Как приготовить цукаты в домашних условиях?
09.03.2015 1 626 0 ElishevaAdmin

Как приготовить цукаты в домашних условиях?

Варенье, джемы, повидло / Цукаты, сушка и заморозка
В закладки

Цукаты - это не слишком популярный у нас, но очень интересный и полезный способ заготовки на зиму ягод, фруктов и даже некоторых видов овощей.

Плоды и ягоды, засахаренные по такому рецепту, часто используют не только в качестве пищи, но и для украшения тортов, пирогов и других вкусных десертов. Цукаты могут храниться на протяжении очень длительного времени, ведь в таких плодах содержится большое количество сахара, поэтому они устойчивы к плесени и дрожжевым грибкам.

Как приготовить домашние цукаты:

1. Для приготовления цукатов плоды и ягоды необходимо очистить и обработать для засахаривания по аналогии с компотом. Подготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю и заливаем сахарным сиропом. На 1 килограмм плодов нужно взять примерно 400 граммов сахара (последний растворяем в двух стаканах горячей воды). Далее, плоды заливаем теплым сиропом и оставляем на 1-2 дня.

2. По истечении указанного времени сироп нужно слить, добавить в него еще 300 граммов сахара, нагреть - и опять залить им плоды. Если используемые ингредиенты (плоды) не очень сладкие, процесс надо повторить примерно 5-6 раз. Далее, плоды варим 5 минут в сиропе, в котором они выстаивались, и оставляем в таком состоянии еще на 2 недели. 

Примечание: на 1 килограмм плодов понадобится 0,5 литра воды и 2,3 килограмма сахара. В таком случае Вы получите 1,1-1,4 килограмма цукатов и около 2 литров плодового сиропа (содержание сахара 65 %). 

Описанный выше способ приготовления цукатов требует большого количества сахара. В итоге, Вы получите отлично засахаренный продукт с божественным вкусом.


3. Если Вы хотите приготовить цукаты в несколько раз быстрее и при этом сэкономить сахар, возьмите его примерно 600 граммов на 1 килограмм плодов. Добавьте полтора стакана горячей воды и сразу же залейте плоды приготовленным сиропом. По истечении 1-2 дней сироп нужно слить, прокипятить 5 минут и добавить к нему 200 граммов сахара. После этого, не позволяя сиропу остыть, опять заливаем им плоды. Через несколько дней к сиропу снова добавляем 200 граммов сахара. Будьте внимательны, а в случае, если плоды получатся жесткими, проварите их 2-5 минут, а после к сиропу еще раз добавьте 200 граммов сахара. Затем плоды оставляем в сиропе до охлаждения. 

Если готовить цукаты этим способом, расход сахара на 1 килограмм плодов составит около 1,4 килограмма.

4. В процессе приготовления цукатов воду рекомендуется полностью выпарить. После этого общая масса цукатов (вместе с сиропом) составит 2,4 килограмма. Когда получите такое количество цукатов, можете считать, что процесс засахаривания находится на завершающей стадии. Правильно приготовленные цукаты сохраняют первоначальную яркую окраску.

5. Когда процесс приготовления цукатов подойдет к успешному завершению, их необходимо разложить в стеклянные банки. Закатайте банки жестяными крышками и тщательно упакуйте в целлофан. В таком случае цукаты не будут увлажняться при хранении. Сироп, который остается после варки плодов и ягод, многие кулинары используют для приготовления джема, варенья, повидла или для компотов. 

Непосредственно перед употреблением цукаты нужно нагреть, чтобы разжижить густой сахар. После того, как сахарный сироп стечет, подсушите цукаты в духовке. Слегка влажные цукаты можно посыпать сахаром-песком.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Фруктово-ягодные заготовки на зиму
Фруктово-ягодные заготовки на зиму
Фруктово-ягодные заготовки на зиму
10.05.15 Варенье, джемы, повидло
Вы до сих пор не научились правильно заготавливать на зиму начинки для пирога, фруктовые пюре и ягоды с сахаром? Тогда сегодняшняя публикация станет для Вас
Сушим овощи и фрукты на зиму
Сушим овощи и фрукты на зиму
Сушим овощи и фрукты на зиму
10.05.15 Цукаты, сушка и заморозка
Сегодня мы расскажем, как правильно сушить овощи и фрукты. Для того, чтобы воспользоваться данным рецептом, Вам необходимо запастись как можно большим количеством
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок
27.04.15 Цукаты, сушка и заморозка
Ингредиенты - корки арбузные, очищенные, 1 кг - лайм, 2 шт - сахар, 1,2 кг - вода, 700 мл
Как сделать цукаты из арбузных корок? Рецепт с фото
Ингредиенты - корки арбузные, очищенные, 1 кг - лайм, 2 шт - сахар, 1,2 кг - вода, 700 мл
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
26.03.15 Варенье, джемы, повидло
Варенье варят из всего – из ягод и фруктов, овощей и бахчевых культур, и даже из арбузных корок. Чтобы любое варенье получилось не только съедобным, но вкусным и
Варенье, повидло и джем из красной смородины. Топ-7 рецептов
Красная смородина – очень распространенная ягода, которая растет в саду практически каждого домовладельца, не только в селе, но и в городе. Так что приобрести такие
Войти через: