Дизайн штор, какие варианты? Завязки, петли и люверсы
13.12.2015 3 444 1 ElishevaAdmin

Дизайн штор, какие варианты? Завязки, петли и люверсы

Дом / Идеи
В закладки

Шторы – необходимый элемент декора жилой комнаты. Крепятся они, как это общепринято, на карниз, но вот способы взаимодействия штор с карнизом могут быть осуществлены с помощью различных вспомогательных предметов. Их роль довольно значительна, они имеют определённые плюсы и минусы. И, выбирая шторы, планируя, как они будут вписываться в стиль всей комнаты, нужно хорошо представлять себе способ их крепления. Дело в том, что каждый стиль диктует свои требования, в том числе и к способу крепления штор.

 

1. Завязки

Делаются одинаковые завязки из ткани, или берутся готовые ленточки, продеваются или пришиваются к шторе, а потом завязываются на карнизе.

Стиль, для которого подходят завязки: шебби-шик, винтаж, прованс и кантри. Если комната обустроена с соблюдением правил одного из этих стилей, то шторы будут лёгкие, романтичные, а завязки, особенно в виде бантиков, привнесут игривость. Так оформлять шторы полагается в детской, в спальне, вполне уместно таким образом прикрепить кухонные шторы изо льна. 

Если же у Вас задействован в оформлении стиль рустик или эко, то можно придать завязкам брутальности: взять натуральный шнурок и просто завязать узлом.

Плюсы и минусы. Завязки позволяют двигать штору беззвучно, хотя и не без проблем, они достаточно декоративны. И, хотя и можно их приладить, не снимая карниза, но занятие это долгое, потому что приходится завязывать каждую завязочку в отдельности, находясь в неудобном положении. Трудно обеспечить при таком способе крепления ровные складки, да и тяжёлые шторы на завязки подвесить не получится.

 

2. Петли

Петли пришиваются обеими сторонами к шторе, некоторые предпочитают пришивать только лицевую сторону, а второй край петли крепить к шторе липучкой, или пуговицей, или кнопкой. Завязки, как правило, узенькие, петли же могут достигать значительной ширины, от 5 до 20 см.

Стиль, для которого подходят петли: скандинавский, или классический, и даже некоторые современные. Правда, это должен быть «домашний» вариант, а вот для кабинета или респектабельной гостиной подбирают другие крепления штор.

Плюсы и минусы. Петли более крепки, чем завязки, и могут удерживать тяжёлые шторы. Движение на петлях бесшумно, но перемещаются они по карнизу с затруднениями, да и для того, чтобы снять и повесить шторы, приходится снимать карниз. Если, конечно, на петлях не предусмотрены кнопки или липучки – но тогда они становятся более громоздкими. При любых вариантах петель трудно так распределить их на карнизе, чтобы складки падали равномерно.


3. Люверсы

Люверсы в применении к шторам представляют собой кольца, металлические, деревянные или пластиковые, вшитые в ткань в верхней части шторы. Они играют двоякую роль: как изящный элемент оформления шторы и как функциональное приспособление, обеспечивающее нанизывание (или подвешивание на крючках) шторы на карниз. 

Стиль, для которого подходят люверсы: ретро, гранж, классический. Отлично вписываются люверсы в минималистичные варианты оформления, за счёт своей незаметности. Люверсы широко применяются в лофтах самых разных направлений. Если речь идёт об оформлении обычной квартиры, то люверсы уместны в гостиной или в спальне, для удержания массивных портьер.

Плюсы и минусы. Плюсы очевидны – обеспечивается лёгкое скольжение по карнизу шторы любой тяжести, складки легко распределить, как Вы хотите. К тому же люверсы долго не выходят из строя. Но для лёгких и изящных штор они не годятся - слишком громоздки, к тому же скольжение по карнизу происходит с изрядным шумом, да и карниз при этом может быть поцарапан. При смене штор, опять-таки, надо снимать карниз.

 

4. Кольца

Кольца работают посредником между карнизом и шторой, и на карниз просто нанизываются. Крепление шторы к кольцам происходит любым из перечисленных способов, будь то завязки, или петли, или люверсы. Если штора снабжена люверсами, то получается эффект «кольцо цепляет за кольцо», причём одно встроено в ткань самой шторы, а второе находится вне её. 

Иногда штору просто пришивают к кольцам, не мудрствуя лукаво, или цепляют на крючках, которые, в свою очередь, держатся каждый за своё кольцо.

Стиль, для которого подходят кольца, определяется, прежде всего, материалом. Если кольца металлические, то они отлично впишутся в тот же лофк, хай-тек и прочие подобные. Дерево же более респектабельно, и применяется для создания интерьера в классическом стиле, или в стиле рустик, эко или кантри. 

Плюсы и минусы. Кольца создают строгие на шторах прямые линии, применяются в основном для масштабных редких складок. Но это необязательно, потому что шторы на кольцах драпируются легко, передвигаются по карнизу без усилий, хотя и со звуком, долго служат, не теряя вида. Кольца применяются на карнизам многих конструкций, то есть, можно их считать универсальными. Однако сам факт наличия дополнительных креплений может оказаться громоздким и хлопотным.


Если Вы хотите обновить шторы или даже сменить весь интерьер в комнате, то продумайте в деталях, каким Вы хотите видеть общий стиль обстановки. Тогда Вам ясно будет, как надо декорировать окно или разделять с помощью шторы общее пространство. Такая вроде бы мелкая вещь, как крепление штор, может сыграть существенную роль. 

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Оксана
    #1 Оксана Гости 13 июня 2016 18:25
    Крутяк. Долго искала шторы для зала, понравились одни на картинке искала наверное месяца два. Нашла и заказала еще и люверсы в Ланите. Купила прямо готовые, осталось только повесить на карниз и красота будет.

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Подхваты для штор: 30 идей в фото + ВИДЕО
Штора на окне - вещь, необходимая в интерьере, она отвечает за взаимоотношение комнаты со светом. Часто в комплекте со шторами работают подхваты. Это детали, которые
Балдахин для взрослой и детской кровати – 44 фото + МК и ВИДЕО
Балдахин (шёлковая ткань из Багдада) интерпретируется как выражение восточной роскоши. Мы привыкли считать его неуместным и непрактичным: лишние полоски ткани, которые
Как сделать тёмное помещение светлее
На юге солнца много. Его лучи проникают повсюду, бьют в окна, отражаются от стола и стен, и тогда приходится защищаться от слепящего света с помощью жалюзи или занавесок.
Фото дизайна дома на испанском побережье для вашего вдохновения
Испанское побережье радует обилием солнца и воздуха, запахом моря и несравненными видами, здесь предоставлена полная возможность наслаждаться дарами природы.
Как сделать из одной спальни две: советы и фото
Иногда возникает необходимость поселить в одной комнате двоих. Это могут быть вообще посторонние люди, а могут быть и родственники, более или менее близкие. В любом
10 тенденций в дизайне штор: советы дизайнера
Мода на интерьер подвержена изменениям, как и любая другая. Но, поскольку смена интерьера – вещь дорогостоящая и громоздкая, то делается она не слишком часто.
Войти через: