Маринованные стрелки чеснока на зиму + идеи для приготовления и заморозка, рецепты с фото и видео
12.08.2014 9 302 0 ElishevaAdmin

Маринованные стрелки чеснока на зиму + идеи для приготовления и заморозка, рецепты с фото и видео

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Говорят, что древние воины перед боем ели чеснок, чтобы кровь разогрелась и придала мышцам дополнительную силу. Так поступали в войсках многих стран тех времён, да и не одни только воины, а ещё и рабочие, занятые в древности особенно тяжёлым трудом.

Есть всё-таки что-то в чесноке, что приносит пользу, прибавляет силы и здоровья человеческому организму. Учёные давно рассказали нам, что именно так ценно в чесноке, но, думается, они знают не всё.

Но не только головка чеснока имеет такую ценность для человека, хотя мы привыкли иметь дело именно с ней, разбирая её на дольки. Чеснок, пока растёт, выкидывает зелёные стрелки, которые, собственно говоря, обладают теми же полезными свойствами, что и головка с дольками.

 

 

Зелёные стрелки чеснока тоже идут в пищу, даже более того, из них получаются прекрасные заготовки на зиму. Хозяйки уверяют, чтострелки чеснока маринованные не уступят маринованной черемше, медвежьему зелёному луку. А «медвежий» он потому, что, пробудившись после зимней спячки, медведь находит в весеннем лесу зелёную траву черемши и поедает её в больших количествах, восстанавливая витаминный баланс в организме. Черемша тоже имеет чесночный запах и острый вкус, и издавна котируется в маринадах. Вот так же, как и черемшу, можно заготавливать стрелки чеснока на зиму, получится вкусно и полезно.

 

Заготовка на зиму стрелок чеснока может проходить по-разному: это могут быть соленые стрелки чеснока, приготовление которых описываются у многих авторов; это, кроме солёных, могут быть маринованные стрелки чеснока, рецепты которых мы рассмотрим ниже.
Как заготовить стрелки чеснока на зиму и для других заготовок. Видео


 


Маринованные стрелки чеснока, рецепт без стерилизации

 

Ингредиенты:

- стрелки чеснока;

Ингредиенты маринада:

- сахар, 50 г;

- соль, 50 г;

- уксус пищевой 9%, полстакана;

- зелень и пряности, по вкусу;

- вода, 1 л.

 

Рассмотрим подробнее, как приготовить стрелки чеснока и замариновать их, не прибегая к стерилизации.

1. Самое главное – подобрать такие стрелки, чтобы они были свежими, целыми и не успели завянуть. Если у Вас есть дача или огород, то тут у Вас проблем с подбором стрелок не будет. Но в том случае, если Вы приобретаете овощи на рынке, то придётся походить и поискать. Помните, что подходят к маринованию только те стрелки, на которых ещё целы коробочки соцветий. Если они начали разрываться – Вы опоздали, и такая стрелка отбраковывается. Длина стрелки, которая является подходящей для нашей цели, не должна быть больше 10-15 см.

2. Итак, стрелки собраны. Надо убрать соцветия, аккуратно вымыть все стрелки по одной, а затем и обсушить их.

3. Обсушенные стрелки сортируем и разрезаем их на кусочки длиной 2-3 см.

4. Подвергаем полученные кусочки стрелок бланшировке, опуская в кипяток не более, чем на 2 минуты. Вынув из кипятка, дуршлаг с кусочками стрелок, не медля ни секунды, опускаем в холодную воду. Можно охлаждать и проточной холодной водой.

5. Готовим маринад, то есть, все его составляющие, кроме уксуса, перемешиваем и нагреваем до кипения. Даём несколько минут покипеть, после чего доливаем уксус, перемешиваем снова, и сразу прекращаем нагревание.

6. Остывшие кусочки чесночных стрелок плотно укладываем в сухие банки. Баночки лучше брать небольшие, это же не картошка, а деликатесная закуска, открывать большую ёмкость не с руки. Баночки предварительно хорошо моют и стерилизуют, а затем – сушат. Укладывать стрелочки надо не до самого конца банки. Заливаем банки горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл зелень.

7. Плотно закрываем банки полиэтиленовыми крышечками и оставляем их, чтобы остывание происходило естественным путём.

 


 

Маринованные стрелки чеснока, рецепт со стерилизацией

 

Ингредиенты, даны для одной литровой банки консервированных стрелок чеснока:

 

- зелёные стрелки чеснока;

- соль, 10-12 г;

- сахар, 40 г;

- уксус столовый, 9%, две с половиной столовых ложек.


Стрелки чеснока: польза, заготовка, заморозка и идеи для приготовления. Видео

Как приготовить маринованный чеснок в соответствии с выбранным способом, сейчас рассмотрим поподробнее.

1. Стрелки чеснока, как обычно, моем, подсушиваем и измельчаем их на кусочки длиной в 2-3 см.

2. Баночки хорошенько моем, накладываем с в них кусочки чесночных стрелок. Кладём поплотнее, по самые плечики баночек.

3. Высыпаем сверху в заполненные баночки сахар и соль, прикрываем каждую баночку простерилизованной крышечкой.

4. Баночки стерилизуем при температуре 90-95 градусов Цельсия на протяжении 9-10 минут.

5. Вливаем в баночку уксус и закатываем, после чего переворачиваем каждую баночку кверху дном и предоставляем возможность остыть на воздухе.

 

Вот Вам два рецепта, как замариновать зелёные стрелочки чеснока на зиму. Рецепт выбирайте любой, какой Вам понравится, или какой покажется более надёжным. Зимой, открыв баночку с маринованными зелёными стрелками чеснока, можете сопроводить ими и блюда из мяса, и различные заготовки из грибов, да и просто кусочек такой не совсем обычной закуски пойдёт и с салом, и с колбасой, и просто – под водочку.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Заготовка чеснока на зиму: приправы, маринады, хранение в домашних условиях
Чеснок фактически представляет собой многолетнюю траву, он выходец из Средней Азии. Пройдя долгий процесс окультуривания в горных районах, он распространился по всему
Кабачковая икра с морковью + ВИДЕО-РЕЦЕПТ заготовки на зиму
Кабачковая икра с морковью + ВИДЕО-РЕЦЕПТ заготовки на зиму
Кабачковая икра с морковью + ВИДЕО-РЕЦЕПТ заготовки на зиму
03.02.17 Из овощей, грибов, сыра / Блюда из круп, гарниры / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты:   - 200 г моркови - 800 г кабачков - 200 г лука - 1 головка чеснока - 1 яблоко сорта Гренни Смит - соль - перец молотый чёрный
Заготовки на зиму: маринованные помидоры. Лучшие рецепты
Нет ни одной хозяйки, по крайней мере, у нас на Украине, которая бы не заготовила на зиму маринованные помидорчики. А уж рецептов маринования помидоров существует
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
26.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: На 3-х литровую банку: - баклажаны – 3 штуки - острый красный перец – 3 штуки - уксус 9% - 250 миллилитров - дольки чеснока - 1/2 стакана - соль
Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
11.08.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Чеснок возделывали в Индии в глубокой древности. Говорят, в саму Индию его завезли арии, а где арии его взяли, уже не узнать, и спросить не у кого. Говорят, что индийцы
Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
19.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Все мы привыкли делать заготовки на зиму. Неважно, что в магазинах есть всевозможные овощные блюда, укупоренные в красивые стеклянные банки, сквозь прозрачные стенки
Войти через: