Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
11.08.2014 3 542 0 ElishevaAdmin

Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео

Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Чеснок возделывали в Индии в глубокой древности. Говорят, в саму Индию его завезли арии, а где арии его взяли, уже не узнать, и спросить не у кого. Говорят, что индийцы использовали чеснок исключительно в медицинских целях, а вот есть его не хотели – им не нравился резкий запах чеснока.

Известно ещё, что в древнем Египте он был широко распространён, но непонятно, как еда или как предмет ритуального значения, потому что его находили и в египетских пирамидах, на глазах мумий.

Опять-таки, из истории к нам дошли сведения, что египетским рабочим, занятым тяжёлой работой, например, строительством пирамид, выдавали в ежедневном рационе чеснок, и от этого их работоспособность возрастала. И, якобы, даже имело место восстание рабочих, когда они перестали получать чеснок.

 

А вот евреи широко употребляли чеснок в пищу, и чеснок по-чешски так и называется: «židovská vanilka». Кроме того, чеснок упоминается в Библии и Коране, а такая честь редко какому растению выпадает. Всё это вместе говорит о том, какое большое значение имел чеснок для древних цивилизаций.

 

А как в современности? Да примерно так же, но всё-таки появился акцент в сторону кулинарии. Медицина эксплуатирует асептические свойства чеснока, но зато кулинария без чеснока не может ни шагу сделать. Очень он популярен, как приправа, да и просто многие его любят. Есть даже традиционные сочетания продуктов, такие, как сало с чесноком, пампушки с чесноком, и прочие.

 

Сейчас мы поговорим о заготовках из чеснока. Есть разные рецепты, как заготовить чеснок на зиму. Можно просто держать его в сухом прохладном месте, и постепенно есть в сыром виде. Но, если есть желание, можно придумать более интересные способы заготовки чеснока.

Например,маринованный чеснок – это отличная приправа, она же и закуска. И к мясу его можно подать, он придаст мясным блюдам особую пикантность.

 

Чеснок, конечно, остаётся чесноком, со всеми его свойствами, только резкость и агрессивность сырого чеснока становится мягче, когда он переходит в разряд маринованных. Запах тоже становится более удобоваримым, не забивает собой всё окружающее пространство, и держится не так стойко, не будет отпугивать собеседников. И вкус становится намного нежнее и мягче.

 

Способов, как мариновать чеснок, великое множество. Его можно мариновать дольками, головками, чистить перед заливкой маринадом, или оставлять в шелухе, закладывать в рассол в горячем или в холодном состоянии. Да ещё, мало ли вариантов можно найти. У каждой хозяйки – свой рецепт, и мы к ним добавим ещё один. Вдруг Вам понравится! И Вы тоже будете считать его своим.


Маринованный чеснок, рецепт с фото

 

Ингредиенты:

- чеснок свежий;

- уксус столовый 9%, для маринада, 100 г;

- сахар, для маринада, 30г;

- соль, для маринада, 10 г;

- перец, лавровый лист, для маринада;

- вода, для маринада, 100 мл.

У вас остались стрелки от чеснока? Что с ними сделать, как заготовить или мариновать смотрите здесь 

Рассмотрим подробнее, как мариновать чеснок на зиму:

1. Приготовить маринад. Брать продукты для маринада необходимо в соотношении, заданном в рецептуре, а количество маринада определите, оценив количество чеснока;

2. Маринад готовить обычным образом, смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Кипятить маринад минут 5-10, после чего влить уксус, размешать и поставить маринад остывать.

3. Решить самостоятельно, будете мариновать чеснок дольками или головками. Если дольками, разобрать на дольки. Опустить чеснок, головки или дольки, всё равно, на 2 минуты в кипящую воду, тут же извлечь из кипятка и опустить в миску с холодной водой со льдом.

4. Продержать бланшированный чеснок в воде со льдом на протяжении получаса. Разложить его по предварительно простерилизованным баночкам и залить холодным маринадом. Можно в некоторые баночки внести нотку разнообразия, положив туда дольку очищенной свёклы. Маринад со временем приобретёт красный цвет.

5. Укупорить баночки стерильными крышками и разместить их прохладном помещение, для созревание. Дней через 10 уже можно будет попробовать маринованный чеснок.

 

 

 


Маринованный чеснок со специями, рецепт с видео

 

Рецепт очень простой, его можно быстро и легко реализовать. Получится отличная закуска, а также маринованный чеснок хорошо идёт к мясным блюдом, с ним вместе уместно подавать различные заготовки из грибов, можно придумать и другие сочетания. Итак, рассмотрим подробнее, как мариновать чеснок по этому рецепту.

 

Ингредиенты:

- чеснок, поделенный на дольки и полностью очищенный от шелухи;

- сахар для маринада, 1-2 чайные ложки;

- соль для маринада, 1 чайная ложка;

- гвоздика для маринада, 2-3 соцветия;

- лавровый лист, для маринада, 1 большой;

- перец горошками чёрный, для маринада, 5-6 горошин;

- корица молотая, для маринада, на кончике ножа;

- уксус столовый, для маринада, 1 чайная ложка;

- вода для маринада, 1 или 1,5 стакана.

 

Пройдёмся по отдельным этапам процесса маринования чеснока.

1. Чеснок, в количестве, достаточном для заполнения 700-800 граммовой банки, моем холодной водой.

2. Готовим маринад, для чего смешиваем воду, соль, сахар и специи, варим их 3-5 минут, чтобы специи успели передать весь свой аромат маринаду. В конце варки добавляем уксус и размешиваем готовый маринад.

3. Берём баночку, которую мы заранее хорошенько вымыли, и засыпаем в неё дольки чеснока, чтобы сверху осталось пустое пространство.

4. Заливаем в банку горячий маринад до самого верху, накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию.

5. Стерилизуем банку 5-10 минут, после чего укупориваем, переворачиваем и оставляем остывать.

 

 

Вот таких два разных рецепта мы с Вами рассмотрели. Оба они имеют одну цель – получит хорошую заготовку на зиму в виде маринованного чеснока, который составит хорошее дополнение для многих блюд зимой, да и сам является острой и пикантной закуской.

Быстрый моченый чеснок, Видео-рецепт


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Грибы в горчично-медовом маринаде
Грибы в горчично-медовом маринаде
Грибы в горчично-медовом маринаде
29.02.16 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - опята или шампиньоны, ½ кг - мёд, 1 ч л (жидкий) - дижонская горчица, 1-2 ч л - масло оливковое, 2 ст л - чеснок, 1 долька - сок лимона, 1 ст л -
Хумус с печеным чесноком и петрушкой
Хумус с печеным чесноком и петрушкой
Хумус с печеным чесноком и петрушкой
04.01.16 Бутерброды, канапе, паштеты / Из овощей, грибов, сыра
Ингредиенты - нут консервированный, 550 г - тахини, 1 ст л - соус соевый, 1 ст л - чеснок, 1 головка - рубленая петрушка, 2 ст л - сок лимона, 2 ст л - вода, 2 ст л -
Хумус из кабачка
Хумус из кабачка
Хумус из кабачка
04.01.16 Бутерброды, канапе, паштеты / Из овощей, грибов, сыра
Ингредиенты - кабачок, 1 шт - чеснок, 2 дольки - кунжут, 3 ст л - соль, ½ ч л - зира, или кумин, молотый, 1 ч л - масло оливковое, 2 ст л - сок из лимона, 3 ст л
Острая приправа на зиму из помидоров и чеснока. Рецепт с фото
Ингредиенты:   - спелые помидоры – 1 килограмм - корень хрена – 100 граммов - чеснок – 1 штука - перец пеперончино – 1
Маринованные стрелки чеснока на зиму + идеи для приготовления и заморозка, рецепты с фото и видео
Говорят, что древние воины перед боем ели чеснок, чтобы кровь разогрелась и придала мышцам дополнительную силу. Так поступали в войсках многих стран тех времён, да и не
Острые помидоры без кожицы, маринованные с луком и чесноком. Рецепт с фото.
Ингредиенты: 1) 800 гр помидоров 2) 3 шт лука репчатого 3) 3 головки чеснока 4) 800 мл воды 5) 200 мл 9%-го уксуса 6) 2 ст л соли 7) 2 ст л сахара 8) 100
Войти через: