» » » » Заготовка чеснока на зиму: приправы, маринады, хранение в домашних условиях

Заготовка чеснока на зиму: приправы, маринады, хранение в домашних условиях

Чеснок фактически представляет собой многолетнюю траву, он выходец из Средней Азии. Пройдя долгий процесс окультуривания в горных районах, он распространился по всему миру и получил широкую известность. Имеет смысл заготавливать чеснок на зиму и сегодня мы рассмотрим лучшие способы для этого хозяйского дела.

Репутация чеснока у разных народов

Ему приписывают самые разные свойства, прежде всего лекарственные. Однако от него ожидали и мистического воздействия, например, способности разрушить чары, защитить от грозящей беды и даже не допустить действия ядов.

На Балканах, например, отгоняли вампиров, натирая чесноком оконные рамы и ручки дверей. Римские гладиаторы, выходя на бой, опоясывали чресла связками чеснока, он якобы наделял из храбростью и удваивал силы.

 

Трезвомыслящие немцы подвешивали на дверях церкви чеснок, с тем, чтобы в холодном январе паства не болела.

На Руси тоже издавна знали чеснок и называли его «змеиной травкой»: считалось, что резкий запах чеснока отпугивает змей и насекомых.

Целебные свойства чеснока

О них тоже знали давно и повсеместно. В Англии зубок чеснока называли лучшим доктором, а на Руси говаривали, что чеснок изводит 7 недугов.

В народной медицине он присутствует во всех странах. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, при ангине, гриппе, повышенном давлении крови, при кожных заболеваниях.

 

Официальная медицина использует в основном его антисептические свойства и подтверждает его пользу для человеческого организма. Известно, что в странах, где население увлекается чесноком, меньше болеют сердечными заболеваниями.

 

Чеснок подвергся многочисленным исследованиям со стороны учёных разных стран, которые пытались выяснить весь спектр его воздействия на организм. Попутно был подтверждён тот факт, что употребление чеснока не несёт никакого вреда и не производит побочных негативных воздействий. И этим чеснок кардинально отличается от современных лекарств, которые как раз в этом замечены.

 

Уничтожая болезнетворные бактерии (стрептококки, кишечные палочки, стафилококки и вибрионы), чеснок не только не нарушает работу ЖКТ, но, напротив, улучшает пищеварение. Он защищает организм от ядов, выделяющихся возбудителями инфекций, то есть, делает то же, что и антибиотики, - но без вредных последствий.

 

Вот неполный список полезных веществ, которыми богат чеснок:

- витамин С, витамины группы В;

- бета-каротин и связанный йод, улучшающие обмен веществ;

- вещества, регулирующие работу ЖКТ и повышающие аппетит.

 

Официальная медицина, например, рекомендует 2-3 дольки чеснока съедать для улучшения сна и купирования головной боли; для того, чтобы избежать заражения вирусными инфекциями во время эпидемии.

 

Успехи чеснока в кулинарии и заготовки на зиму

Кулинары, в свою очередь, не могли пройти мимо такого удивительного растения. Чеснок – активный участник великого множества блюд - мясных, грибных, овощных, а также супов, салатов и многочисленных закусок. 

А в солениях и в маринадах, при консервировании на зиму без него просто не обойтись.

Способов сохранения чеснока в зиму достаточно много, рассмотрим их подробнее.

 

Хранение в домашних условиях и рецепты заготовки чеснока на зиму 

 

Храним чеснок в свежем виде

Сразу после копки чеснок отряхивают, просушивают, стебли обрезают. 

Теперь важный момент: надо обжечь корни, обычно это делают на газовой горелке.

Теперь, с обожжёнными корнями, чеснок можно легко сохранить до следующего лета.

 

Сушёный чеснок

Сушат лепестки чистых долек, поэтому до них сначала надо добраться. 

 

1. Для этого привлекают горячую воду: чеснок в миске заливается горячей водой на 5 минут, а затем под струёй горячей воды его чистят от шелухи. Чеснок так и остаётся в миске, просто по очереди головка извлекается и чистится; вода при этом должна течь горячая, но терпимая для рук.

 

2. Очищенные дольки собираем, убираем воду, промокаем чистые дольки бумажным полотенцем и режем их тоненькими лепестками. Чем тоньше лепестки, тем успешнее высушится чеснок. 

Всю эту работу можно делать в перчатках, потому что иначе руки пропахнут резким чесночным запахом. Если не привыкли работать в перчатках, можно в конце сполоснуть руки соком, выжатым из лимона.

 

3. Теперь можно сушить чеснок. Делается это на противне, который застилается пергаментом.

Дольки чеснока выкладываются в 1 слой, после чего противень ставят в духовку и не закрывают её насовсем. Температура должна быть внутри 30-50°С, время выдержки 4-6 часов. Когда сушка окончена, чеснок ставят в сухое тёплое место остывать. Можно оставить в духовке.

 

4. Высушенные лепестки чеснока хранятся в сухой банке, крепко закрытой. Можно оставить их нетронутыми после сушки, а можно перемолоть в мельнице и получить порошок. 

 

Вообще-то для заготовок на зиму стараются брать чеснок, чуть-чуть не дозревший. Для квашения, например, надо собрать чеснок за 2 недели до того, как головки полностью созреют, по времени это примерно начало июля. Делается это для того, чтобы головки не успели огрубеть.

 

Чеснок квашеный, с добавлением зелени базилика

Ингредиенты:

- 1 кг головок чеснока, свежесобранных
- 100 г базилика, только зелени

Для рассола:

- 100 г сахара

- 70 г соли
- 1 л воды

 

1. Готовим рассол: кипятим воду с сахаром и солью и ставим стынуть.

2. Головки чеснока, вымыв под краном, очищаем от внешней шелухи и отрезаем донышки, но сами головки на дольки не делим, оставляем целыми.

3. В таком виде заливаем чеснок холодной водой и оставляем на 8-10 часов.

4. Снова промываем и начинаем распределять по банкам, переслаивая чеснок листьями базилика.

5. Заливаем банки остывшим рассолом, чтобы он превышал уровень чеснока на 2-3 см. Прикрываем банки крышками и оставляем кваситься.

 

Чеснок в заливке, солёный на зиму

Ингредиенты:

- 2 кг чеснока

- 100 г соли

- 1,3 л воды

 

1. Головки чеснока моем, очищаем от внешней шелухи и отрезаем донышки, но сами головки на дольки не делим, оставляем целыми.

2. Раскладываем чеснок по банкам.

3. Соль растворяем в воде и заливаем ею банки.

4. Банки с чесноком закрываем крышками и ставим на полку, а лучше спустить в погреб. Но хранится он долго и в комнате, используется для ароматизации блюд.

 

Заготавливаем на зиму сухой засол чеснока

Ингредиенты:

- 300 г соли

- 1 кг чеснока

 

1. Чеснок надо вымыть, выделить чистые дольки и смолоть их на мясорубке.

2. После этого чесночное пюре перемешиваем с солью и раскладываем в мелкие баночки, объёмом в 200 г или даже меньше.

3. Баночки закрываются и хранятся при комнатной температуре.

 

Маринады на основе чеснока

Чеснок маринованный, конечно, уступает свежему по набору полезных веществ, но его вкусовые качества значительно повышаются.

Причём мариновать можно не только головки, но и побеги – стрелки. Для этого выбираются самые молодые, не доросшие даже до 20-25 см.

 

Чесночные стрелки, маринованные с зеленью

Если Вы до этого не пробовали такую заготовку, то Вы будете приятно удивлены. Подаются они как один из видов гарнира к мясу, используются в салатах. Они очень нежные, красиво смотрятся и имеют потрясающий вкус.

 

Ингредиенты:

- стрелки чеснока

- укроп и петрушка, зелень

Для маринада:

- 1 ч л уксусной эссенции 70%

- 50 г сахара

- 50 г соли

-  л воды

- горошки чёрного перца

 

1. Промоем чесночные стрелки и зелень кусочками по 3-5 см, подсушим.

2. Приготовим маринад, смешав все компоненты, перечисленные в рецепте, и закипятив.

3. В стерилизованные банки разместим зелень и стрелки, зальём кипящей водой.

4. Подержав так 2-3 минуты, сцедим воду и зальём горячим маринадом.

5. Хранить такой продукт можно и не закатывая, а просто закрыв банки полиэтиленовыми крышками.

                                                       

Чеснок, маринованный на зиму зубчиками


Ингредиенты для заливки:

- 50 г сахара

- 20 г соли

- 2 ч л приправы «хмели-сунели» 

- 200 г 9% уксуса

- 3 лавровых листика

- 4 горошины чёрного перца

- 200 мл воды

 

1. Приготовим сначала маринадную заливку: сложим всё, что перечислено в рецептуре, и закипятим. После этого поставим стынуть.

2. Займёмся чесноком: почистим и вынем чистые дольки.

3. Приготовим солёную воду (на ½ л воды 50 г соли), закипятим её и ошпарим чесночные дольки, сложенные в дуршлаг. Попутно приготовим таз с холодной водой, и дуршлаг с чесноком после кипятка сразу окунём в холодную воду.

4. Разложив чеснок по банкам, выльем туда же маринадную заливку. Банки обвяжем шпагатом вокруг плотной бумаги – это вместо крышек. Хранить такую заготовку надо при 15-22°С.

 

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты для маринада:

- ½ ст сахара

- 1 ст л соли (без верха)

- ½ кг пасты томатной

- ¼ ст уксуса яблочного

- ½ ст масла растительного

- 700 мл воды

 

1. Количество маринада рассчитано на 4 баночки в ½ л. Стрелок надо брать столько, сколько войдёт, нарезать их надо кусочками длиной в 1 см

2. Готовим маринад: провариваем все составляющие, кроме уксуса. Сразу, как только закипит, погружаем в него кусочки стрелок чеснока. Ждём, пока снова закипит, и варим медленно 15 минут.

3. Доливаем уксус, продолжаем варить ещё 3 минуты. 

4. Разложив варево по банкам, закатываем.

 

Такую заготовку можно зимой употреблять как салат, как гарнир к мясу, а можно класть и в суп, в зажарку.

 

Чесок маринованный, с добавлением ягод

Ингредиенты:

- ½ кг ягод (клюквы, или красной смородины, или брусники)

- 2 кг молодого чеснока

Для маринада:

- 3 ст л соли

- 1 л волы

- 100 мл уксуса яблочного

 

1. Чеснок чистим от шелухи, но не до конца – 1 слой оставляем. Зато обрезаем корешки и стрелки.

2. Варим маринад и ставим охлаждаться.

3. Ягоды обираем, моем и ставим на просушку.

4. Головки чеснока промываем в холодной воде и загружаем в приготовленные баночки, пересыпая ягодами. Заливаем в банки остывший маринад.

4. Хранится такая заготовка в темноте, хорошо стоит при комнатной температуре.

 

Приправы с участием чеснока

Чеснок можно не только солить, квасить и мариновать. Из него готовят чудесные чесночные приправы. Они не только ароматизируют блюдо, но и питают витаминами, которые так ценны в зимний период, и предохраняют от простуды.

Подобные приправы можно класть в первые блюда, прямо в тарелку.

 

Приправа из стрелок чеснока и физалиса

Ингредиенты:

- 1 кг физалиса – плодов

- 1 кг чесночных стрелок

- 100 г петрушки – зелени

- 200 г кориандра – зелени

- 40 г соли

- 100 мл масла растительного

 

1. Плоды физалиса надо очистить, потом обдать кипятком и каждый плод тщательно вытереть полотенцем.

2. Чесночные стрелки моются под холодной водой, подсушиваются.

3. Зелень трав после мытья и просушки мелко нарезается.

4. Физалис с чесночными стрелками промалывается в мясорубке (можно заменить её блендером).

5. Молотая смесь смешивается с зеленью, подсаливается, в неё добавляется масло.

6. Хорошенько перемешав смесь, размещаем её в маленькие баночки (из-под детского питания или майонеза), закрываем крышками и храним на холоде.

 

Приправа из чесночных стрелок или перьев

1. Перья или стрелки чеснока моются, промалываются в мясорубке и подсаливаются по вкусу.

2. При желании можно промолоть вместе с зеленью и грецкие орехи.

3. Расфасовываем молотую массу по банкам, сверху в каждую кладём по листочку хрена – это отличный природный консервант.

3. Закрываем банки обычными капроновыми крышками и храним. Зимой только стоит слегка развести массу кипячёной водой – и получится чесночно-ореховый соус. Он особенно хорош к запечённой свинине.

 

Приправа морковно-чесночная

Ингредиенты:

- 300 г чеснока

- ½ кг моркови

- 100 г сахара

- 200 мл сока облепихового

- 50 мл уксуса яблочного

- 15 г соли

 

1. Чистим морковь, режем крупными кусками и ставим варить на сахаре.

2. Когда морковь сварится, протрём её, пока горячая, сквозь сито и поставим остывать.

3. Чеснок промалываем в мясорубке и смешиваем с холодным морковным пюре. Туда же кладём и остальные компоненты – сок облепихи, соль, оставшийся сахар и уксус.

4. Всё перемешав основательно, расфасовываем в мелкие баночки и храним в холодном месте.

 

Томатно-чесночная приправа на зиму

Ингредиенты:

- 1 кг красных спелых томатов

- 200 г хрена - корешок

- 300 г чеснока

- 50 мл уксуса яблочного

- 50 мл масла растительного

- 15 г соли

- 100 г сахара

 

1. Томаты моем, прошпариваем кипятком, после чего промалываем вместе с чесноком в мясорубке.

2. Корень хрена, вымыв, трём на тёрке, добавляем к молотой массе.

3. Смесь солим, посыпаем сахаром, добавляем масло и уксус, тщательно перемешиваем.

4. Приправу храним в маленьких баночках на холоде.

Подобные приправы придают новые краски и ароматы привычным блюдам, облагораживают их и снабжают дополнительной порцией витаминов. В этом их ценность.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 191   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей