Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
19.07.2014 288 0 ElishevaAdmin

Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки


Все мы привыкли делать заготовки на зиму. Неважно, что в магазинах есть всевозможные овощные блюда, укупоренные в красивые стеклянные банки, сквозь прозрачные стенки которых видно всё содержимое, не оставляющее сомнение в качестве продукции. Нет, иногда, конечно, покупаем, но – это всё не то. Разве могут магазинные консервы сравниться с домашней консервацией? Да никогда!

 

Вот и сейчас рассмотрим один из таких рецептов заготовки овощей на зиму. Это – маринованная острая капуста, причём рецепт этот родился в цветущей Грузии, а там знают толк в приготовлении закусок из овощей.

Собственно говоря, такмариновать капусту можно не только в рамках заготовки на зиму, но и для употребления в реальном режиме времени. Зачем ждать зимы? Тем более, стоит попробовать заранее, что получится.

 

Давайте посмотрим, как приготовить грузинскую капусту. Рецептура указана в расчёте на 1 кг измельчённой капусты.


Капуста маринованная со свеклой по-грузински

 

Ингредиенты:

 

- капуста. Если собираемся делать заготовку на зиму, то кочаны выбираем белые, крепкие, ни в коем случае не рыхлые, потому что заготовка не будет храниться, как ей положено. Если собираемся есть полученное блюдо в течение недели, например, то можно взять кочан помоложе;

- корень сельдерея, 200 г;

- свёкла, красная, как на винегрет, 200 г;

- зелень, набор её осуществляете по своему вкусу. Это могут быть такие травы, как укроп, базилик, мята, чабер, эстрагон. Всё вместе – около 100 г;

- чеснок, головка среднего размера.

 

Ингредиенты для маринада:

- вода, пол литра;

- соль, 1 столовая ложка;

- сахар, 3 столовых ложки;

- уксус столовый, 50 мл.


Для начала овощи и зелень чистим, моем и просушиваем. Затем приступаем к приготовлению маринованной капусты с буряком. Для этого выполняем следующие действия.

 

1. Капусту измельчаем, или, правильнее сказать, шинкуем. Не очень мелко, стараемся, чтобы отдельные кусочки были примерно одного размера. Можно это делать вручную, но не все умеют красиво шинковать капусту. В этом случае прибегают к помощи доски-шинковки, особенно, если делается заготовка на зиму и, соответственно, капусты подготовить надо большое количество

2. Укладываем подготовленную капусту в глубокую эмалированную кастрюлю, заливаем крутым кипятком и кипятим капусту 1-2 минуты, потом воду сливаем и даём ей остыть. Если у Вас большое количество кочанов, то придётся организовывать порции. А в том случае, если капуста молодая, то кипятить её не надо, достаточно просто ошпарить кипятком, который тут же слить.

3. Подготовленную свёклу трём на крупной тёрке. Если Вы – мастер ручной шинковки, то красивее будет выглядеть маринованная капуста, если буряк будет порезан на мелкие тонкие брусочки, скорее, соломку. Но они должны быть именно тонкими и одинаковыми. Но если не уверены в своих способностях, то лучше не затеваться: берите крупную тёрку, трите - и всё.

4. Трём на той же тёрке и корень сельдерея, или очень мелко нарезаем соломкой.

5. Зелень надо порезать и сложить в отдельные тарелочки по сортам.

6. Чеснок делим на дольки, чистим их, и каждую дольку режем на тонкие пластинки.

7. Самый ответственный момент: берём посуду, где будет мариноваться капуста, и выкладываем в неё все подготовленные ингредиенты слоями. Порядок такой: слой капусты потолще, тонкий слой свёклы, немножко корня сельдерея, по щепотке трав разного вида, пластинки чеснока. Затем – следующий слой капусты, и так – до конца продуктов. А момент ответственный потому, что надо правильно распределить продукты, чтобы ничего не осталось лишнего, а чего-то не хватило.

8. Отдельно готовим заливку, то есть – собственно маринад. Это просто. Всё, кроме уксуса, смешиваем и кипятим, уксус добавляем, когда снимаем заливку с огня. Размешиваем и ставим остывать. Заливать капусту надо холодным маринадом, поэтому варим его заранее, чтобы к моменту, когда его надо использовать, он уже успел остыть.

9. Капусту с буряком в маринаде оставляем при комнатной температуре, и первые 2-3 дня она созревает. Потом надо хранить в холодном помещении, хотя наличие чеснока обеспечит длительное хранение. А пробовать капусту можно уже через 2-3 дня, к этому времени она уже готова к употреблению.

 

Если Вы будете пробовать капусту сразу по истечении этих первых дней, у Вас появится ощущение, что Вы едите нормальный салат из капусты, просто он розовый, и острее, чем Вы привыкли. А что Вы хотите, это же грузинский салат, поэтому он и имеет остроту, и достаточно пикантный привкус за счёт наличия большого количества необычных трав. А зимой, когда Вы наберёте в салатник свою капусту с буряком и попробуете её, прежде чем поставить на стол, Вы заметите, что вкус изменился, стал более «настоянным», да и сама капуста стала покрепче. То есть, стояние на холоде пошло на пользу.

 

Вот такой рецепт маринованной капусты применяют грузинские хозяйки. Присутствие в капусте буряка придаёт блюду приятный розовый цвет, чеснок обеспечивает необходимую остроту, а зелень – особый аромат, к тому же, служит украшением. Состав и количество зелени регулируйте сами, потому что у нас меньше увлекаются зеленью, чем в Грузии. Может, Вам хватит одного укропа и, к примеру, базилика. Ну, а любители острых приправ могут подкорректировать список зелени по-своему.


Блюдо в итоге получилось оригинальное, хотя и из знакомых продуктов. Такая необычная капуста по-грузински, один из многих рецептов заготовок на зиму. Больших затрат, как финансовых, так и трудовых, он не требует, зато витаминов в этой капусте – немеряно!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Заготовки на зиму: цветная капуста и брокколи
Заготовки на зиму: цветная капуста и брокколи
Заготовки на зиму: цветная капуста и брокколи
14.07.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Мы постепенно освоились с тем, что на рынке появилось много цветной капусты. И даже приспособились готовить из неё наиболее ходовые блюда. Но вот привычки заготавливать
Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму
Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по
Хрустящая квашеная капуста с морковью. Рецепт с фото
Хрустящая квашеная капуста с морковью. Рецепт с фото
Хрустящая квашеная капуста с морковью. Рецепт с фото
27.01.15 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - 1 головка капусты белокочанной; - 5 морковок; - 1 ст.л. сахарного песку; - 2 ст.л. морской соли; - вода кипячёная.
Быстрая квашеная капуста с добавлением клюквы, рецепт с фото
Быстрая квашеная капуста с добавлением клюквы, рецепт с фото
Быстрая квашеная капуста с добавлением клюквы, рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Капусту выбираем крепкую, чтобы на ощупь была твёрдой. Именно из такой капусты имеем шанс получить салаты и заготовки с хорошими вкусовыми качествами, потому что она
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
29.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Летний закаточный сезон в разгаре, готовим баклажаны на зиму. Ведь что такое для нас такой овощ, как баклажан? Это – совершенно необходимая вещь летом. Из него чего
Овощное ассорти с огурцами в медовом соусе на зиму, рецепт с фото
Есть среди многих рутинных способов закатки и весьма необычные рецепты заготовок на зиму, которые учитывают необходимость не только оригинального вкуса конечного
Салат из капусты и огурцов на зиму. Рецепт с фото
Салат из капусты и огурцов на зиму. Рецепт с фото
Салат из капусты и огурцов на зиму. Рецепт с фото
28.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Зимой с овощами и фруктами туго, а иногда хочется чего-нибудь кисло-сладенького с хрустом, и здесь очень пригодится какой-нибудь овощной салат, например, капустный салат
Капуста со сладким перцем. Рецепт с фото
Капуста со сладким перцем. Рецепт с фото
Капуста со сладким перцем. Рецепт с фото
28.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Для приготовления к зимнему сезону очень подходят блюда из капусты с любыми добавками. И хозяйки охотно их готовят, будь то квашеная капуста, или консервация, или
Салат «Белоцерковский» из капусты на зиму. Рецепт с фото
Салат «Белоцерковский» относится к группе капустных салатов, которые можно готовить на зиму. Таких салатов много, они близки по рецептуре, но, при всём их сходстве,
Капуста по-корейски на зиму. Рецепт с фото
Капуста по-корейски на зиму. Рецепт с фото
Капуста по-корейски на зиму. Рецепт с фото
23.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Такая острая закуска, как корейская капуста, многим пришлась по нраву. Оказывается, у нас много поклонников жгучих вкусов, таких, чтобы слеза прошибала. То и дело
Маринованная капуста. Пошаговый рецепт с фото
Маринованная капуста. Пошаговый рецепт с фото
Маринованная капуста. Пошаговый рецепт с фото
13.03.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Маринованную капусту любят, уважают и кушают в каждом доме. Рецептов о приготовлении этой зимней закатки есть уйма, но если вы воспользуетесь нашим пошаговым рецептом с
Войти через: