Рулонные шторы: что это и как установить самостоятельно?
24.12.2017 1 001 0 ElishevaAdmin

Рулонные шторы: что это и как установить самостоятельно?

Дом
В закладки

Чтобы защититься от яркого солнца и от посторонних глаз, принято устанавливать жалюзи. Сначала эта мода коснулась офисов, а потом перекинулась и на жилые помещения. Однако налёт официальности, присущий жалюзи, остался. Гораздо приятнее применять дома рулонные шторы, которые более интимны, уютны и практичны.


Чем хороша рулонная штора?

Рулонная штора – это цельное полотно ткани, способное наматываться на цилиндр-трубу. Это и происходит, когда штора поднимается. Если она опускается, то, соответственно, она разматывается. Механизм, который приводит в движение штору, прост.

 

1. Это цепочка из пластиковых шариков, которую тянут вручную: если тянуть со стороны окна, то штора будет опускаться; если со стороны комнаты, то подниматься.

2. Может быть применён пружинный механизм, им пользуются тоже вручную. Он приводится в действие нажатием, и, когда оно прекращается, то положение шторы фиксируется.

 

Такие устройства сейчас практикуются в магазинах IKEA. К ним был разработан и вспомогательный инвентарь – длинная штанга с крючками, которая могла бы достать до высоко поднятой шторы и опустить её.

3. Есть возможность управлять шторой дистанционно, с помощью электропривода. Некоторые производители это делают.

Ткань рулонной шторы вполне вписывается в традиционный вид комнаты. Она выглядит уместно рядом с гардинами, ламбрекенами, лёгким тюлем. Тем более, что её расцветку можно подобрать в тон комнаты. Для детской – яркий рисунок, для гостиной или спальни – орнамент в спокойных тонах, или растительный мотив.

Практичность рулонной шторы очевидна:

- она обладает антистатическими и водоотталкивающими свойствами;

- не пропускает пыль, не выгорает от солнца;

- проста в уходе, достаточно протереть её чистой влажной губкой;

- не пропускает свет в разной степени, и эту степень можно задать.

Ещё одна немаловажная особенность рулонных штор – это возможность выбирать, насколько сильная защита от солнца требуется. Эта способность зависит от свойств ткани, из которых шторы сделаны.

Обычно штора задерживает 30% света и более, до 70%. Но есть и вариант «блэкаут», когда дневной свет задерживается совсем, на 100%. Это бывает полезно для тех, кто работает в ночную смену и должен выспаться днём. В абсолютно тёмной комнате это сделать легче.


Как установить рулонную штору на окно?

Рулонные шторы продаются готовыми, и они бывают разных размеров, как по длине, так и по ширине. О длине обычно не беспокоятся, поскольку на обычное окно её хватает за глаза. Если же Ваше окно панорамное или просто высокое, во всю длину стены, то тогда придётся думать и о длине.

Что касается ширины, то она варьируется с шагом 10-20 см на протяжении от 40 см до 220 см. Тут имеет значение, кто производитель, у каждого свои нюансы.

Имея конкретное окно, к которому надо подобрать штору, надо прежде выяснить для себя, как вы хотите её разместить на окне. Ведь существуют разные способы.

Навешиваем штору непосредственно на раму

Это, на самом деле, практично, потому что можно открывать и закрывать окно, не думая, в каком положении штора. Она в любом случае не мешает. К тому же, крепить штору в таком варианте очень удобно, используя инструкцию производителя в системе «без сверления». Поэтому крепится штора на раму моментально, надо только предусмотреть, чтобы не мешали ручки на раме.

Другое дело, что это немного дорого – делать отдельную штору на каждую раму. Для того, чтобы штора легла правильно, она должна выступать за остекление на 1-2 см с обеих сторон.

 

Пристраиваем полотно шторы внутрь оконного проёма

Так можно делать, если окно не собираются открывать. Если штору опустить, то она плотно закроет окно и не даст возможности его открыть. И даже в поднятом положении верхний рулон не позволит это сделать, даже для вертикального проветривания.


Тем не менее способ вполне приемлем. Ширина полотна шторы вычисляется так: замеряется размер проёма окна и полученная величина уменьшается на 3-5 см. Это, заметьте, не ширина полотна шторы, а поперечный размер конструкции, с боковыми креплениями вместе. Штора будет более узкой.

Крепим штору над оконным проёмом

Тут уже надо сооружать крепление к потолку или к стене, сажать на саморезы или использовать дюбели. Но вариант самый распространённый, в том числе и потому, что это дешевле, чем вешать отдельную штору на каждую раму. А удобства налицо:

- легко затемнять и открывать окно целиком, одним движением;

- окно можно открывать при опущенной шторе, хоть и не до конца, а при поднятой - и полностью.


Ширину шторы рассчитываем, отталкиваясь от ширины оконного проёма. К его величине надо добавить по 2 см по сторонам.

Получается, что, решив установить на окнах рулонные шторы, надо прежде всего выбрать способ установки. После этого нетрудно прикинуть диапазон поперечных размеров, который Вас устроит. Учитывая большое разнообразие предлагаемого в магазинах товара и наличие разных производителей со своими особенностями, можно с большой уверенностью предположить, что Вы найдёте готовые шторы.

Подгоняем размер шторы под конкретное окно

Такие случаи тоже бывают. Или размера нужного не удалось найти, или уж очень подошла расцветка, а сама штора широковата. В общем, причины разные, общее только то, что придётся повозиться.

Последовательность действий такая.


- Штору полностью разворачиваем, вплоть до трубы-каркаса. Его пока не трогаем.

- Вынимаем рейку из нижней части (её роль – утяжелять конструкцию и удерживать штору развёрнутой).

- Зная требуемую ширину полотна, берём кусок мыла или простой карандаш и с изнанки ткани чертим линию отреза.

- Берём острые ножницы для ткани, большие, и отрезаем лишнюю ткань чётко по линии.

- Подгоняем под этот размер и нижнюю рейку – просто отпиливаем лишнее ножовкой.

- С верхней трубой сложнее, она металлическая, и потребуется ножовка по металлу. Отступим от полотна на ? - 1 см, и отпилим. Отступ нужен, чтобы было пространство для соединения трубы с боковыми креплениями. Надо их заранее осмотреть и подгадать так, чтобы всё соответствовало их размерам.

- Отрезанный край обработаем напильником, чтобы загладить заусеницы. Они могут мешать вращению.

- Свернём полотнище, следя, чтобы не допустить перекоса.


Монтируем рулонную штору

Для монтажа готовят дюбели, если предстоит крепить штору к стене, или саморезы, если речь идёт о деревянной раме. Сначала производится монтаж крепления с одной стороны окна (или рамы), потом по уровню определяют точку противоположного крепления. Устанавливают его и вставляют штору в крепления.

Теперь надо опробовать механизм монтажа.

 


Если Вы устанавливаете штору непосредственно на раму, то можно, действуя по инструкции, применить вариант «без сверления». Это позволяет навесить штору буквально за несколько минут, не производя никаких дополнительных действий. Есть возможность установить дополнительно боковые направляющие, по ним будет скользить полотно шторы. Но обычно их не устанавливают.

Управляем рулонной шторой

 

Наиболее распространено управление рулонной шторой с помощью цепочки из пластиковых шариков. Если штора установлена правильно, то поднимать и опускать её удобно и просто, цепочка работает безотказно.

Если что-то начинает заедать, то причину надо искать или в деформации цепочки, или в перекосе шторы при сматывании, или в смещении от горизонтали при установке шторы.


Требуется произвести такие действия:

- визуально проверить целостность цепочки; обычно причина не в ней, поскольку она достаточно крепкая;

- надо взять уровень и проверить горизонтальность установки шторы; если есть сдвиг, то надо установить правильно;

- штору придётся размотать до конца и аккуратно смотать заново, строго следя, чтобы не перекосить снова.


Рулонные шторы, если подойти к их установке ответственно и с размахом, послужат настоящим украшением комнаты. Она станет более «домашней», уютной и приветливой. Но и комфорта прибавится, можно будет регулировать освещённость и создавать приятную атмосферу.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Подхваты для штор: 30 идей в фото + ВИДЕО
Штора на окне - вещь, необходимая в интерьере, она отвечает за взаимоотношение комнаты со светом. Часто в комплекте со шторами работают подхваты. Это детали, которые
Балдахин для взрослой и детской кровати – 44 фото + МК и ВИДЕО
Балдахин (шёлковая ткань из Багдада) интерпретируется как выражение восточной роскоши. Мы привыкли считать его неуместным и непрактичным: лишние полоски ткани, которые
Как сделать тёмное помещение светлее
На юге солнца много. Его лучи проникают повсюду, бьют в окна, отражаются от стола и стен, и тогда приходится защищаться от слепящего света с помощью жалюзи или занавесок.
Фото дизайна дома на испанском побережье для вашего вдохновения
Испанское побережье радует обилием солнца и воздуха, запахом моря и несравненными видами, здесь предоставлена полная возможность наслаждаться дарами природы.
Ванная до и после: 4 модных проекта
Ванная комната, конечно, не гостиная, она относится к помещения обслуживающим, или, как говорят на официальном языке, подсобным. Тем не менее, функциональное значение её
Дизайн штор, какие варианты? Завязки, петли и люверсы
Шторы – необходимый элемент декора жилой комнаты. Крепятся они, как это общепринято, на карниз, но вот способы взаимодействия штор с карнизом могут быть
Войти через: