Сушим овощи и фрукты на зиму
10.05.2015 1 004 0 ElishevaAdmin

Сушим овощи и фрукты на зиму

Цукаты, сушка и заморозка
В закладки

Сегодня мы расскажем, как правильно сушить овощи и фрукты. Для того, чтобы воспользоваться данным рецептом, Вам необходимо запастись как можно большим количеством разнообразных фруктов и овощей.

Сушку очень легко производить в домашних условиях. При этом сделать это можно как в духовом шкафу, так и, пользуюсь благоприятными погодными условиями (солнечной погодой без осадков). Плоды, ягоды и овощи рекомендуется отбирать полностью зрелые или перезрелые, это проблемы не создаст. Дело в том, что в таком состоянии они наиболее насыщены питательными веществами, а также содержат минимальное количество влаги. Это значительно ускорит процесс сушки.


Как сушить овощи и фрукты на зиму:  

1. Фрукты, и особенно овощи, перед началом процесса сушки необходимо хорошенько помыть, а также - поскоблить или очистить от кожицы. Далее, их нужно нарезать и избавить от непригодных или подпорченных частей.

2. Светлые виды фруктов после очистки рекомендуется сразу же поместить в подкисленную воду и предварительно проварить (бланшировать). Благодаря этому они станут значительно мягче, а ферменты, вызывающие побурение, сразу разрушатся.

3. Как Вы уже, наверное, знаете, любые фрукты перед сушкой лучше частично пропитать сахаром. Это упростит работу, ведь тогда их не надо будет дополнительно высушивать. Дело в том, что высокая концентрация сахара оказывает консервирующее действие. Также не будет нарушена способность к набуханию, фрукты и овощи лучше сохранят форму в процессе повторного набухании. Все ингредиенты будут выглядеть, как свежие. Не забывайте, что сильное высушивание способствует хорошему сохранению цвета плодов.

4. Некоторые кулинары предпочитают бланшировать и овощи. Для этого овощи необходимо предварительно проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. В процессе бланшировки разрушаются ферменты, которые вызывают побурение, и не теряется витамин С. К тому же, овощи приобретают свойства, благодаря которым они будут лучше сушиться при дальнейшей переработке. Да и варятся они быстрее, а сохраняются лучше.

5. Наиболее подходящей является температура около 50-60 °С - в начале и конце сушки, и 70-85 °С - в середине процесса. Учтите, что это напрямую зависит от вида и сочности плодов и ягод. Понятно, что такую температуру возможно получить только в духовом шкафу. 

6. Если Вы используете солнечную сушку, то плоды сначала необходимо выдержать в тени на ветерке примерно 3-4 часа, а уж только потом выносить на открытые солнечные лучи. После завершения процесса сушки плоды опять помещаются на 2-3 часа в тень.


7. Ускорить процесс сушки можно, если сырье регулярно переворачивать, а дверцы духового шкафа прикрывать не очень плотно. Сушка считается завершенной, когда плоды стали сухими, эластичными и при сжимании не выделяют сок. Таким образом, из 1 килограмма свежих очищенных плодов в итоге выходит примерно 100-300 граммов сушеных.

8. И напоследок скажем, что хранить высушенные фрукты и овощи необходимо в стеклянных банках или бумажных пакетах исключительно в сухом помещении. Если уж так получилось, что они немного отсырели, их нужно повторно подсушить в духовом шкафу. 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Заготовка петрушки на зиму: сушка, засолка, заморозка и др. способы
Петрушку на зиму заготавливать легко, много времени это не отнимет. Надо только делать всё аккуратно.  Способов заготовки немного: соление, замораживание, сушка,
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
29.01.17 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Традиция заготавливать овощи и фрукты на зиму никуда не делась, несмотря на то, что в супермаркетах полно консервированных продуктов – и компотов, и солений, и
Вяленые овощи и фрукты на зиму
Вяленые овощи и фрукты на зиму
Вяленые овощи и фрукты на зиму
04.06.15 Цукаты, сушка и заморозка
Вяленые продукты в принципе готовятся по тому же принципу, что и сушёные – путём проветривания и удаления лишней влаги. Но разница очень существенная: при вялении
7 правил замораживания фруктов и овощей на зиму
7 правил замораживания фруктов и овощей на зиму
7 правил замораживания фруктов и овощей на зиму
20.03.15 Цукаты, сушка и заморозка
При заготовке на зиму мы маринуем, солим, варим и перетираем с сахаром. Заморозка продуктов ещё не стала такой традиционной, как закатка, а ведь этот способ хранения
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
09.03.15 Варенье, джемы, повидло / Цукаты, сушка и заморозка
Цукаты - это не слишком популярный у нас, но очень интересный и полезный способ заготовки на зиму ягод, фруктов и даже некоторых видов овощей.
Вяленые томаты. Пошаговый рецепт с фото
Вяленые томаты. Пошаговый рецепт с фото
Вяленые томаты. Пошаговый рецепт с фото
28.03.14 Из овощей, грибов, сыра / Цукаты, сушка и заморозка
Вяленые томаты – это достаточно распространенный ингредиент для приготовления многих вкусных блюд. И для того, чтобы их готовить, совсем не обязательно обыскивать
Войти через: