» » » » Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт

Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт


Все мы привыкли делать заготовки на зиму. Неважно, что в магазинах есть всевозможные овощные блюда, укупоренные в красивые стеклянные банки, сквозь прозрачные стенки которых видно всё содержимое, не оставляющее сомнение в качестве продукции. Нет, иногда, конечно, покупаем, но – это всё не то. Разве могут магазинные консервы сравниться с домашней консервацией? Да никогда!

 

Вот и сейчас рассмотрим один из таких рецептов заготовки овощей на зиму. Это – маринованная острая капуста, причём рецепт этот родился в цветущей Грузии, а там знают толк в приготовлении закусок из овощей.

Собственно говоря, такмариновать капусту можно не только в рамках заготовки на зиму, но и для употребления в реальном режиме времени. Зачем ждать зимы? Тем более, стоит попробовать заранее, что получится.

 

Давайте посмотрим, как приготовить грузинскую капусту. Рецептура указана в расчёте на 1 кг измельчённой капусты.


Капуста маринованная со свеклой по-грузински

 

Ингредиенты:

 

- капуста. Если собираемся делать заготовку на зиму, то кочаны выбираем белые, крепкие, ни в коем случае не рыхлые, потому что заготовка не будет храниться, как ей положено. Если собираемся есть полученное блюдо в течение недели, например, то можно взять кочан помоложе;

- корень сельдерея, 200 г;

- свёкла, красная, как на винегрет, 200 г;

- зелень, набор её осуществляете по своему вкусу. Это могут быть такие травы, как укроп, базилик, мята, чабер, эстрагон. Всё вместе – около 100 г;

- чеснок, головка среднего размера.

 

Ингредиенты для маринада:

- вода, пол литра;

- соль, 1 столовая ложка;

- сахар, 3 столовых ложки;

- уксус столовый, 50 мл.

Для начала овощи и зелень чистим, моем и просушиваем. Затем приступаем к приготовлению маринованной капусты с буряком. Для этого выполняем следующие действия.

 

1. Капусту измельчаем, или, правильнее сказать, шинкуем. Не очень мелко, стараемся, чтобы отдельные кусочки были примерно одного размера. Можно это делать вручную, но не все умеют красиво шинковать капусту. В этом случае прибегают к помощи доски-шинковки, особенно, если делается заготовка на зиму и, соответственно, капусты подготовить надо большое количество

2. Укладываем подготовленную капусту в глубокую эмалированную кастрюлю, заливаем крутым кипятком и кипятим капусту 1-2 минуты, потом воду сливаем и даём ей остыть. Если у Вас большое количество кочанов, то придётся организовывать порции. А в том случае, если капуста молодая, то кипятить её не надо, достаточно просто ошпарить кипятком, который тут же слить.

3. Подготовленную свёклу трём на крупной тёрке. Если Вы – мастер ручной шинковки, то красивее будет выглядеть маринованная капуста, если буряк будет порезан на мелкие тонкие брусочки, скорее, соломку. Но они должны быть именно тонкими и одинаковыми. Но если не уверены в своих способностях, то лучше не затеваться: берите крупную тёрку, трите - и всё.

4. Трём на той же тёрке и корень сельдерея, или очень мелко нарезаем соломкой.

5. Зелень надо порезать и сложить в отдельные тарелочки по сортам.

6. Чеснок делим на дольки, чистим их, и каждую дольку режем на тонкие пластинки.

7. Самый ответственный момент: берём посуду, где будет мариноваться капуста, и выкладываем в неё все подготовленные ингредиенты слоями. Порядок такой: слой капусты потолще, тонкий слой свёклы, немножко корня сельдерея, по щепотке трав разного вида, пластинки чеснока. Затем – следующий слой капусты, и так – до конца продуктов. А момент ответственный потому, что надо правильно распределить продукты, чтобы ничего не осталось лишнего, а чего-то не хватило.

8. Отдельно готовим заливку, то есть – собственно маринад. Это просто. Всё, кроме уксуса, смешиваем и кипятим, уксус добавляем, когда снимаем заливку с огня. Размешиваем и ставим остывать. Заливать капусту надо холодным маринадом, поэтому варим его заранее, чтобы к моменту, когда его надо использовать, он уже успел остыть.

9. Капусту с буряком в маринаде оставляем при комнатной температуре, и первые 2-3 дня она созревает. Потом надо хранить в холодном помещении, хотя наличие чеснока обеспечит длительное хранение. А пробовать капусту можно уже через 2-3 дня, к этому времени она уже готова к употреблению.

 

Если Вы будете пробовать капусту сразу по истечении этих первых дней, у Вас появится ощущение, что Вы едите нормальный салат из капусты, просто он розовый, и острее, чем Вы привыкли. А что Вы хотите, это же грузинский салат, поэтому он и имеет остроту, и достаточно пикантный привкус за счёт наличия большого количества необычных трав. А зимой, когда Вы наберёте в салатник свою капусту с буряком и попробуете её, прежде чем поставить на стол, Вы заметите, что вкус изменился, стал более «настоянным», да и сама капуста стала покрепче. То есть, стояние на холоде пошло на пользу.

 

Вот такой рецепт маринованной капусты применяют грузинские хозяйки. Присутствие в капусте буряка придаёт блюду приятный розовый цвет, чеснок обеспечивает необходимую остроту, а зелень – особый аромат, к тому же, служит украшением. Состав и количество зелени регулируйте сами, потому что у нас меньше увлекаются зеленью, чем в Грузии. Может, Вам хватит одного укропа и, к примеру, базилика. Ну, а любители острых приправ могут подкорректировать список зелени по-своему.

Блюдо в итоге получилось оригинальное, хотя и из знакомых продуктов. Такая необычная капуста по-грузински, один из многих рецептов заготовок на зиму. Больших затрат, как финансовых, так и трудовых, он не требует, зато витаминов в этой капусте – немеряно!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 5179   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей