Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
28.07.2014 95 0 ElishevaAdmin

Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

 

 

 

Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и более сытные, во-вторых, им приписывают больше полезных качеств для организма, чем кабачкам, да и рецептов блюд для них придумано больше, особенно, что касается рецептов заготовок на зиму.

Сейчас мы рассмотрим такой рецепт консервирования баклажан, в результате которого будет получена прекрасная острая закуска из баклажан на зиму.

 

Ингредиенты:

- баклажаны, 3 кг.

Ингредиенты для маринада:

- сок томатный, 3 литра;

- сладкий болгарский перец, среднего размера, 10 штук;

- горький острый перец, 2 стручка;

- чеснок, 2 головки среднего размера;

- соль, 100г;

- сахарный песок, 1 чайный стакан, или 200 г;

- растительное масло, 200 мл, или гранёный стакан;

- уксус столовый, 100 мл, или пол стакана.

 

Рассмотрим подробнее, как приготовить баклажаны а аджике на зиму.

1. Готовим к обработке баклажаны. Для этого их моем, выбрасываем плодоножки и тонким ножом аккуратно снимаем кожицу.

2. В составе баклажан присутствует такой элемент, как соланин. Именно он ответственен за ту горечь, которая появляется в блюдах с баклажанами. Но от неё легко избавиться, если подержать баклажаны некоторое время в солёной воде. Или просто посыпать «синие» солью, выдержать минут 20-30, а потом смыть соль холодной водой. Мы предлагаем Вам для избавления от горечи разрезать очищенные баклажаны на четыре части вдоль и положить их в солёную воду на 2 часа.


3. Пока баклажаны вымачиваются, готовим чеснок и перец, болгарский и горький. Чеснок разбираем на дольки, чистим их и складываем в мисочку. Перец салатный избавляем от плодоножек и семян и промываем в холодной воде. Перец горький моем, режем на куски.

4. Промытый и подсушенный сладкий перец пропускаем через мясорубку, добавляя в процессе перемалывания дольки чеснока и куски горького перца. Эту смесь собираем в ёмкость, а затем помещаем в миску или широкую кастрюлю для маринада. Туда же выливаем томатный сок, бросаем соль и сахар, добавляем масло.

5. Баклажаны вынимаем из солёной воды, обсушиваем и погружаем в маринад. Держим на слабом огне до того момента, пока баклажаны не станут на пробу мягкими. Пробовать будем вилочкой. После того, как сочтём баклажаны готовыми, добавляем уксус и варим ещё несколько минут. Уксус добавляем в конце потому, что он не дал бы баклажанам размякнуть. А теперь, когда уже достигнута нужная консистенция, уксус не сделает их вновь твёрдыми, и можно его вливать в маринад.

6. Выкладываем баклажаны вместе с соусом-аджикой в стерилизованные баночки и закатываем.

 

Времени на приготовление и закатку этих вкусных баклажанов уходит немного, порядка получаса. Это, если проигнорировать те два часа, в течение которых баклажаны прохлаждались в солёной воде. Но ведь в это время Вы могли заняться и другими делами, например, обдумыванием того, какие бы ещё закатки из баклажанов предпринять в рамках заготовки на зиму овощей и фруктов.

 

Предложенный рецепт заготовка из баклажанов предоставляет хозяйке множество вариантов его использования. Можно просто достать из баночки куски баклажанов и порезать их ровными дольками, приправив кусочки их же соусом. Можно использовать острые баклажаны вместе аджикой в составе какого-нибудь острого блюда или салата. Во всяком случае, Вы найдёте применение такой остренькой заготовке, особенно, если в семье есть любители подобной еды.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
"Тёщин язык". Лучшие рецепты вкусной заготовки на зиму
"Тёщин язык". Лучшие рецепты вкусной заготовки на зиму
"Тёщин язык". Лучшие рецепты вкусной заготовки на зиму
10.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Термин «Тёщин язык» особенно в ходу у любителей-растениеводов и у кулинаров. Какие только блюда ни носят такое название – и салаты, и закуски, и,
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
28.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас очень популярны баклажаны, и каждая хозяйка стремится приготовить из них консервы на зиму. Заготавливают их всякими и разными способами, и вот Вам пример.
Вкусные и необычные овощные заготовки на зиму. Топ-5 рецептов
В настоящее время приготовить вкусную и необычную заготовку на зиму очень просто. В этом Вам помогут полезные рецепты, лучшие из которых мы включили в
Список вкусных заготок из баклажанов на зиму. 7 лучших рецептов
А Вы знали, что, имея под рукой всего лишь такой простой ингредиент, как баклажаны, можно приготовить массу вкусных и изысканных блюд? Особенно это касается заготовок на
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
15.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - баклажаны, 10 - луковицы, 10 - томаты, 10 - перец сладкий, 10 - соль, 2 ст л - сахар, 100 г - уксус 3%, 100 мл - масло растительное, 1 ст - перец горошком
ТОП-5 вкусных и быстрых заготовок на зиму из баклажанов. Рецепты
Сегодня мы хотим Вам предложить поэкспериментировать с овощами, а конкретно - с баклажанами. При этом мы представляем Вашему вниманию не один, а сразу несколько
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
26.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: На 3-х литровую банку: - баклажаны – 3 штуки - острый красный перец – 3 штуки - уксус 9% - 250 миллилитров - дольки чеснока - 1/2 стакана - соль
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
16.01.15 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - 3 шт. синих баклажанов; - 3 корнеплода моркови; - 1 небольшую головку чеснока; - ½ пучка зелени; - 3 ст. л. масла; - 1 ст. л. соли. Для рассола: -
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
29.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Летний закаточный сезон в разгаре, готовим баклажаны на зиму. Ведь что такое для нас такой овощ, как баклажан? Это – совершенно необходимая вещь летом. Из него чего
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
25.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
В давние времена корица была доступна только королям, настолько она была редкой и дорогой. В настоящее время корица присутствует на каждой кухне, и хозяйки пользуются ею
Вкусный овощной салат на зиму в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Без овощных заготовок зимой приходится очень туго. И дело тут совершенно не в недостатке продуктов, а в том, что мясо, гарниры и рыбные блюда необходимо чем-то
Войти через: