Секреты заготовки вкусного варенья на зиму

Варенье варят из всего – из ягод и фруктов, овощей и бахчевых культур, и даже из арбузных корок. Чтобы любое варенье получилось не только съедобным, но вкусным и аппетитным, необходимо знать основные секреты его варки. Они, конечно, существуют, и сейчас мы с ними познакомимся.

 

Подготовка ягод и фруктов

 

Это очень важный этап, непосредственно влияющий на конечный результат. Плоды и ягода на варенье желательно собирать в тот же день, что и варить. Дождливая погода для этого не годится, надо выбрать день сухой и солнечный. Важный момент: ягоды или плоды должны быть одной степени зрелости, при том, что варенье варят и из переспелых, и из недозрелых ингредиентов, или совсем зелёных. Варить их только надо отдельно друг от друга.

Перед варкой фрукты моются и хорошенько обсушиваются. Исключение могут составить малина и земляника, если они целые и чистые. Клубнику моем, сушим и затем снимаем хвостики. Мытьё производят питьевой водой, холодной и проточной.

После высушивания вымытых плодов производится снятие кожицы с айвы, груш и яблок, из вишен, черешен и слив вынимают косточки, у тех же груш и яблок извлекают семенные камеры, крыжовник и слива накалываются. Все плоды, кроме нежных ягод, подлежат бланшировке, чтобы размягчить кожицу и позволить сиропу легче проникнуть в мякоть. Если мы собираемся варить ягоды в сахаре и засыпаем их сахарным песком, то бланширование не производится.

Делаем сахарный сироп

 

Обычно варка варенья начинается с сиропа, потому что наиболее часто применяемый способ приготовления варенья – именно в сахарном сиропе. Итак, сначала в таз для варенья насыпают заданное количество сахару, заливают потребным количеством воды и на среднем огне помешивают, пока не произойдёт растворение. Далее сироп кипятят 1-2 минуты.

Теперь сироп готов к закладыванию ягод или фруктов, которые должны в сиропе свободно плавать. Иногда, наоборот, фрукты заливают кипящим сиропом и выстаивают. Такая процедура может длиться до 24 часов. В других случаях варят сразу – это всё зависит от того, из чего Вы варите варенье. Более жёсткие фрукты нуждаются в выстаивании, потом их кипятят – и снова выстаивают. А вот клубнику, малину и землянику, вишню без косточек варят, вообще не прибегая к сиропу. Их пересыпают сахаром в нужных пропорциях и оставляют напитываться сахаром и выделять сок. Это может продолжаться 1-2 суток. После этого их уваривают в собственном выделившимся соком вместе с растаявшим сахаром.

 

Определяем готовность варенья

 

Это – очень ответственный момент, потому что варенье нельзя недоварить – оно не будет стоять. Но и переваривать его тоже не стоит – оно приобретёт коричневатый цвет, а вкус его исказится. Существует много способов готовности варенья:

- делают каплю варенья с ложки на охлаждённое блюдце, и, если капля не расплывается, а держит форму - варенье готово;

- сироп с ложки стекает в таз не тонкой жидкой струйкой, а густой нитью – готово;

- ягоды или плоды немного тонут в сиропе и равномерно держатся в нём, не всплывая и не падая на дно, становятся стекловидными и приобретают некоторую прозрачность, то все признаки свидетельствуют о готовности;

- если Вы остановили кипение варенья и оно, остывая, подёргивается морщинистой тонкой плёночкой, то оно готово.

На чём бы Вы ни варили варенье, оно должно подвергаться медленному кипению не дольше 30-40 минут. Ягоды и фрукты не должны всплывать, иначе они станут пятнистыми. Для этого есть крышка, которой они и прижимаются.

Готовой варенье должно остыть и выстояться в прохладном месте, прикрытое марлей.

Иногда применяют ступенчатую варку, и именно при таком способе получается самое красивое варенье. Но здесь надо хорошо рассчитать количество и продолжительность этапов, в зависимости от жёсткости ингредиентов и их химического состава.

Во время варки надо постоянно контролировать образование пены, снимать её вовремя, предотвращать попытки выкипания.

В самом начале, когда пена образовалась впервые, надо встряхнуть немного таз, пену снять и продолжить варку. Пену снимают, а варенье помешивают лопаточкой всё время. Когда пенообразование прекратится а кипение начнёт ослабевать на том же огне – значит, процесс варки заканчивается.

Цвет сиропа должен быть без коричневого оттенка, а сам сироп – прозрачным.

Оправляем варенье в банки

 

Перед тем, как попасть в банки, варенье должно полностью остыть и выстояться в течение 8-10 часов. Но иногда его расфасовывают сразу, прямо из таза. Это делают при варке варенья из земляники, клюквы, смородины, то есть, таких ингредиентов, которые легко пропитываются сахаром. Но и в этом случае закупоривать банку сразу не надо: пар осядет на крышке и поверхности варенья, а это нежелательно. И вообще баночки, по которым расфасовывается варенье, лучше выбирать маленькими, потому что в начатой банке варенье быстро теряет свои свойства и просто портится.


На сайте Elisheva.ru имеются мастер-классы по вязанию, но в достаточно маленьком количестве, потому что поиск и публикация их - это огромная работа. И вот мы бы хотели предложить вам сайт, где собрана огромная база мастер-классов по рукоделию, как полагается, с поэтапными фотографиями. И… там не только вязание, но и валяние, вышивка, мыловарение и многое другое.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 645   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей