Заготовка чеснока на зиму: приправы, маринады, хранение в домашних условиях
03.10.2017 607 0 ElishevaAdmin

Заготовка чеснока на зиму: приправы, маринады, хранение в домашних условиях

В закладки

Чеснок фактически представляет собой многолетнюю траву, он выходец из Средней Азии. Пройдя долгий процесс окультуривания в горных районах, он распространился по всему миру и получил широкую известность. Имеет смысл заготавливать чеснок на зиму и сегодня мы рассмотрим лучшие способы для этого хозяйского дела.

Репутация чеснока у разных народов

Ему приписывают самые разные свойства, прежде всего лекарственные. Однако от него ожидали и мистического воздействия, например, способности разрушить чары, защитить от грозящей беды и даже не допустить действия ядов.

На Балканах, например, отгоняли вампиров, натирая чесноком оконные рамы и ручки дверей. Римские гладиаторы, выходя на бой, опоясывали чресла связками чеснока, он якобы наделял из храбростью и удваивал силы.

 

Трезвомыслящие немцы подвешивали на дверях церкви чеснок, с тем, чтобы в холодном январе паства не болела.

На Руси тоже издавна знали чеснок и называли его «змеиной травкой»: считалось, что резкий запах чеснока отпугивает змей и насекомых.


Целебные свойства чеснока

О них тоже знали давно и повсеместно. В Англии зубок чеснока называли лучшим доктором, а на Руси говаривали, что чеснок изводит 7 недугов.

В народной медицине он присутствует во всех странах. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, при ангине, гриппе, повышенном давлении крови, при кожных заболеваниях.

 

Официальная медицина использует в основном его антисептические свойства и подтверждает его пользу для человеческого организма. Известно, что в странах, где население увлекается чесноком, меньше болеют сердечными заболеваниями.

 

Чеснок подвергся многочисленным исследованиям со стороны учёных разных стран, которые пытались выяснить весь спектр его воздействия на организм. Попутно был подтверждён тот факт, что употребление чеснока не несёт никакого вреда и не производит побочных негативных воздействий. И этим чеснок кардинально отличается от современных лекарств, которые как раз в этом замечены.

 

Уничтожая болезнетворные бактерии (стрептококки, кишечные палочки, стафилококки и вибрионы), чеснок не только не нарушает работу ЖКТ, но, напротив, улучшает пищеварение. Он защищает организм от ядов, выделяющихся возбудителями инфекций, то есть, делает то же, что и антибиотики, - но без вредных последствий.

 

Вот неполный список полезных веществ, которыми богат чеснок:

- витамин С, витамины группы В;

- бета-каротин и связанный йод, улучшающие обмен веществ;

- вещества, регулирующие работу ЖКТ и повышающие аппетит.

 

Официальная медицина, например, рекомендует 2-3 дольки чеснока съедать для улучшения сна и купирования головной боли; для того, чтобы избежать заражения вирусными инфекциями во время эпидемии.

 

Успехи чеснока в кулинарии и заготовки на зиму

Кулинары, в свою очередь, не могли пройти мимо такого удивительного растения. Чеснок – активный участник великого множества блюд - мясных, грибных, овощных, а также супов, салатов и многочисленных закусок. 

А в солениях и в маринадах, при консервировании на зиму без него просто не обойтись.

Способов сохранения чеснока в зиму достаточно много, рассмотрим их подробнее.

 

Хранение в домашних условиях и рецепты заготовки чеснока на зиму 

 

Храним чеснок в свежем виде

Сразу после копки чеснок отряхивают, просушивают, стебли обрезают. 

Теперь важный момент: надо обжечь корни, обычно это делают на газовой горелке.

Теперь, с обожжёнными корнями, чеснок можно легко сохранить до следующего лета.

 

Сушёный чеснок

Сушат лепестки чистых долек, поэтому до них сначала надо добраться. 

 

1. Для этого привлекают горячую воду: чеснок в миске заливается горячей водой на 5 минут, а затем под струёй горячей воды его чистят от шелухи. Чеснок так и остаётся в миске, просто по очереди головка извлекается и чистится; вода при этом должна течь горячая, но терпимая для рук.

 

2. Очищенные дольки собираем, убираем воду, промокаем чистые дольки бумажным полотенцем и режем их тоненькими лепестками. Чем тоньше лепестки, тем успешнее высушится чеснок. 

Всю эту работу можно делать в перчатках, потому что иначе руки пропахнут резким чесночным запахом. Если не привыкли работать в перчатках, можно в конце сполоснуть руки соком, выжатым из лимона.

 

3. Теперь можно сушить чеснок. Делается это на противне, который застилается пергаментом.

Дольки чеснока выкладываются в 1 слой, после чего противень ставят в духовку и не закрывают её насовсем. Температура должна быть внутри 30-50°С, время выдержки 4-6 часов. Когда сушка окончена, чеснок ставят в сухое тёплое место остывать. Можно оставить в духовке.

 

4. Высушенные лепестки чеснока хранятся в сухой банке, крепко закрытой. Можно оставить их нетронутыми после сушки, а можно перемолоть в мельнице и получить порошок. 

 

Вообще-то для заготовок на зиму стараются брать чеснок, чуть-чуть не дозревший. Для квашения, например, надо собрать чеснок за 2 недели до того, как головки полностью созреют, по времени это примерно начало июля. Делается это для того, чтобы головки не успели огрубеть.

 

Чеснок квашеный, с добавлением зелени базилика

Ингредиенты:

- 1 кг головок чеснока, свежесобранных
- 100 г базилика, только зелени

Для рассола:

- 100 г сахара

- 70 г соли
- 1 л воды

 

1. Готовим рассол: кипятим воду с сахаром и солью и ставим стынуть.

2. Головки чеснока, вымыв под краном, очищаем от внешней шелухи и отрезаем донышки, но сами головки на дольки не делим, оставляем целыми.

3. В таком виде заливаем чеснок холодной водой и оставляем на 8-10 часов.

4. Снова промываем и начинаем распределять по банкам, переслаивая чеснок листьями базилика.

5. Заливаем банки остывшим рассолом, чтобы он превышал уровень чеснока на 2-3 см. Прикрываем банки крышками и оставляем кваситься.

 

Чеснок в заливке, солёный на зиму

Ингредиенты:

- 2 кг чеснока

- 100 г соли

- 1,3 л воды

 

1. Головки чеснока моем, очищаем от внешней шелухи и отрезаем донышки, но сами головки на дольки не делим, оставляем целыми.

2. Раскладываем чеснок по банкам.

3. Соль растворяем в воде и заливаем ею банки.

4. Банки с чесноком закрываем крышками и ставим на полку, а лучше спустить в погреб. Но хранится он долго и в комнате, используется для ароматизации блюд.

 

Заготавливаем на зиму сухой засол чеснока

Ингредиенты:

- 300 г соли

- 1 кг чеснока

 

1. Чеснок надо вымыть, выделить чистые дольки и смолоть их на мясорубке.

2. После этого чесночное пюре перемешиваем с солью и раскладываем в мелкие баночки, объёмом в 200 г или даже меньше.

3. Баночки закрываются и хранятся при комнатной температуре.

 

Маринады на основе чеснока

Чеснок маринованный, конечно, уступает свежему по набору полезных веществ, но его вкусовые качества значительно повышаются.

Причём мариновать можно не только головки, но и побеги – стрелки. Для этого выбираются самые молодые, не доросшие даже до 20-25 см.

 

Чесночные стрелки, маринованные с зеленью

Если Вы до этого не пробовали такую заготовку, то Вы будете приятно удивлены. Подаются они как один из видов гарнира к мясу, используются в салатах. Они очень нежные, красиво смотрятся и имеют потрясающий вкус.

 

Ингредиенты:

- стрелки чеснока

- укроп и петрушка, зелень

Для маринада:

- 1 ч л уксусной эссенции 70%

- 50 г сахара

- 50 г соли

-  л воды

- горошки чёрного перца

 

1. Промоем чесночные стрелки и зелень кусочками по 3-5 см, подсушим.

2. Приготовим маринад, смешав все компоненты, перечисленные в рецепте, и закипятив.

3. В стерилизованные банки разместим зелень и стрелки, зальём кипящей водой.

4. Подержав так 2-3 минуты, сцедим воду и зальём горячим маринадом.

5. Хранить такой продукт можно и не закатывая, а просто закрыв банки полиэтиленовыми крышками.

                                                       

Чеснок, маринованный на зиму зубчиками


Ингредиенты для заливки:

- 50 г сахара

- 20 г соли

- 2 ч л приправы «хмели-сунели» 

- 200 г 9% уксуса

- 3 лавровых листика

- 4 горошины чёрного перца

- 200 мл воды

 

1. Приготовим сначала маринадную заливку: сложим всё, что перечислено в рецептуре, и закипятим. После этого поставим стынуть.

2. Займёмся чесноком: почистим и вынем чистые дольки.

3. Приготовим солёную воду (на ½ л воды 50 г соли), закипятим её и ошпарим чесночные дольки, сложенные в дуршлаг. Попутно приготовим таз с холодной водой, и дуршлаг с чесноком после кипятка сразу окунём в холодную воду.

4. Разложив чеснок по банкам, выльем туда же маринадную заливку. Банки обвяжем шпагатом вокруг плотной бумаги – это вместо крышек. Хранить такую заготовку надо при 15-22°С.

 

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты для маринада:

- ½ ст сахара

- 1 ст л соли (без верха)

- ½ кг пасты томатной

- ¼ ст уксуса яблочного

- ½ ст масла растительного

- 700 мл воды

 

1. Количество маринада рассчитано на 4 баночки в ½ л. Стрелок надо брать столько, сколько войдёт, нарезать их надо кусочками длиной в 1 см

2. Готовим маринад: провариваем все составляющие, кроме уксуса. Сразу, как только закипит, погружаем в него кусочки стрелок чеснока. Ждём, пока снова закипит, и варим медленно 15 минут.

3. Доливаем уксус, продолжаем варить ещё 3 минуты. 

4. Разложив варево по банкам, закатываем.

 

Такую заготовку можно зимой употреблять как салат, как гарнир к мясу, а можно класть и в суп, в зажарку.

 

Чесок маринованный, с добавлением ягод

Ингредиенты:

- ½ кг ягод (клюквы, или красной смородины, или брусники)

- 2 кг молодого чеснока

Для маринада:

- 3 ст л соли

- 1 л волы

- 100 мл уксуса яблочного

 

1. Чеснок чистим от шелухи, но не до конца – 1 слой оставляем. Зато обрезаем корешки и стрелки.

2. Варим маринад и ставим охлаждаться.

3. Ягоды обираем, моем и ставим на просушку.

4. Головки чеснока промываем в холодной воде и загружаем в приготовленные баночки, пересыпая ягодами. Заливаем в банки остывший маринад.

4. Хранится такая заготовка в темноте, хорошо стоит при комнатной температуре.

 

Приправы с участием чеснока

Чеснок можно не только солить, квасить и мариновать. Из него готовят чудесные чесночные приправы. Они не только ароматизируют блюдо, но и питают витаминами, которые так ценны в зимний период, и предохраняют от простуды.

Подобные приправы можно класть в первые блюда, прямо в тарелку.

 

Приправа из стрелок чеснока и физалиса

Ингредиенты:

- 1 кг физалиса – плодов

- 1 кг чесночных стрелок

- 100 г петрушки – зелени

- 200 г кориандра – зелени

- 40 г соли

- 100 мл масла растительного

 

1. Плоды физалиса надо очистить, потом обдать кипятком и каждый плод тщательно вытереть полотенцем.

2. Чесночные стрелки моются под холодной водой, подсушиваются.

3. Зелень трав после мытья и просушки мелко нарезается.

4. Физалис с чесночными стрелками промалывается в мясорубке (можно заменить её блендером).

5. Молотая смесь смешивается с зеленью, подсаливается, в неё добавляется масло.

6. Хорошенько перемешав смесь, размещаем её в маленькие баночки (из-под детского питания или майонеза), закрываем крышками и храним на холоде.

 

Приправа из чесночных стрелок или перьев

1. Перья или стрелки чеснока моются, промалываются в мясорубке и подсаливаются по вкусу.

2. При желании можно промолоть вместе с зеленью и грецкие орехи.

3. Расфасовываем молотую массу по банкам, сверху в каждую кладём по листочку хрена – это отличный природный консервант.

3. Закрываем банки обычными капроновыми крышками и храним. Зимой только стоит слегка развести массу кипячёной водой – и получится чесночно-ореховый соус. Он особенно хорош к запечённой свинине.

 

Приправа морковно-чесночная

Ингредиенты:

- 300 г чеснока

- ½ кг моркови

- 100 г сахара

- 200 мл сока облепихового

- 50 мл уксуса яблочного

- 15 г соли

 

1. Чистим морковь, режем крупными кусками и ставим варить на сахаре.

2. Когда морковь сварится, протрём её, пока горячая, сквозь сито и поставим остывать.

3. Чеснок промалываем в мясорубке и смешиваем с холодным морковным пюре. Туда же кладём и остальные компоненты – сок облепихи, соль, оставшийся сахар и уксус.

4. Всё перемешав основательно, расфасовываем в мелкие баночки и храним в холодном месте.

 

Томатно-чесночная приправа на зиму

Ингредиенты:

- 1 кг красных спелых томатов

- 200 г хрена - корешок

- 300 г чеснока

- 50 мл уксуса яблочного

- 50 мл масла растительного

- 15 г соли

- 100 г сахара

 

1. Томаты моем, прошпариваем кипятком, после чего промалываем вместе с чесноком в мясорубке.

2. Корень хрена, вымыв, трём на тёрке, добавляем к молотой массе.

3. Смесь солим, посыпаем сахаром, добавляем масло и уксус, тщательно перемешиваем.

4. Приправу храним в маленьких баночках на холоде.


Подобные приправы придают новые краски и ароматы привычным блюдам, облагораживают их и снабжают дополнительной порцией витаминов. В этом их ценность.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
26.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: На 3-х литровую банку: - баклажаны – 3 штуки - острый красный перец – 3 штуки - уксус 9% - 250 миллилитров - дольки чеснока - 1/2 стакана - соль
Острая приправа на зиму из помидоров и чеснока. Рецепт с фото
Ингредиенты:   - спелые помидоры – 1 килограмм - корень хрена – 100 граммов - чеснок – 1 штука - перец пеперончино – 1
Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
09.10.14 Соленья, маринады, салаты, соте
На зиму хочется заготовить всего и побольше. В этой статье мы расскажем о том, как делать интересные овощные приправы на зиму.
Маринованные стрелки чеснока на зиму + идеи для приготовления и заморозка, рецепты с фото и видео
Говорят, что древние воины перед боем ели чеснок, чтобы кровь разогрелась и придала мышцам дополнительную силу. Так поступали в войсках многих стран тех времён, да и не
Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
11.08.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Чеснок возделывали в Индии в глубокой древности. Говорят, в саму Индию его завезли арии, а где арии его взяли, уже не узнать, и спросить не у кого. Говорят, что индийцы
Томатный сок на зиму. Лучшие рецепты заготовок
Для чего тратить лишние деньги и покупать товары, которые без проблем можно приготовить самостоятельно, с использованием самых лучших, свежих продуктов и проверенных
Войти через: