» » » Союз противоположностей: как обустроить совместную детскую для мальчика и девочки
31-07-2016, 20:46   Раздел: Своими руками » Идеи   Комментариев: 0  

Союз противоположностей: как обустроить совместную детскую для мальчика и девочки

Когда детей двое, мальчик и девочка, примерно одного возраста, а детская только одна, то как-то надо так организовать в ней проживание обитателей, чтобы не случилось постоянной войны, слёз, разбирательств и жалоб. Надо научить детей сосуществовать, тем более, что этому рано или поздно придётся учиться в жизни. Так уж лучше рано, под доброжелательным присмотром, это поможет избежать многих шишек в будущем.

 

Итак, детки разные. Одной хочется играть тихо, второй жаждет шумных активных игр, и эта тихоня его раздражает. А бывает и наоборот, хотя и реже. Во всяком случае, дети склонны к эгоизму, могут в любой момент подраться, испортить игрушки или повредить обстановку в комнате. Надо заранее предусмотреть подобные ситуации и принять меры к тому, чтобы по возможности исключить условия для их возникновения.

 

Что могут сделать в такой ситуации родители? Им надо подумать, заняться перепланировкой детской, поискать варианты, чтобы увеличить комфортность совместного проживания разных детей в одном пространстве. Вот какие методы можно предложить.

 

1. Выделяем собственные зоны цветом и акцентами

Этот метод годится, если дети, хотя и ссорятся, но друг в дружке всё-таки нуждаются, и отделение их друг от друга вызывает у них тоску. Поэтому организовать персональные зоны надо попробовать мягкими методами. Например, спальные места имеют разную окраску и стен, и белья, и личных игрушек. Вплоть до того, то общий стол или тумбочка разделены яркой линией на 2 половины, каждая из которых выкрашена в свой цвет. Мебель у каждого ребёнка может быть одинакова, но цвет служит идентификацией принадлежности тому или иному ребёнку. 

Эта методику действенна, дети её принимают и очень быстро привыкают вести себя соответственно.

 

2. Делим ковёр

Это – продолжение предыдущей методики зонирования комнаты. Чтобы не мешать друг другу во время игры, надо разграничить территорию, чтобы не было случайных и, тем более, намеренных нарушений «границ». Ковёр тут очень удобен. Можно провести физически заметную линию на общем большом ковре и приучить детей соблюдать неприкосновенность чужой территории. Это, кстати, очень пригодится им и во взрослой жизни.

А ещё лучше – выделить каждому ребёнку по собственному коврику для игры, желательно в рамках принятого цветового различия.

Это хороший вариант, потому что не всегда же они будут ссориться. А если захочется поиграть вместе, можно сдвинуть коврики или убрать границу по взаимному согласию. Учиться находить это «взаимное согласие» бывает трудно и родителям, и другим взрослым, а некоторые так и не могут этому научиться. Поэтому такой психологический тренинг чрезвычайно полезен.

 

3. Двухъярусная кровать

Это вообще хороший вариант для детской, даже если ребёнок у Вас один. Место освобождается для занятий или для систем хранения, а спать на втором этаже дети любят. Но, поскольку внизу, в случае двух детей, тоже должно быть полноценное спальное место, комната должна быть достаточно высокой. Иначе или на втором этаже будет душно, или на первом будет давить нависающая сверху кровать второго этажа.

Дети не против такого способа размещения, только, как правило, идёт борьба за место наверху. Второй этаж можно оформить и как чердак, получится место уединения.

 

4. Перегораживаем комнату

Это, разумеется, наиболее действенная мера. Можно перегородить комнату шкафом, тогда за его спиной получится отдельная персональная комнатка или уютное спальное место. Годятся для этой цели и стеллажи, и шторы. 

Предмет, перегораживающий комнату, должен быть выбран с учётом площади комнаты и складывающихся между детьми отношений. Если они близки к антагонистическим, то шкаф, конечно, самое лучшее. 

А если то ссоримся, то играем вместе, то тут подойдут шторы. Хотим - раздвигаем их и общаемся, а если поссорились, то задвинули шторы и перестали общаться. Шторы могут быть тяжёлыми и толстыми, а могут быть лёгкими и использоваться скорее символически.

Перегородки зато могут быть настоящими, на роликах, раздвижными. Это удобно, мобильно, не занимает места.

 

Принимая все эти меры, надо помнить, что они предназначены не для разделения детей, а для того, чтобы научить их сосуществовать в комфортной обстановке. 

Детям необходимо привить понятие, что руководствоваться надо не только своими капризами, а одновременно потребностями других людей, их настроением и особенностями. То есть, надо приучить ребёнка к мысли, что он – не центр вселенной, а такой же человек, как его брат или сестра, или сосед по парте, или любой другой незнакомец. И все они хотят, чтобы к ним относились по-хорошему.

И ещё, «как аукнется – так и откликнется», и, если ты хамишь брату, то вряд ли он поступит с тобой хорошо. Так это брат, а чего ждать от чужих людей?

 

Вот сколько смыслов имеет обустройство детской. Впрочем, процесс воспитания идёт беспрерывно и неявно, и, если мы об этом не думаем, то это не значит, что мы не воспитываем определённым образом своих детей. В любом случае, человечек, даже маленький, нуждается в собственном пространстве, и надо ему эту возможность предоставить. И зонирование общей детской вполне приемлемо в этом плане. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 253   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей