Как сделать тёмное помещение светлее
11.11.2017 645 0 ElishevaAdmin

Как сделать тёмное помещение светлее

Дом
В закладки

На юге солнца много. Его лучи проникают повсюду, бьют в окна, отражаются от стола и стен, и тогда приходится защищаться от слепящего света с помощью жалюзи или занавесок.

Иное дело в средней климатической полосе. Там солнце не столь вездесуще и настойчиво, оно гораздо прохладнее, а интенсивность его лучей значительно ослабевает. Поэтому в помещениях, как служебных, так и жилых, освещённость часто бывает недостаточной. 

Для человека недостаток солнечного света сказывается негативно, у него портится настроение, падает работоспособность, начинает подводить здоровье.  

Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы облегчить доступ солнечного света в помещение. Ниже рассмотрены некоторые приёмы, которые, бесспорно, помогут сделать комнаты в Вашей квартире более светлыми и радостными.

Основная их часть настроена на то, чтобы восстановить естественную функцию окна. Ведь для чего человек стал делать окна в своём жилище? Для того, чтобы впустить в него воздух и свет. Поэтому направим свои усилия на то, чтобы убрать от окон непрозрачные и полупрозрачные предметы, стоящие на пути света.

 

Способы сделать пространство более светлым за счёт окон

Их достаточно много, и они разнообразны.

 

Моем окна вовремя

Оконные стёкла очень быстро загрязняются: сначала на них оседает пыль, а потом она размазывается каплями дождя. Если вовремя мыть стёкла, не давая им зарастать грязью, то солнечные лучи будут приносит в комнату гораздо больше света. 

 

Комната с балконом – освобождаем путь свету

С точки зрения освещённости естественным светом, это самая проблемная комната. Если, конечно, кроме балкона там окон нет. В городской квартире ощущается нехватка мест хранения, поэтому балкон часто загромождается какими-то вещами. Да и бельё хозяйки вывешивают на балконе. Какой уж тут свет, лучи солнца не могут пробиться в комнату, как ни стараются. А если ещё и шторки на окнах, то вообще о естественном освещении можно забыть.

Но забывать нельзя, иначе комната начинает походить на погреб. Надо постараться разгрузить балкон от вещей, загораживающих свет, да и с бельём надо что-то решать.


Разгораживаем окна

Многие хозяйки любят разводить на подоконнике цветы. Это дело хорошее, если ограничиваться одним только подоконником. Войдя во вкус, некоторые умелицы развешивают ёмкости с цветами по всей поверхности окна. Растениям, может, и хорошо, а вот обитателям квартиры плохо – свет загораживается, и комната становится тёмной.

Порой подоконник служит местом складирования предметов – каких-то коробок, книг, подставок и прочего. Это ни к чему, надо найти таким предметам другое место, да и с цветами не перебарщивать.

 

Сетку выбираем правильно

Часто на окнах закрепляют сетку от комаров. Она бывает летом необходима, причём приходится выбирать ячейки помельче, чтобы комар не имел возможности втиснуться и проникнуть таким путём в дом. Выбирайте сетку не цветную, а белую, она лучше пропускает свет. 

Многие предпочитают зелёную, синюю или серую, на которых не так видно пыль. Ведь белая сетка скоро приобретает грязный вид – а это и хорошо. Это сигнал хозяйке, что сетку надо заменить или хотя бы промыть хорошенько. Ведь накопившаяся пыль не только портит внешний вид, она препятствует прохождению воздуха сквозь сетку в дом, а уж на пути солнечных лучей просто возникает заслон.

 

Жалюзи и тюлем не злоупотребляем

Как тюль, так и жалюзи почти полностью перекрывают дорогу солнечным лучам. Летом, когда солнце буйствует, жалюзи, конечно, незаменимы. Но, как только оно успокаивается и уваливается в зиму, надо их аккуратно снять, вымыть под струёй воды, высушить и спрятать в укромное место до следующей весны.

 

Что касается тюлевых занавесей, то они вывешиваются на окна для создания уюта. Это понимают женщины, а мужчины предпочитают обходиться без них: «На что нам природа солнце дала, чтобы от него тряпками завешиваться?» - это их обычная реакция на тюлевые занавеси. Так что придётся искать компромисс.

 

Сделаем шторы более лёгкими и светлыми

Кроме занавесей, для оформления окон используются такие вещи, как портьеры, шторы и ламбрекены. Все они перекрывают путь свету, в большей или меньшей степени.

Зимой на окна стараются повесить шторы помассивнее, чтобы холод от окна не так проникал в комнату. Вечером обычно их задёргивают, а утром раздвигают, давая дорогу свету. 

Иногда плотные шторы просто необходимы, чтобы ночью в комнату не проникал назойливый свет рекламы. Но, если утром дневному свету дорога освобождается, то такое применение штор можно признать целесообразным.

Другое дело, если они имеют чисто декоративный характер, как например, ламбрекены, и на день не убираются. Тогда они являются прямой преградой для света, и тем более полной, чем плотнее ткань. Поэтому эксперты рекомендуют выбирать для таких декоративных деталей лёгкую ткань, достаточно прозрачную. Тем более, не стоит брать тяжёлый текстиль тёмных тонов, да ещё и размещать его многослойно. Лучше предпочесть пастельные оттенки лёгких тканей, тот же тюль. Тогда интерьер комнаты станет светлее и легче, в ней будет казаться больше воздуха и света.

 

Применяем зеркала и глянец

Они способствуют насыщению комнаты светом, особенно, если расположить их напротив окон. К тому же, они усложняют пространство и делают его более интересным. Поверхности в комнате желательно иметь глянцевые, они тоже добавляют света.


Способы сделать пространство более светлым, не касающиеся окон

Это уже из раздела дизайнерских хитростей, но почему бы ими не воспользоваться.

 

- Если комната имеет недостаточное естественное освещение, попробуйте сделать в ней светлый пол. Это очень действенной способ. Если менять пол не хочется, постелите на пол светлый ковёр. Очень хорошо повлияют на атмосферу комнаты светлые двери.

 

- Мебель в комнате, страдающей от недостатка освещённости, не должна быть тёмной и громоздкой. Высокий гардероб давит на пространство. Если функционально его заменить нечем, то надо сделать его фасадные дверцы зеркальными или хотя бы глянцевыми. А лучше разместить вместо него подвесной шкаф, да ещё и подсветить его снизу. Это сразу придаст ему лёгкость и визуально приподнимет в воздух. Комната сразу станет интереснее и даже светлее.

 

- Вообще мебель для тёмной комнаты надо выбирать светлую, как и обои или штукатурку. Сейчас модно красить стены, их можно отделать в акварельной манере, а тона выбрать пастельные. 

Если Вы пользуетесь обоями, то рисунок их должен быть мелким, светлых тонов. Никаких крупных орнаментов с цветовыми контрастами или яркой фотопечатью. Поверхности фактурные склонны к поглощению света, поэтому в комнате всё деревянное и металлическое должно быть гладким и блестящим – мебель лакированная, металл полированный.  

 

- Рабочие зоны надо снабдить собственными источниками света – торшеры или бра возле кресел. На столах, на тумбочках возле дивана или кровати можно поставить настольные лампы. Такое дробление света сделает интерьер гораздо интереснее.

 

- Центральная люстра порой не справляется. Если она не оправдала надежд, можно заменить её на несколько встраиваемых светильников, работающих, как коллективная люстра, разнесённая в пространстве. Так поступают, встраивая одинаковые светильники симметрично в натяжной потолок. Он в этом случае обязан быть светлым и иметь глянцевую поверхность. Такой приём помогает зрительно увеличить не только освещённость, но и общее пространство комнаты.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
16 примеров кухонь с панорамными окнами
Панорамные окна сегодня относятся к категориям престижа. Ими могут похвастаться обитатели современных элитных многоэтажек, в которых такие окна заложены в проекте, и
Самые лучшие материалы для теплиц
Теплицы используются при выращивании растений, для которых снаружи слишком холодно, чтобы расти. Это значит, что внутри должно быть тепло и влажно. Какие же материалы
Фото дизайна дома на испанском побережье для вашего вдохновения
Испанское побережье радует обилием солнца и воздуха, запахом моря и несравненными видами, здесь предоставлена полная возможность наслаждаться дарами природы.
Мойка у окна на кухне
Сейчас многие дизайнеры, проектируя кухню, предлагают вариант расположения мойки у окна. Это неожиданный подход для хозяек, успевших привыкнуть в стандартному размещению
Оформление маленькой гостиной. 5 методов с фото
Когда в квартире маленькая гостиная, трудно обустроить её так, чтобы снять ощущение тесноты и загромождённости. Хочется, чтобы комната была уютной и милой, чтобы в ней
Косметичка "Barbie". Схема вязания крючком
Чего только не свяжут инициативные рукодельницы! Был бы крючок и моток ниток, а за идеями дело не станет. Вот, к примеру, косметичка, спроектированная со знанием дела.
Войти через: