Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
29.07.2014 2 283 0 ElishevaAdmin

Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Летний закаточный сезон в разгаре, готовим баклажаны на зиму. Ведь что такое для нас такой овощ, как баклажан? Это – совершенно необходимая вещь летом. Из него чего только ни готовят: и икру, и всевозможные овощные рагу, и – отдельной статьёй – производят консервирование баклажан в рамках заготовок на зиму.

 

 

Впрочем, приносим свои извинения за неточность: баклажан вовсе не овощ, а «паслён темнопло́дный», или просто -«синий», как его привыкли называть на Украине.

 

Покупая баклажаны на рынке, следим, чтобы они были твёрдые, упругие, имели блестящую неповреждённую кожицу и имели зелёную крепкую плодоножку. Соблюдение одновременно всех этих условий свидетельствует, что наши плоды сорваны совсем недавно, и закуска из баклажан на зиму должна получиться отменной. Если же Вы собираете баклажаны в собственном огороде, то следите только, чтобы не было повреждений и подгнивших участков.

 

Ингредиенты:

- баклажаны, 3 кг;

- зелень по выбору хозяйки, 3 пучка;

- чеснок, 3 головки средних размеров;

- масло растительное, предпочтительно подсолнечное, 300 мл;

- соль, 3 ст. ложки полные;

- уксус столовый, пол стакана.


Итак, рассмотрим подробнее, как приготовить баклажаны на зиму.

1. Баклажаны подготовить к закатке. Для этого надо их помыть, удалить плодоножки, и отварить до полуготовности.

2. Зелень, а это может быть и укроп, и петрушка, и сельдерей, и эстрагон, и ещё что-нибудь, вымыть, обсушить и порубить.

3. Чеснок разобрать на дольки, снять шелуху, а дольки измельчить. Можно потолочь, а можно порезать тонкими пластинками.

4. Под конец варки баклажан долить в кипящую воду полстакана уксуса, и поварить ещё минут 10.

5. Баклажаны вынуть из кипятка, остудить и нарезать некрупными кубиками. Подсушить полученные кубики на воздухе.

6. На сковородку вылить растительное масло, положенное по рецептуре, хорошо нагреть его. Затем следует выложить на сковородку баклажанные кубики и жарить их на сильном огне.

7. По истечении 5-и минут от начала интенсивной жарки баклажан высыпать на сковородку всю зелень и весь чеснок, хорошенько всё перемешать и жарить ещё 8 минут, убавив огонь.

8. Разложить горячую смесь в стерилизованные баночки, накрыть их крышками и запустить процесс стерилизации. Пол-литровые баночки можно будет закатывать через 15 минут от начала стерилизации, а для литровых потребуется минут 20-25.

 

Всего Вам потребуется времени минут 45, это – включая все подготовительные процессы, а также заключительный, когда Вы переворачиваете закатанные баночки вверх донышком и накрываете их полотенцем для замедленного остывания.

Конечно, расчёт времени вёлся, отталкиваясь от исходного количества баклажан в 3кг. Если будете делать закатку баклажанов в большем количестве, то и времени, естественно, потребуется больше.

 

Предложенный Вам рецепт заготовок на зиму из баклажанов представляет собой простой способ получения удобного полуфабриката. Такие вкусные баклажаны можно, конечно, и поесть прямо из баночки, когда откроете её зимней порой и почувствуете аромат самих «синих», а также – трав и чеснока. Но, вообще-то, есть смысл использовать такую закатку из баклажан и более рационально, например, добавить картошки, лука и морковки с томатом, и приготовить полноценное рагу из овощей.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
15.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - баклажаны, 10 - луковицы, 10 - томаты, 10 - перец сладкий, 10 - соль, 2 ст л - сахар, 100 г - уксус 3%, 100 мл - масло растительное, 1 ст - перец горошком
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
26.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: На 3-х литровую банку: - баклажаны – 3 штуки - острый красный перец – 3 штуки - уксус 9% - 250 миллилитров - дольки чеснока - 1/2 стакана - соль
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
16.01.15 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - 3 шт. синих баклажанов; - 3 корнеплода моркови; - 1 небольшую головку чеснока; - ½ пучка зелени; - 3 ст. л. масла; - 1 ст. л. соли. Для рассола: -
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
28.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и
Маринованные баклажаны по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные баклажаны по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные баклажаны по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт с фото
28.03.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны – это любимый многими овощ, который прекрасно сочетается со специями и сохраняет непревзойденный вкус, будучи сладким, кислым, или же острым. Блюда с
Войти через: