Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото

 

 

 

Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и более сытные, во-вторых, им приписывают больше полезных качеств для организма, чем кабачкам, да и рецептов блюд для них придумано больше, особенно, что касается рецептов заготовок на зиму.

Сейчас мы рассмотрим такой рецепт консервирования баклажан, в результате которого будет получена прекрасная острая закуска из баклажан на зиму.

 

Ингредиенты:

- баклажаны, 3 кг.

Ингредиенты для маринада:

- сок томатный, 3 литра;

- сладкий болгарский перец, среднего размера, 10 штук;

- горький острый перец, 2 стручка;

- чеснок, 2 головки среднего размера;

- соль, 100г;

- сахарный песок, 1 чайный стакан, или 200 г;

- растительное масло, 200 мл, или гранёный стакан;

- уксус столовый, 100 мл, или пол стакана.

 

Рассмотрим подробнее, как приготовить баклажаны а аджике на зиму.

1. Готовим к обработке баклажаны. Для этого их моем, выбрасываем плодоножки и тонким ножом аккуратно снимаем кожицу.

2. В составе баклажан присутствует такой элемент, как соланин. Именно он ответственен за ту горечь, которая появляется в блюдах с баклажанами. Но от неё легко избавиться, если подержать баклажаны некоторое время в солёной воде. Или просто посыпать «синие» солью, выдержать минут 20-30, а потом смыть соль холодной водой. Мы предлагаем Вам для избавления от горечи разрезать очищенные баклажаны на четыре части вдоль и положить их в солёную воду на 2 часа.

3. Пока баклажаны вымачиваются, готовим чеснок и перец, болгарский и горький. Чеснок разбираем на дольки, чистим их и складываем в мисочку. Перец салатный избавляем от плодоножек и семян и промываем в холодной воде. Перец горький моем, режем на куски.

4. Промытый и подсушенный сладкий перец пропускаем через мясорубку, добавляя в процессе перемалывания дольки чеснока и куски горького перца. Эту смесь собираем в ёмкость, а затем помещаем в миску или широкую кастрюлю для маринада. Туда же выливаем томатный сок, бросаем соль и сахар, добавляем масло.

5. Баклажаны вынимаем из солёной воды, обсушиваем и погружаем в маринад. Держим на слабом огне до того момента, пока баклажаны не станут на пробу мягкими. Пробовать будем вилочкой. После того, как сочтём баклажаны готовыми, добавляем уксус и варим ещё несколько минут. Уксус добавляем в конце потому, что он не дал бы баклажанам размякнуть. А теперь, когда уже достигнута нужная консистенция, уксус не сделает их вновь твёрдыми, и можно его вливать в маринад.

6. Выкладываем баклажаны вместе с соусом-аджикой в стерилизованные баночки и закатываем.

 

Времени на приготовление и закатку этих вкусных баклажанов уходит немного, порядка получаса. Это, если проигнорировать те два часа, в течение которых баклажаны прохлаждались в солёной воде. Но ведь в это время Вы могли заняться и другими делами, например, обдумыванием того, какие бы ещё закатки из баклажанов предпринять в рамках заготовки на зиму овощей и фруктов.

 

Предложенный рецепт заготовка из баклажанов предоставляет хозяйке множество вариантов его использования. Можно просто достать из баночки куски баклажанов и порезать их ровными дольками, приправив кусочки их же соусом. Можно использовать острые баклажаны вместе аджикой в составе какого-нибудь острого блюда или салата. Во всяком случае, Вы найдёте применение такой остренькой заготовке, особенно, если в семье есть любители подобной еды.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 2449   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей