «по размеру розетки», то детализация её такова, по диаметру:

- до 6 см – mM, или микроминиатюрные фиалки;

- 10 - 15 см – М, или миниатюрные;

- 15 – 20 см – SM, или миди (или полуминиатюрные);

- 20 – 40 см – S, называемые стандартными или обычными;

- 40 – 60 см – L, или крупные;

- трeйлерные, ампельные – они имеют свисающие цветы, или кустовые, с высокими стебельками.

 

Размножение фиалок в домашних условиях

Если Вы хотите получить для дома растение – фиалку, то проще всего вырастить её из листового черенка. Такой черенок умеет отращивать придаточные корешки, из которых формируются «детки».

Лист срезают, выбирая плотный и здоровенький из 2-го или 3-го ряда снизу в розетке. Сажают его в почву, углубив на 1 – 1,2 см, такая глубина позволяет и корешкам развиться, и пробиться наверх молодым листочкам.

 

Отсаженный черенок нуждается в поливе, но ни в коем случае не заливайте воду по центру кустика листьев.

Водичка должна быть слегка тёплой, а для сохранения влаги надо накрыть черенок перевёрнутой стеклянной банкой или кульком из прозрачного полиэтилена. Так длится 1 – 2 месяца, именно через такой промежуток времени надо ждать появления «деток».

Когда в молодых растениях начнётся формирование собственных розеток, от материнского листочка их следует отделить.

Отсадив новый кустик фиалок, надо поместить его в место влажное, тёплое, без сквозняков, вне досягаемости прямых солнечных лучей.Освещение должно быть рассеянным, лучше накрыть растение полиэтиленовой плёнкой. Проверьте, чтобы кустик не был слишком заглублен в землю: от этого может начаться загнивание розетки, да и вообще развитие будет происходить трудно. Для нормального состояния надо, чтобы черешки листочков, вновь выросших, оказались чуть выше уровня земли.

 

Освещение

Фиалки любят рассеянный свет, мягкую тень. От прямых лучей солнца на листьях образуются ожоги, имеющие вид жёлтых пятен, и рост замедляется.

Можно по цвету листьев примерно определить потребность в освещённости: чем листья темнее по цвету и плотнее, тем терпимее они к солнечному цвету.

Исходя из этого, понятно, что горшки с фиалками следует размещать на подоконниках окон, повёрнутых к западу, северу и востоку. Зимой можно переносить фиалки на южное окно, а летом им там не место.

 

Температурный режим

Диапазон температур от 20°С до 24°С наиболее полезен для фиалок. Переохлаждение они переносят плохо, а для корешков это и вовсе неприемлемо.

Емкость горшка

Фиалки ни к чему высаживать в большие горшки. У них корешки слабые, большой объём почвы они освоить не в состоянии, и земля в лишнем объёме просто может прокиснуть. Высота 7-8 см при диаметре 8-10 см – вот оптимальный размер горшка для фиалок.

 

Пересадка

Это – вещь необходимая, с помощью которой кардинально обновляется почва. Ведь за год она теряет структуру и истощается, поэтому весной её надо заменить на абсоютно новый субстрат.

 

Почва

В продаже есть специальные смеси для сенполий, старайтесь использовать именно их. Следите только, чтобы не было комочков, а для повышения рыхлости земли можно использовать вермикулит или мох.

 

Дренаж

Пересаживая фиалки, не забывайте о дренаже, он предохраняет нижние слои земли от застоя и прокисания. Дренажный слой должен быть солидным, в 1/5 объёма горшка или даже больше. Используют для этой цели мох-сфагнум, или керамзит, или кусочки пенопласта.

 

Полив

Земляной ком обязан постоянно быть влажным, но заливать фиалки водой не нужно – сгниют. Поэтому поливать кустики фиалок надо регулярно, но в меру. Поскольку для молоденьких кустиков влажность особенно имеет значение, есть смысл для её сохранения накрыть куст стеклянной банкой или прозрачным пакетом из полиэтилена.

 

Если Вы придерживаетесь философии фен-шуй, то стоит разместить горшки с фиалками на кухне, поскольку они символизируют женское начало.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 649   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей