Сушим овощи и фрукты на зиму

Сегодня мы расскажем, как правильно сушить овощи и фрукты. Для того, чтобы воспользоваться данным рецептом, Вам необходимо запастись как можно большим количеством разнообразных фруктов и овощей.

Сушку очень легко производить в домашних условиях. При этом сделать это можно как в духовом шкафу, так и, пользуюсь благоприятными погодными условиями (солнечной погодой без осадков). Плоды, ягоды и овощи рекомендуется отбирать полностью зрелые или перезрелые, это проблемы не создаст. Дело в том, что в таком состоянии они наиболее насыщены питательными веществами, а также содержат минимальное количество влаги. Это значительно ускорит процесс сушки.

Как сушить овощи и фрукты на зиму:  

1. Фрукты, и особенно овощи, перед началом процесса сушки необходимо хорошенько помыть, а также - поскоблить или очистить от кожицы. Далее, их нужно нарезать и избавить от непригодных или подпорченных частей.

2. Светлые виды фруктов после очистки рекомендуется сразу же поместить в подкисленную воду и предварительно проварить (бланшировать). Благодаря этому они станут значительно мягче, а ферменты, вызывающие побурение, сразу разрушатся.

3. Как Вы уже, наверное, знаете, любые фрукты перед сушкой лучше частично пропитать сахаром. Это упростит работу, ведь тогда их не надо будет дополнительно высушивать. Дело в том, что высокая концентрация сахара оказывает консервирующее действие. Также не будет нарушена способность к набуханию, фрукты и овощи лучше сохранят форму в процессе повторного набухании. Все ингредиенты будут выглядеть, как свежие. Не забывайте, что сильное высушивание способствует хорошему сохранению цвета плодов.

4. Некоторые кулинары предпочитают бланшировать и овощи. Для этого овощи необходимо предварительно проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. В процессе бланшировки разрушаются ферменты, которые вызывают побурение, и не теряется витамин С. К тому же, овощи приобретают свойства, благодаря которым они будут лучше сушиться при дальнейшей переработке. Да и варятся они быстрее, а сохраняются лучше.

5. Наиболее подходящей является температура около 50-60 °С - в начале и конце сушки, и 70-85 °С - в середине процесса. Учтите, что это напрямую зависит от вида и сочности плодов и ягод. Понятно, что такую температуру возможно получить только в духовом шкафу. 

6. Если Вы используете солнечную сушку, то плоды сначала необходимо выдержать в тени на ветерке примерно 3-4 часа, а уж только потом выносить на открытые солнечные лучи. После завершения процесса сушки плоды опять помещаются на 2-3 часа в тень.

7. Ускорить процесс сушки можно, если сырье регулярно переворачивать, а дверцы духового шкафа прикрывать не очень плотно. Сушка считается завершенной, когда плоды стали сухими, эластичными и при сжимании не выделяют сок. Таким образом, из 1 килограмма свежих очищенных плодов в итоге выходит примерно 100-300 граммов сушеных.

8. И напоследок скажем, что хранить высушенные фрукты и овощи необходимо в стеклянных банках или бумажных пакетах исключительно в сухом помещении. Если уж так получилось, что они немного отсырели, их нужно повторно подсушить в духовом шкафу. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 588   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей