Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
28.07.2014 2 998 0 ElishevaAdmin

Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

 

 

 

Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и более сытные, во-вторых, им приписывают больше полезных качеств для организма, чем кабачкам, да и рецептов блюд для них придумано больше, особенно, что касается рецептов заготовок на зиму.

Сейчас мы рассмотрим такой рецепт консервирования баклажан, в результате которого будет получена прекрасная острая закуска из баклажан на зиму.

 

Ингредиенты:

- баклажаны, 3 кг.

Ингредиенты для маринада:

- сок томатный, 3 литра;

- сладкий болгарский перец, среднего размера, 10 штук;

- горький острый перец, 2 стручка;

- чеснок, 2 головки среднего размера;

- соль, 100г;

- сахарный песок, 1 чайный стакан, или 200 г;

- растительное масло, 200 мл, или гранёный стакан;

- уксус столовый, 100 мл, или пол стакана.

 

Рассмотрим подробнее, как приготовить баклажаны а аджике на зиму.

1. Готовим к обработке баклажаны. Для этого их моем, выбрасываем плодоножки и тонким ножом аккуратно снимаем кожицу.

2. В составе баклажан присутствует такой элемент, как соланин. Именно он ответственен за ту горечь, которая появляется в блюдах с баклажанами. Но от неё легко избавиться, если подержать баклажаны некоторое время в солёной воде. Или просто посыпать «синие» солью, выдержать минут 20-30, а потом смыть соль холодной водой. Мы предлагаем Вам для избавления от горечи разрезать очищенные баклажаны на четыре части вдоль и положить их в солёную воду на 2 часа.


3. Пока баклажаны вымачиваются, готовим чеснок и перец, болгарский и горький. Чеснок разбираем на дольки, чистим их и складываем в мисочку. Перец салатный избавляем от плодоножек и семян и промываем в холодной воде. Перец горький моем, режем на куски.

4. Промытый и подсушенный сладкий перец пропускаем через мясорубку, добавляя в процессе перемалывания дольки чеснока и куски горького перца. Эту смесь собираем в ёмкость, а затем помещаем в миску или широкую кастрюлю для маринада. Туда же выливаем томатный сок, бросаем соль и сахар, добавляем масло.

5. Баклажаны вынимаем из солёной воды, обсушиваем и погружаем в маринад. Держим на слабом огне до того момента, пока баклажаны не станут на пробу мягкими. Пробовать будем вилочкой. После того, как сочтём баклажаны готовыми, добавляем уксус и варим ещё несколько минут. Уксус добавляем в конце потому, что он не дал бы баклажанам размякнуть. А теперь, когда уже достигнута нужная консистенция, уксус не сделает их вновь твёрдыми, и можно его вливать в маринад.

6. Выкладываем баклажаны вместе с соусом-аджикой в стерилизованные баночки и закатываем.

 

Времени на приготовление и закатку этих вкусных баклажанов уходит немного, порядка получаса. Это, если проигнорировать те два часа, в течение которых баклажаны прохлаждались в солёной воде. Но ведь в это время Вы могли заняться и другими делами, например, обдумыванием того, какие бы ещё закатки из баклажанов предпринять в рамках заготовки на зиму овощей и фруктов.

 

Предложенный рецепт заготовка из баклажанов предоставляет хозяйке множество вариантов его использования. Можно просто достать из баночки куски баклажанов и порезать их ровными дольками, приправив кусочки их же соусом. Можно использовать острые баклажаны вместе аджикой в составе какого-нибудь острого блюда или салата. Во всяком случае, Вы найдёте применение такой остренькой заготовке, особенно, если в семье есть любители подобной еды.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Список вкусных заготок из баклажанов на зиму. 7 лучших рецептов
А Вы знали, что, имея под рукой всего лишь такой простой ингредиент, как баклажаны, можно приготовить массу вкусных и изысканных блюд? Особенно это касается заготовок на
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
15.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - баклажаны, 10 - луковицы, 10 - томаты, 10 - перец сладкий, 10 - соль, 2 ст л - сахар, 100 г - уксус 3%, 100 мл - масло растительное, 1 ст - перец горошком
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
26.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: На 3-х литровую банку: - баклажаны – 3 штуки - острый красный перец – 3 штуки - уксус 9% - 250 миллилитров - дольки чеснока - 1/2 стакана - соль
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
29.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Летний закаточный сезон в разгаре, готовим баклажаны на зиму. Ведь что такое для нас такой овощ, как баклажан? Это – совершенно необходимая вещь летом. Из него чего
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
25.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
В давние времена корица была доступна только королям, настолько она была редкой и дорогой. В настоящее время корица присутствует на каждой кухне, и хозяйки пользуются ею
Войти через: