Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото

Летний закаточный сезон в разгаре, готовим баклажаны на зиму. Ведь что такое для нас такой овощ, как баклажан? Это – совершенно необходимая вещь летом. Из него чего только ни готовят: и икру, и всевозможные овощные рагу, и – отдельной статьёй – производят консервирование баклажан в рамках заготовок на зиму.

 

 

Впрочем, приносим свои извинения за неточность: баклажан вовсе не овощ, а «паслён темнопло́дный», или просто -«синий», как его привыкли называть на Украине.

 

Покупая баклажаны на рынке, следим, чтобы они были твёрдые, упругие, имели блестящую неповреждённую кожицу и имели зелёную крепкую плодоножку. Соблюдение одновременно всех этих условий свидетельствует, что наши плоды сорваны совсем недавно, и закуска из баклажан на зиму должна получиться отменной. Если же Вы собираете баклажаны в собственном огороде, то следите только, чтобы не было повреждений и подгнивших участков.

 

Ингредиенты:

- баклажаны, 3 кг;

- зелень по выбору хозяйки, 3 пучка;

- чеснок, 3 головки средних размеров;

- масло растительное, предпочтительно подсолнечное, 300 мл;

- соль, 3 ст. ложки полные;

- уксус столовый, пол стакана.

Итак, рассмотрим подробнее, как приготовить баклажаны на зиму.

1. Баклажаны подготовить к закатке. Для этого надо их помыть, удалить плодоножки, и отварить до полуготовности.

2. Зелень, а это может быть и укроп, и петрушка, и сельдерей, и эстрагон, и ещё что-нибудь, вымыть, обсушить и порубить.

3. Чеснок разобрать на дольки, снять шелуху, а дольки измельчить. Можно потолочь, а можно порезать тонкими пластинками.

4. Под конец варки баклажан долить в кипящую воду полстакана уксуса, и поварить ещё минут 10.

5. Баклажаны вынуть из кипятка, остудить и нарезать некрупными кубиками. Подсушить полученные кубики на воздухе.

6. На сковородку вылить растительное масло, положенное по рецептуре, хорошо нагреть его. Затем следует выложить на сковородку баклажанные кубики и жарить их на сильном огне.

7. По истечении 5-и минут от начала интенсивной жарки баклажан высыпать на сковородку всю зелень и весь чеснок, хорошенько всё перемешать и жарить ещё 8 минут, убавив огонь.

8. Разложить горячую смесь в стерилизованные баночки, накрыть их крышками и запустить процесс стерилизации. Пол-литровые баночки можно будет закатывать через 15 минут от начала стерилизации, а для литровых потребуется минут 20-25.

 

Всего Вам потребуется времени минут 45, это – включая все подготовительные процессы, а также заключительный, когда Вы переворачиваете закатанные баночки вверх донышком и накрываете их полотенцем для замедленного остывания.

Конечно, расчёт времени вёлся, отталкиваясь от исходного количества баклажан в 3кг. Если будете делать закатку баклажанов в большем количестве, то и времени, естественно, потребуется больше.

 

Предложенный Вам рецепт заготовок на зиму из баклажанов представляет собой простой способ получения удобного полуфабриката. Такие вкусные баклажаны можно, конечно, и поесть прямо из баночки, когда откроете её зимней порой и почувствуете аромат самих «синих», а также – трав и чеснока. Но, вообще-то, есть смысл использовать такую закатку из баклажан и более рационально, например, добавить картошки, лука и морковки с томатом, и приготовить полноценное рагу из овощей.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1825   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей