Заправка для рассольника на зиму
01.11.2017 934 0 ElishevaAdmin

Заправка для рассольника на зиму

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Рассольником мы называем зимний сытный суп – на мясном бульоне, с засыпкой (обычно перловкой) и обязательно с кусочками солёных огурчиков. Квашеных, а не маринованных. Такое сочетание компонентов делает рассольник абсолютно самобытным блюдом, с неповторимым вкусом и ароматом.

Кстати, ароматы можно варьировать, например, класть в рассольник чеснок или нет, или пряные травы. Можно комбинировать и с другими составляющими. Но обязательно должны присутствовать в рассольнике солёные огурчики, наваристый бульон с перловкой, картошка и лук, часто кладут мясо в кусочках. 

 

Заправку к рассольнику готовят на тот случай, когда нет времени уделить ему столько внимания, сколько полагается. Да и неплохой это способ сделать заготовки на зиму, ведь этот суп относится к группе зимних блюд.

 

Ниже приведены разные варианты заправки для рассольника. Фасовать её надо в баночки небольшие, чтобы использовать её содержимое для одного раза. Самая ходовая ёмкость – это 0,5 – 0,7 мл, как раз сварится рассольник на 3-4 человека, то есть, на семью.

Банки под заправку моются и стерилизуются в обычной духовке, разогретой до 120-140°С. Их ставят на решётку и выдерживают 15-20 минут. 

Выключив нагрев, вынимать их не надо, пусть остаются горячими, ведь наполняться они будут кипящей массой. При расфасовке надо следить, чтобы в банках не оставались пузырьки воздуха.

После того, как баночки будут закатаны, их переворачивают, тепло укутывают и оставляют в таком виде надолго.

 

Заправка для рассольника на зиму с перловкой и томатной пастой

Ингредиенты:

- ½ кг моркови

- ½ кг лука

- 1½ кг свежих огурчиков

- 250 г перловой крупы, сухой

- 100 г сахара

- 50 мл столового уксуса

- 2 ст л соли

- 120 мл масла растительного

- 300 мл томатной пасты

 

1. С перловкой придётся повозиться. Сначала её на пару часов замачиваем. Слив воду, заливаем свежей, чистой, и ставим на огонь. Когда вода закипит, снова её сольём. Теперь крупу промываем, заливаем свежей водой и варим до готовности. Перловка после всех этих процедур получится светлой, без синюшности.

 

2. Морковку трём крупно, лук нарезаем полукольцами или кубиками. Огурчики чистим, если кожица грубая, а потом нарезаем кубиками. Молодые режем, не очищая.

 

3. Поставим нарезанные овощи тушить, добавив в кастрюлю к ним соль и сахар, масло, томат. Тушить надо 30-40 минут, считая от момента закипания, периодически перемешивая.

 

4. Затем бросаем к овощам варёную перловку, даём закипеть. Тушим ещё 5-10 минут, вливаем уксус, перемешиваем заправку и закатываем в банки. 

 

Вариант: можно заменить томатную пасту свежими помидорами. В этом случае необходимо снять с них кожицу, иначе заправки примет неряшливый вид. 

Томаты надо выбирать мясистые, вкусные. Мякоть после снятия шкурки режется на дольки и тушится в собственном соку. Когда помидоры станут мягкими, их уваривают и добавляют к остальным компонентам.

Чтобы убрать даже семена, можно их протереть сквозь сито (тогда и кожицу заранее не снимают, она удаляется вместе с семенами).


Заправка для рассольника без огурцов

Этот рецепт применяется, если у Вас на зиму засаливают или квасятся огурцы. В таком случае их кладут в рассольник во время варки, и поэтому включать их в состав заправки не нужно. И соли надо положить поменьше, ведь огурцы солёные, они восполнят её недостаток в момент варки.

 

Ингредиенты:

- 2 кг моркови

- 2 кг томатов

- 2 ст л соли

- 2 кг лука

- 2 ст масла растительного

- 4 ст сухой крупы перловой

- 100 мл уксуса 9%-го

 

1. Крупу перловую на ночь замочим, а потом сварим так, как описано выше.

2. С томатов снимем шкурку, мякоть измельчим блендером. Если лень снимать кожицу, можно промолоть помидоры в мясорубке, поставив частую решётку. Лук нарежем полукольцами, морковь натрём крупно.

3. Сначала в кастрюле протушим лук в масле, затем обжарим с морковкой. После этого добавим томатную массу, дадим закипеть и будем тушить около 40 минут

4. Посолим, выложим в кастрюлю варёную перловку, потушим ещё 10 минут. 

5. Потом вольём уксус, перемешаем – и ещё 3-5 минут тушим. Пора заправку расфасовывать и закатывать. 

 

Заправка для рассольника без крупы, из перезрелых огурцов

Ингредиенты:

- морковь, 400-500 г

- 3-5 долек чеснока

- 2 ст л соли с верхом

- лук, 300-400 г

- зелень произвольная, 1-2 пучка 

- 2 кг огурцов, порезанных кубиками

 

1. Снимем с огурцов шкурку, уберём семена, а оставшуюся мякоть порежем кубиками. Только теперь отмерим вес, обозначенный в рецептуре.

 

2. Подготовим морковку и лук, как в прежних рецептах, зелень порубим. Чеснок либо мелко покрошим, либо нарежем тоненькими пластинками. Часть пластинок оставим для заключительной операции.

 

3. Соединив всю нарезку в кастрюле, посолим её и оставим, перемешав, на пару часов. За это время смесь надо несколько раз перемешать.

 

4. Кастрюлю поставим греть, закипятим содержимое и расфасуем. В каждую банку положим по паре чесночных пластинок, для этого мы их и оставляли. Закатаем.

 

Важно: эту заправку можно употреблять для диетического питания, поскольку в ней нет уксуса. Детям тоже можно давать рассольник, приготовленный на её основе. Хранить баночки надо на холоде.

 

Заправка для рассольника с зелёными томатами и перцем

Ингредиенты:

- 1 кг томатов спелых

- 3 кг томатов зелёных

- 2 ст перловки

- ½ кг моркови

- ½ кг болгарского сладкого перца

- перец острый, 1 стручок

- 1 кг лука

- ½ ст 9%-го уксуса

- 1 ст растительного масла

- 4 ст л соли

 

1. Крупу, как водится, предварительно замочим, потом сварим до полуготовности.

2. Почистим овощи, порежем их кубиками – все, кроме спелых помидоров и морковки. Её натрём, взяв крупную тёрку.

3. Проведём процедуры по снятию кожицы для спелых томатов: сначала сделаем надрезы крест-накрест, потом погрузим в кипяток на 2 минуты и, наконец, обдадим ледяной водой – кожица снимется. Мякоть помидоров измельчим в блендере или смелем в мясорубке.

4. Соберём всё в кастрюле, добавим масло и соль и поставим греть. Дождавшись, когда начнётся кипение, уменьшим нагрев и будем медленно варить, помешивая, ½ часа. 

5. Бросим к овощам полусваренную перловку, перемешаем и подождём, когда масса закипит. Добавим уксус, снова закипятим и закатаем.

 

Вот основные рецепты приготовления заправки для рассольника. Они все могут быть адаптированы к мультиварке. Только надо взять столько компонентов, чтобы они уместились в чашу. А дальше работаем в режиме «Выпечка».

 

Алгоритм приготовления рассольника с заправкой

Он сводится к следующей последовательности действий.

 

1. Берём мясную косточку, варим крепкий бульон. Сваренное мясо режем кусочками и откладываем. Соль пока не кладём, будем смотреть в конце, сколько её понадобится.

 

2. Если заправка без крупы, то отдельно, на фоне варки бульона, варим перловку – по всем правилам, чтобы была светлой, без синюшности.

 

3. Если заправка без огурцов, достаём солёные, режем потребное количество кубиками и, подлив немного бульона, варим.

 

4. Процедив бульон, режем в него картошку, кладём мясо и варим. Потом выгружаем в кастрюлю содержимое банки с заправкой для рассольника. Добавляем, если нужно, варёную перловку или варёные солёные огурчики, пробуем солёность супа и выравниваем вкус.

 

5. Это всё. Подержав суп несколько минут в кипящем состоянии, выключаем нагрев и даём постоять 15 минут. Потом нливаем в тарелки, подаём рассольник на стол со сметаной.

Рассольник на зиму в видео-рецепте


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
19.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Летом, когда огурцы массово поступают на рынок и можно отыскать самые подходящие для закатки, как по цене, так и по другим параметрам (многие любят консервировать мелкие
Огонёк, или "Хреновина". Рецепт заготовки на зиму
Огонёк, или "Хреновина". Рецепт заготовки на зиму
Огонёк, или "Хреновина". Рецепт заготовки на зиму
09.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты базового рецепта - томаты, 1 кг - корень хрена, некрупный, 3 шт - чеснок, 2 зубочка покрупнее - соль - сахар
Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты
Сейчас свежие овощи можно купить в супермаркете даже зимой, и многие так и делают. Но это – овощи привозные или тепличные, и вкус у них не тот. Да и привыкли мы
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
10.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Покупая на рынке огурчики, многие покупатели спрашивают: «Это солёные или маринованные?» Разница, конечно, есть, хотя немногие её видят. Процесс маринования
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
15.07.16 Соленья, маринады, салаты, соте
Такой способ заготовки огурцов на зиму становится весьма популярным. Фактически, это квашение, только «закваска» выбрана весьма оригинальная. Этот рецепт
Засолка огурцов. Топ-8 мега рецептов заготовок на зиму +фото и видео
Засолка огурцов. Топ-8 мега рецептов заготовок на зиму +фото и видео
Засолка огурцов. Топ-8 мега рецептов заготовок на зиму +фото и видео
23.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Сославшись на Чехова, можно считать установленным, что самая лучшая закуска после выпитой рюмки – это солёный огурчик. А если вспомнить роль рассола по отношению к тем
Войти через: