Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
29.07.2014 389 0 ElishevaAdmin

Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Летний закаточный сезон в разгаре, готовим баклажаны на зиму. Ведь что такое для нас такой овощ, как баклажан? Это – совершенно необходимая вещь летом. Из него чего только ни готовят: и икру, и всевозможные овощные рагу, и – отдельной статьёй – производят консервирование баклажан в рамках заготовок на зиму.

 

 

Впрочем, приносим свои извинения за неточность: баклажан вовсе не овощ, а «паслён темнопло́дный», или просто -«синий», как его привыкли называть на Украине.

 

Покупая баклажаны на рынке, следим, чтобы они были твёрдые, упругие, имели блестящую неповреждённую кожицу и имели зелёную крепкую плодоножку. Соблюдение одновременно всех этих условий свидетельствует, что наши плоды сорваны совсем недавно, и закуска из баклажан на зиму должна получиться отменной. Если же Вы собираете баклажаны в собственном огороде, то следите только, чтобы не было повреждений и подгнивших участков.

 

Ингредиенты:

- баклажаны, 3 кг;

- зелень по выбору хозяйки, 3 пучка;

- чеснок, 3 головки средних размеров;

- масло растительное, предпочтительно подсолнечное, 300 мл;

- соль, 3 ст. ложки полные;

- уксус столовый, пол стакана.


Итак, рассмотрим подробнее, как приготовить баклажаны на зиму.

1. Баклажаны подготовить к закатке. Для этого надо их помыть, удалить плодоножки, и отварить до полуготовности.

2. Зелень, а это может быть и укроп, и петрушка, и сельдерей, и эстрагон, и ещё что-нибудь, вымыть, обсушить и порубить.

3. Чеснок разобрать на дольки, снять шелуху, а дольки измельчить. Можно потолочь, а можно порезать тонкими пластинками.

4. Под конец варки баклажан долить в кипящую воду полстакана уксуса, и поварить ещё минут 10.

5. Баклажаны вынуть из кипятка, остудить и нарезать некрупными кубиками. Подсушить полученные кубики на воздухе.

6. На сковородку вылить растительное масло, положенное по рецептуре, хорошо нагреть его. Затем следует выложить на сковородку баклажанные кубики и жарить их на сильном огне.

7. По истечении 5-и минут от начала интенсивной жарки баклажан высыпать на сковородку всю зелень и весь чеснок, хорошенько всё перемешать и жарить ещё 8 минут, убавив огонь.

8. Разложить горячую смесь в стерилизованные баночки, накрыть их крышками и запустить процесс стерилизации. Пол-литровые баночки можно будет закатывать через 15 минут от начала стерилизации, а для литровых потребуется минут 20-25.

 

Всего Вам потребуется времени минут 45, это – включая все подготовительные процессы, а также заключительный, когда Вы переворачиваете закатанные баночки вверх донышком и накрываете их полотенцем для замедленного остывания.

Конечно, расчёт времени вёлся, отталкиваясь от исходного количества баклажан в 3кг. Если будете делать закатку баклажанов в большем количестве, то и времени, естественно, потребуется больше.

 

Предложенный Вам рецепт заготовок на зиму из баклажанов представляет собой простой способ получения удобного полуфабриката. Такие вкусные баклажаны можно, конечно, и поесть прямо из баночки, когда откроете её зимней порой и почувствуете аромат самих «синих», а также – трав и чеснока. Но, вообще-то, есть смысл использовать такую закатку из баклажан и более рационально, например, добавить картошки, лука и морковки с томатом, и приготовить полноценное рагу из овощей.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Маринованные овощи по-итальянски, рецепт с фото
Маринованные овощи по-итальянски, рецепт с фото
Маринованные овощи по-итальянски, рецепт с фото
26.08.15 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - 1 перец сладкий, красного цвета - 1 перец сладкий, жёлтый - 1 кабачок - 1 баклажан - маслины, 100 г - оливки, 100 г - масло растительное, 300 мл - уксус
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
23.08.15 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Период, когда можно заготовить баклажаны на зиму, не слишком велик, до середины осени, как максимум. Надо успеть приготовить разные виды заготовок. 
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
28.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас очень популярны баклажаны, и каждая хозяйка стремится приготовить из них консервы на зиму. Заготавливают их всякими и разными способами, и вот Вам пример.
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
15.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - баклажаны, 10 - луковицы, 10 - томаты, 10 - перец сладкий, 10 - соль, 2 ст л - сахар, 100 г - уксус 3%, 100 мл - масло растительное, 1 ст - перец горошком
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
26.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: На 3-х литровую банку: - баклажаны – 3 штуки - острый красный перец – 3 штуки - уксус 9% - 250 миллилитров - дольки чеснока - 1/2 стакана - соль
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
16.01.15 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - 3 шт. синих баклажанов; - 3 корнеплода моркови; - 1 небольшую головку чеснока; - ½ пучка зелени; - 3 ст. л. масла; - 1 ст. л. соли. Для рассола: -
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
28.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и
Баклажаны острые, маринованные. Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны острые, маринованные. Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны острые, маринованные. Пошаговый рецепт с фото
22.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны, или же синие, как их называют в народе, славятся тем что, в зависимости от приправ и специй они смогут принять практически любой вкус. Все зависит от фантазии
Вкусный овощной салат на зиму в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Без овощных заготовок зимой приходится очень туго. И дело тут совершенно не в недостатке продуктов, а в том, что мясо, гарниры и рыбные блюда необходимо чем-то
Маринованные баклажаны по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные баклажаны по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные баклажаны по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт с фото
28.03.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны – это любимый многими овощ, который прекрасно сочетается со специями и сохраняет непревзойденный вкус, будучи сладким, кислым, или же острым. Блюда с
Домашняя икра из баклажанов. Пошаговый рецепт с фото
Домашняя икра из баклажанов. Пошаговый рецепт с фото
Домашняя икра из баклажанов. Пошаговый рецепт с фото
27.03.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Домашняя баклажанная икра – отличное блюдо во время поста. Кушаете и вкусно и по правилам. Такая икра не идет ни в какое сравнение с магазинными вариантами. Вы можете