» » » Дизайн штор, какие варианты? Завязки, петли и люверсы
13-12-2015, 13:33   Раздел: Дом, Идеи   Комментариев: 1  

Дизайн штор, какие варианты? Завязки, петли и люверсы

Шторы – необходимый элемент декора жилой комнаты. Крепятся они, как это общепринято, на карниз, но вот способы взаимодействия штор с карнизом могут быть осуществлены с помощью различных вспомогательных предметов. Их роль довольно значительна, они имеют определённые плюсы и минусы. И, выбирая шторы, планируя, как они будут вписываться в стиль всей комнаты, нужно хорошо представлять себе способ их крепления. Дело в том, что каждый стиль диктует свои требования, в том числе и к способу крепления штор.

 

1. Завязки

Делаются одинаковые завязки из ткани, или берутся готовые ленточки, продеваются или пришиваются к шторе, а потом завязываются на карнизе.

Стиль, для которого подходят завязки: шебби-шик, винтаж, прованс и кантри. Если комната обустроена с соблюдением правил одного из этих стилей, то шторы будут лёгкие, романтичные, а завязки, особенно в виде бантиков, привнесут игривость. Так оформлять шторы полагается в детской, в спальне, вполне уместно таким образом прикрепить кухонные шторы изо льна. 

Если же у Вас задействован в оформлении стиль рустик или эко, то можно придать завязкам брутальности: взять натуральный шнурок и просто завязать узлом.

Плюсы и минусы. Завязки позволяют двигать штору беззвучно, хотя и не без проблем, они достаточно декоративны. И, хотя и можно их приладить, не снимая карниза, но занятие это долгое, потому что приходится завязывать каждую завязочку в отдельности, находясь в неудобном положении. Трудно обеспечить при таком способе крепления ровные складки, да и тяжёлые шторы на завязки подвесить не получится.

 

2. Петли

Петли пришиваются обеими сторонами к шторе, некоторые предпочитают пришивать только лицевую сторону, а второй край петли крепить к шторе липучкой, или пуговицей, или кнопкой. Завязки, как правило, узенькие, петли же могут достигать значительной ширины, от 5 до 20 см.

Стиль, для которого подходят петли: скандинавский, или классический, и даже некоторые современные. Правда, это должен быть «домашний» вариант, а вот для кабинета или респектабельной гостиной подбирают другие крепления штор.

Плюсы и минусы. Петли более крепки, чем завязки, и могут удерживать тяжёлые шторы. Движение на петлях бесшумно, но перемещаются они по карнизу с затруднениями, да и для того, чтобы снять и повесить шторы, приходится снимать карниз. Если, конечно, на петлях не предусмотрены кнопки или липучки – но тогда они становятся более громоздкими. При любых вариантах петель трудно так распределить их на карнизе, чтобы складки падали равномерно.

3. Люверсы

Люверсы в применении к шторам представляют собой кольца, металлические, деревянные или пластиковые, вшитые в ткань в верхней части шторы. Они играют двоякую роль: как изящный элемент оформления шторы и как функциональное приспособление, обеспечивающее нанизывание (или подвешивание на крючках) шторы на карниз. 

Стиль, для которого подходят люверсы: ретро, гранж, классический. Отлично вписываются люверсы в минималистичные варианты оформления, за счёт своей незаметности. Люверсы широко применяются в лофтах самых разных направлений. Если речь идёт об оформлении обычной квартиры, то люверсы уместны в гостиной или в спальне, для удержания массивных портьер.

Плюсы и минусы. Плюсы очевидны – обеспечивается лёгкое скольжение по карнизу шторы любой тяжести, складки легко распределить, как Вы хотите. К тому же люверсы долго не выходят из строя. Но для лёгких и изящных штор они не годятся - слишком громоздки, к тому же скольжение по карнизу происходит с изрядным шумом, да и карниз при этом может быть поцарапан. При смене штор, опять-таки, надо снимать карниз.

 

4. Кольца

Кольца работают посредником между карнизом и шторой, и на карниз просто нанизываются. Крепление шторы к кольцам происходит любым из перечисленных способов, будь то завязки, или петли, или люверсы. Если штора снабжена люверсами, то получается эффект «кольцо цепляет за кольцо», причём одно встроено в ткань самой шторы, а второе находится вне её. 

Иногда штору просто пришивают к кольцам, не мудрствуя лукаво, или цепляют на крючках, которые, в свою очередь, держатся каждый за своё кольцо.

Стиль, для которого подходят кольца, определяется, прежде всего, материалом. Если кольца металлические, то они отлично впишутся в тот же лофк, хай-тек и прочие подобные. Дерево же более респектабельно, и применяется для создания интерьера в классическом стиле, или в стиле рустик, эко или кантри. 

Плюсы и минусы. Кольца создают строгие на шторах прямые линии, применяются в основном для масштабных редких складок. Но это необязательно, потому что шторы на кольцах драпируются легко, передвигаются по карнизу без усилий, хотя и со звуком, долго служат, не теряя вида. Кольца применяются на карнизам многих конструкций, то есть, можно их считать универсальными. Однако сам факт наличия дополнительных креплений может оказаться громоздким и хлопотным.

Если Вы хотите обновить шторы или даже сменить весь интерьер в комнате, то продумайте в деталях, каким Вы хотите видеть общий стиль обстановки. Тогда Вам ясно будет, как надо декорировать окно или разделять с помощью шторы общее пространство. Такая вроде бы мелкая вещь, как крепление штор, может сыграть существенную роль. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1899   |   Оставлено комментариев: 1
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
1: 13 июня 2016 18:25
Написал: Оксана — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ:
Крутяк. Долго искала шторы для зала, понравились одни на картинке искала наверное месяца два. Нашла и заказала еще и люверсы в Ланите. Купила прямо готовые, осталось только повесить на карниз и красота будет.
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей