» » » Умный дом: системы вентиляции, кондиционирования и отопления
6-10-2016, 20:02   Раздел: Своими руками » Советы   Комментариев: 0  

Умный дом: системы вентиляции, кондиционирования и отопления

Многое из того, что мы читали в фантастических романах, уже переместилось в реальную жизнь. Это и неудивительно, поскольку фантастика эта, в отличие от модного сегодня «фэнтэзи», называлась научной и строила свои прогнозы реалистично. Осуществились со временем многие фантастические теории, и даже в быту мы уже пользуемся вещами, которые в своё время казались истинной фантастикой. Сюда смело можно отнести мобильную связь, многие бытовые приборы и, несомненно, систему «умный дом».

 

Эта система на сегодняшний день является венцом автоматизации домашнего быта. На неё возложены самые разные функции: от пожара и потопа она может защитить, сумеет предотвратить утечку газа, воспрепятствовать грабежу вверенного ей жилища, сэкономить средства на отопление и содержание дома.

 

Это широкий набор функций, касающийся регулировки энергетических затрат в зависимости от времени суток, сезона и присутствия людей, причём всё это делается автоматически. Постоянные действия программируются заранее, но система способна отреагировать и на вновь поступившую команду. 

К функциям, запрограммированным заранее, можно отнести ежемесячную оплату коммунальных платежей по интернету, регулярный полив комнатных растений, поддержание в доме заданного климатического режима и прочие.

 

Система климат-контроля

Она выполняет важные задачи и может быть настроена самостоятельно. Однако ничто не мешает включить её в качестве составной части в систему «умного дома».

1. Необходимые параметры климата в доме

Чтобы обитателям дома жилось в нём комфортно, во всех помещениях должна поддерживаться нужная температура, комнаты должны хорошо проветриваться. Если в них холодно, то ничего не стоит переохладиться и подхватить простуду; если слишком жарко, то могут быть перебои с сердцем, это вызывает ухудшение самочувствия, да и настроение от жары сразу портится. Считается, что температура от 22°С до 25°С – это наиболее комфортный диапазон.

 

Но и это ещё не всё: разные помещения в доме имеют различное функциональное предназначение, и от этого зависит, какую температуру для каждого из них стоит выбрать. 

Вот примеры: 

- на кухне находится много нагревательных приборов, там кипит «горячая» работа, поэтому «умному дому» стоит поручить задать для кухни температуру пониже, чем в гостиной и столовой; 

- в детской комнате, да и в ванной, пожалуй, должно быть потеплее, это диктуется их спецификой;

- медики рекомендуют спать в прохладной обстановке, поэтому в спальных комнатах держать высокую температуру ночью ни к чему;

- с другой стороны, если в доме живут старики, которым всегда холодно, то почему бы в их комнатах не задать температуру повыше, при которой они будут чувствовать себя комфортно.

2. Суть работы системы климат-контроля

Все эти подробности можно сообщить системе «умный дом», и уж она будет выполнять заданные требования неукоснительно. В её распоряжении находятся три базовые системы:

- отопление;

- кондиционирование;

- вентиляция.

Для того, чтобы ориентироваться в ситуации, система располагает совокупностью датчиков, которые расставлены по всему дому и сообщают о фактическом уровне температуры и наличии свежего воздуха в помещениях.

Оценив полученную информацию и сверив её с заданными режимами, «умный дом» приводит в действие соответствующие системы. Управляющий сигнал поступает на сервопривод соответствующих устройств – отопительных, вентилирующих или кондиционирующих. Когда заданный уровень достигнут, запущенные в действие устройства работу приостанавливают – до следующей команды.

При этом можно подкорректировать работу системы, если требуется ручное вмешательство. Для этого в комнатах размещают отдельные панели управления, имеющие приоритетное значение.

3. Оптимизация затрат 

Если говорить о запрограммированной работе по поддержанию требуемых климатических условий в доме, то там есть интересный параметр: система умеет определять, находятся ли в отдельно взятой комнате обитатели, и в зависимости от этого предпринимать конкретные действия.

 

Вот примеры:

- в гостиной и столовой ночью никого нет, поэтому температуру там можно в это время суток понизить до 16-18°С. А незадолго до того, как туда придут люди, вновь поднять её до заданных дневных параметров;

- так же и в спальне, после того, как обитатели комнаты погрузились в сон, температура снижается на 2-3 градуса, а перед утром восстанавливает свои значения;

- гостевые комнаты практически не отапливаются, пока там никто не живёт – зачем тратить деньги впустую? Зато, как только поступает команда от хозяина, в комнате восстанавливается комфортное климатическое состояние.

 

Это очень удобно при наличии загородного дома. Хозяева не круглый год живут в нём, он длительное время стоит пустой. Там в полной мере задействованы системы охраны от грабежей, это в первую очередь. Но и в отношении экономии денег на содержание здания предпринимаются эффективные шаги:

- отопление помещений сводится к минимуму, температура выше нуля, но низкая;

- не допускаются ситуации, при которых возникает риск поломки инженерных коммуникаций.

 

В итоге, когда хозяин надумает приехать в дом, он найдёт его в полной исправности, но в некоем законсервированном состоянии. Впрочем, из него предусмотрен немедленный выход по команде хозяина. Он даже может передать её на расстоянии, используя систему мобильной связи, и, пока он доедет, дом встретит его теплом и уютом.

4. Экономное решение

Всё это, конечно, хорошо и очень удобно, но дорого. Кроме того, чтобы система «умный дом» функционировала в полной мере, необходимо её проектировать на этапе закладки дома. Требуемое оборудование, отопительное и климатическое, устанавливается, исходя из этого проекта.

Если же мысль о системе климат-контроля пришла Вам в голову уже после того, как дом был построен и введён в эксплуатацию, то можно такую систему собрать отдельно из специально для этого предназначенных электронных фрагментов. Они помогут Вам регулировать климатические условия в доме независимо от того, находитесь Вы в самом доме или вне его.

 

Это различные GSM-модемы и контроллеры, которые владеют функцией управления то ли кондиционера, то ли отопительной системы. Понятное дело, придётся потратиться и на различные датчики, и на их установку в помещения дома, и на коммуникации.

Подобные управляющие устройства, модемы и контроллеры, имеют цены в диапазоне 6 000 – 10 000 рублей каждый, а ещё и датчики, и дополнительное оборудование. Вот и считайте.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 149   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей