» » » » Как приготовить цукаты в домашних условиях?

Как приготовить цукаты в домашних условиях?

Цукаты - это не слишком популярный у нас, но очень интересный и полезный способ заготовки на зиму ягод, фруктов и даже некоторых видов овощей.

Плоды и ягоды, засахаренные по такому рецепту, часто используют не только в качестве пищи, но и для украшения тортов, пирогов и других вкусных десертов. Цукаты могут храниться на протяжении очень длительного времени, ведь в таких плодах содержится большое количество сахара, поэтому они устойчивы к плесени и дрожжевым грибкам.

Как приготовить домашние цукаты:

1. Для приготовления цукатов плоды и ягоды необходимо очистить и обработать для засахаривания по аналогии с компотом. Подготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю и заливаем сахарным сиропом. На 1 килограмм плодов нужно взять примерно 400 граммов сахара (последний растворяем в двух стаканах горячей воды). Далее, плоды заливаем теплым сиропом и оставляем на 1-2 дня.

2. По истечении указанного времени сироп нужно слить, добавить в него еще 300 граммов сахара, нагреть - и опять залить им плоды. Если используемые ингредиенты (плоды) не очень сладкие, процесс надо повторить примерно 5-6 раз. Далее, плоды варим 5 минут в сиропе, в котором они выстаивались, и оставляем в таком состоянии еще на 2 недели. 

Примечание: на 1 килограмм плодов понадобится 0,5 литра воды и 2,3 килограмма сахара. В таком случае Вы получите 1,1-1,4 килограмма цукатов и около 2 литров плодового сиропа (содержание сахара 65 %). 

Описанный выше способ приготовления цукатов требует большого количества сахара. В итоге, Вы получите отлично засахаренный продукт с божественным вкусом.

3. Если Вы хотите приготовить цукаты в несколько раз быстрее и при этом сэкономить сахар, возьмите его примерно 600 граммов на 1 килограмм плодов. Добавьте полтора стакана горячей воды и сразу же залейте плоды приготовленным сиропом. По истечении 1-2 дней сироп нужно слить, прокипятить 5 минут и добавить к нему 200 граммов сахара. После этого, не позволяя сиропу остыть, опять заливаем им плоды. Через несколько дней к сиропу снова добавляем 200 граммов сахара. Будьте внимательны, а в случае, если плоды получатся жесткими, проварите их 2-5 минут, а после к сиропу еще раз добавьте 200 граммов сахара. Затем плоды оставляем в сиропе до охлаждения. 

Если готовить цукаты этим способом, расход сахара на 1 килограмм плодов составит около 1,4 килограмма.

4. В процессе приготовления цукатов воду рекомендуется полностью выпарить. После этого общая масса цукатов (вместе с сиропом) составит 2,4 килограмма. Когда получите такое количество цукатов, можете считать, что процесс засахаривания находится на завершающей стадии. Правильно приготовленные цукаты сохраняют первоначальную яркую окраску.

5. Когда процесс приготовления цукатов подойдет к успешному завершению, их необходимо разложить в стеклянные банки. Закатайте банки жестяными крышками и тщательно упакуйте в целлофан. В таком случае цукаты не будут увлажняться при хранении. Сироп, который остается после варки плодов и ягод, многие кулинары используют для приготовления джема, варенья, повидла или для компотов. 

Непосредственно перед употреблением цукаты нужно нагреть, чтобы разжижить густой сахар. После того, как сахарный сироп стечет, подсушите цукаты в духовке. Слегка влажные цукаты можно посыпать сахаром-песком.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1089   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей